Все новости
Все новости

Три страсти: жена, экскаватор и дача — как коренной житель Бородино стал заслуженным шахтером

Машинист экскаватора рассказал о конкурсах мастерства и почему работа так затягивает

ds

Владимир Лучко — машинист экскаватора горного участка № 1 «Добычной» филиала АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова»

Поделиться

Горняками не только становятся, ими рождаются. У Владимира Лучко почти вся семья занята горным делом. Неудивительно, что и он почти сорок лет отдал углю — и не собирается останавливаться. Увлеченный своей профессией, машинист экскаватора стал героем очередной публикации цикла о лучших сотрудниках Сибирской угольной энергетической компании. В этом году СУЭК отметила 20 лет и таким образом благодарит людей, которые для нее особенно важны.

Машинист из космоса

Владимир Лучко окончил механический факультет Красноярского политеха. Тогда это был завод-втуз, удачный эксперимент советских времен в области высшего технического образования. После армии мужчина сразу пришел на Бородинский угольный разрез, раз и навсегда выбрав свой путь.

— Для меня горная отрасль — это семейное дело. Брат работал на ремонтно-механическом заводе, который сегодня действует в составе СУЭК, мастером по ремонту экскаваторов. Отец был машинистом и горным мастером. Так что у меня не было сомнений, с чем связать жизнь.

Поделиться

Сначала Владимир Лучко устроился на Бородинский ремонтно-механический завод, где отработал два года механиком по литейному оборудованию. А потом его, как он говорит, сманили:

— Я местный, родился и вырос в Бородино. И на добыче, на экскаваторах у меня трудилось много друзей. Вот и решил работать с ними, слышал, как там интересно и условия труда очень хорошие. Мне важно было иметь сменный график, чтобы успевать и на даче трудиться, и полноценно отдыхать. Ну и ни для кого не секрет, что у машинистов высокие зарплаты. А мы мужчины, нам надо в семью нести достаток.

Поделиться

О своей жене Владимир Лучко говорит с теплом и заботой.

— Сюда в советские времена по распределению приезжали, после техникумов, институтов, развивать угольный разрез. Знакомились, создавали семьи. А мы оба бородинские. Она у меня педагог.

Напарники почти 40 лет: человек и экскаватор

Почти четыре десятка лет Владимир Лучко трудится на машине одной модели — ЭР-1250:

— Сначала условия труда прельстили, а потом по-настоящему полюбил на экскаваторе работать, очень мне это понравилось. Так 36 лет я уже здесь. У нас в СУЭК оборудование постоянно совершенствуют — и механическую часть, и электрическую. Так, мы переходили с простых линейных схем на более современные, частотные. Внедряли программное управление, это уже высокоточные настройки. Что-то своими руками делаем, для этого нам наши знания и опыт необходимы. Для некоторых модернизаций привозят инженеров, программистов со всей России. Они не только настраивают оборудование, но и нам семинары читают. Мы много учимся, чтобы работать с таким совершенным и дорогостоящим оборудованием.

Поделиться

Бригадир должен быть опорой для молодых

Будучи бригадиром, Владимир Лучко рассуждает о качествах руководителя:

— Главное — самому вникнуть в работу. Разобраться в обязанностях команды, каждого. Только тогда можно понять, кто хорошо работает, а кто вот здесь недотянул и мог бы еще постараться. В работе с людьми много нюансов: важно похвалить за дело, но иногда и наказать придется. Ищешь постоянно золотую середину. Вроде как получается.

Горняк говорит, что его люди должны быть уверены: если какая-то трудность, бригадир поможет, подскажет, найдет решение. Никого не оставит разбираться с проблемой один на один.

Поделиться

Особенно это важно, когда коллектив молодой. Владимир Лучко вспоминает времена, когда костяк бригады не менялся десятилетиями. Сейчас молодежи много.

— С молодежью плотно работаем. Самым молодым сотрудникам 27–28 лет. Основной состав постарше — лет 35 и до 40. Самый трудоспособный возраст. В нашем деле очень важно самообразование. Видишь, где-то подучиться нужно — разбираешься. Потом коллег учишь. У нас принято делиться знаниями, быть друг у друга на подхвате. Только так возможно работать безаварийно, без остановок.

СУЭК считают отличным работодателем. В компании стремятся предложить максимально комфортные условия для работы. Удобный график, оборудование, на котором приятно работать, социальные программы и крепкая корпоративная политика — она сплачивает коллективы.

Азарт в работе: СУЭК поощряет горячие сердца

Настоящая страсть Владимира Лучко — соревнования. На протяжении всего своего пути в СУЭК он участвовал в конкурсах профессионального мастерства и во многих побеждал:

— Это очень интересно! Сначала проводятся внутренние отборы, потом состязаются лучшие горняки с разных разрезов. Соревнуемся и на скорость, и на качество погрузки. Работаем не только руками, но и головой: есть задания на знания, на выходы из нестандартных ситуаций. В СУЭК такие соревнования проводят по каждой профессии.

Поделиться

Сейчас Владимир Лучко утверждает, что больше участвовать, наверное, не будет. Уступит дорогу молодым. И тут же смеется: в этом году, говорит, опять не сдержался, принял участие в конкурсе и вновь стал одним из лучших, взяв серебро. Но в следующем, 2022 году освободит место на пьедестале для других.

— Чем больше у человека побед, тем ему интереснее, это я по себе знаю. Хочется быть еще лучше, профессиональнее. Думаю, молодежи нужен этот азарт. Я вижу, что они хотят себя показать, хотят побед. Меня вот зовут для поддержки. Я помогу, конечно.

Шахтер честно заслужил все награды

Добросовестный труд Владимира Лучко неоднократно поощрялся корпоративными наградами СУЭК и не только. В 2016 году он получил персональную благодарность от Минэнерго. В 2019 году его фотопортрет был размещен на доске почета родного Бородинского разреза. В том же году ему присвоили звание заслуженного шахтера Российской Федерации.

Поделиться

— Горжусь шахтерской профессией, конечно. Тут другого разговора быть не может. Но когда много лет трудишься и столько всего сделал, сложно самому оценить свои заслуги. Я же не вижу конечный результат, моя работа — это промежуточное звено в мощной цепи добычи угля. Так что бывает, что скатываешься в рутину. Помогает взгляд со стороны. Я очень благодарен СУЭК за то, что компания всячески подчеркивает ценность своих работников, это важно.

В СУЭК подтверждают, что главная ценность компании — это люди. Фотографии своих лучших сотрудников, благодаря которым жители всей страны каждый день получают тепло и свет, разместят на страницах корпоративного календаря в 2022 году. Читать их жизненные истории вы можете каждую неделю на NGS24.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter