
Кружки с портретом Дэвида Боуи, рогатыми демонами и героями комиксов в стиле поп-арт — необычные изделия из керамики делает красноярка Татьяна Микитина. Не все красноярцы оценили такие сюжеты, зато покупатели из Америки, Европы и Австралии готовы отдать за них от 3 тысяч рублей и больше. Девушка организовала продажу через маркетплейсы. Мы побывали в мастерской и спросили, сколько времени уходит на лепку посуды из глины, можно ли превратить хобби в настоящую работу и много ли людей не понимает задумок автора. Подробности — в нашем материале.
Таня родилась в семье художников-самоучек, вся ее жизнь была связана с искусством. В школе девушка рисовала стенгазеты, а затем решила связать свою жизнь с творчеством и поступила в Красноярский институт искусств на направление «керамика». После обучения три года проработала в одной из городских студий. После нашла единомышленников в творческом объединении «Ядро», куда входят керамисты, художники и архитекторы всего города. Здесь художники создают свои работы в мастерских арт-пространства и устраивают выставки.
На одно изделие, говорит девушка, в среднем уходит две недели. Сначала мастерица с заказчиком обсуждает идею и готовит эскиз. Лепит кружки, тарелки, и всё, что придет на ум. На лепку уходит 8–10 часов, затем будущую кружку необходимо обжечь в печи и дать ей остыть, после можно покрывать цветной глиной — и снова в печь.

Посуда мастерицы на фоне коллег выделяется яркими цветами и необычной формой. Керамистка признается, что ее работы выглядят немного жуткими, но это и является ее визитной карточкой.
— Это красиво, но какие цветы из глаз — это немного жутко. Вот такая двойственность получается. Мне скучно, когда всё красивенько, когда всем нравится. Мои преподаватели говорят, что мои работы выполнены в стиле китч, может, так и есть, — делится художница.

Татьяна признается, что ей близок стиль поп-арт, когда из ширпотреба создают искусство. Сначала работы создавались по мотивам компьютерных игр — фэнтези-кружки. Уже позже появились собственные персонажи, например «цветоглазки».
— Изначально не было глубинного смысла, но позже я уже поняла, что это отсылка к стереотипу о женщинах: все женщины любят цветы, все женщины — нежные цветочки. И для меня это выглядит так: если вечно эти стереотипы вбивать девочкам в головы, они так и будут смотреть на реальность этими цветами-глазками и сидеть в своем маленьком мирке, — объясняет собеседница.

Посуду мастер лепит, потому что это понятное всем изделие, которое пользуется спросом, а также потому что это прекрасная возможность создать что-то индивидуальное.
— Недавно женщина заказала у меня кружку, потому что ее старая была неудобная и очень раздражала. Она даже замерила ладонь, чтобы сделать подходящую ручку. И я думаю, что создам для человека вещь, которая как-то ему поможет, будет меньше раздражать, возможно, как-то поддерживать, — объясняет Татьяна.
Кроме того, банальная вещь приобретает новый смысл и становится дорогой сердцу.
— Также есть люди, которые очень любят какую-то музыкальную группу, какого-то персонажа: нарисовали эскиз, обсудили детали — и это вещь, которая важна человеку, он в нее эмоционально вложился. А еще мне нравится, что это простой бытовой предмет, который начинает для человека что-то значить, — продолжает она.

На посуду от Тани с каждым днем растет спрос, но девушка признается: она не боится, что работы станут конвейерными, они в любом случае все получаются разными и уникальными.
Работая с красноярскими заказчиками, девушка сталкивалась с обесцениванием своего труда: клиенты не понимали ее задумок или не были готовы платить. Однако с выходом на международный рынок, через крупный маркетплейс, она нашла покупателей со всего мира: Америка, Европа, Австралия, ближнее зарубежье. Керамика — основной заработок Тани. Сначала цена за кружку начиналась от 2500 рублей, сейчас стоимость выросла, однако сумма за каждое изделие индивидуальная и обсуждается с мастерицей.
— Было впечатление, что оно никому не надо, я знаю, что это стоит дороже, но никто дороже не купит, что же делать. Когда я вышла на более крупную площадку, смогла поднять цены. Начала развивать личный бренд, наняла маркетолога. В Красноярске есть много отличных заказчиков, с которыми приятно работать, но их ограниченное количество.

Часто женщины в данной сфере, шутит девушка, сталкиваются с дискриминацией по половому признаку или в силу возраста.
— Может, из-за того, что я долгое время делала только бытовуху и только недавно начала делать выставочные вещи. Оттого что я делала бытовуху, требования были как к бытовухе. Может, потому что оно и есть на кухне (смеется), поэтому и не было никаких вопросов: баба делает штуки на кухню — все довольны, баба на своем месте, — насмехается девушка.
