26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Как горняк из Березовского исполнил мечту каждого мальчишки и сел за руль самой большой машины

Он влюбился в гигантский экскаватор и работает на нем уже 34 года

3 159

Поделиться

Виктор Самарцев — машинист роторного экскаватора горного цеха АО «Разрез Березовский»

Виктор Самарцев — машинист роторного экскаватора горного цеха АО «Разрез Березовский»

Поделиться

Традиция корпоративных календарей хорошо известна. Так крупнейшие мировые компании поощряют сотрудников за их достижения, а заодно предъявляют миру искренние улыбки лучших из лучших. В России увидеть героев нашего времени можно будет на страницах календаря СУЭК в 2022 году. Скромные мужчины с добрыми глазами, натруженными руками и горячими сердцами — они обеспечивают миллионы домов светом и теплом. Сами же они привыкли оставаться в тени — им в новинку позировать фотографу и рассказывать о своей работе журналисту. Тем не менее таких людей стоит знать в лицо — и брать с них пример.

Влюбился в экскаватор, жена поняла

Виктор Самарцев приехал в Шарыпово на строящийся Березовский разрез из Ачинска. Работал монтажником-высотником. Был в числе тех, кто возводил цеха, конвейерную галерею, по которой уголь с разреза течет черной рекой на Березовскую ГРЭС. Вспоминает, что огромный экскаватор ЭРШРД-5250 впервые увидел именно там. И был поражен его мощью. Буквально — влюбился.

— Я молодой был, до этого такого никогда не видел. Меня эта махина заворожила. Шутка ли — 51 метр высотой! Захотелось на ней работать. Я смелый был — пошел да попросился. Тем более мой контракт монтажника подходил к концу.

Поделиться

Действительно, сложно остаться равнодушным к экскаватору высотой с 17-этажный дом. На Березовском разрезе именно такими роторными машинами добывают бурый уголь. Гигантский самоходный экскаватор вынимает до 5250 кубометров угля в час и орудует двумя десятками ковшей.

Судьба улыбнулась отчаянному парню. На разрез его сначала взяли электрослесарем добычного участка роторного комплекса. А потом приняли в бригаду.

И до сих пор считает бригадира, который в него тогда поверил, своим наставником и примером.

— Виктор Константинович Волокитин, почетный шахтер России. Говорит: «Хорошо, приходи, как раз будем второй экскаватор собирать». Для этого я закончил курсы — одни, вторые. У меня уже было среднетехническое образование, но тут работа сложная, надо хорошо разобраться. Пока учился, не зарабатывал, конечно. Тут спасибо жене, что вошла в положение, поняла, потерпела. Хотя стипендию мне платили, 120 рублей, жить можно. И вот в 1989 году собрали экскаватор и выгнали в яму, в забой. С тех пор я на нем и тружусь — машинистом горного цеха.

Поделиться

Уголь для родины

Горняк уверяет, что привык к своему огромному экскаватору и особенной масштабности не ощущает. Но по тону понятно: любит машину как живую, ценит как лучшего друга и гордится их общим делом:

— Другие со стороны смотрят, ахают, удивляются. Еще бы — наши экскаваторы самые большие, самая эффективная модель. За смену можем грузить 30 тысяч тонн угля, такие объемы огромные!

А еще понимает, как их труд — машиниста и экскаватора, да и вообще всей СУЭК — ценен и необходим людям:

Зарю своей карьеры Виктор Самарцев вспоминает с теплотой и говорит, что и в Советском Союзе работать было сплошным удовольствием, ведь технику делали на века. За годы стало только лучше. Технологии в горнодобывающей промышленности становятся всё более точными и масштабными. Экскаваторы модернизировали электроникой. СУЭК внимательно смотрит на рождающиеся инновации и немедленно внедряет их у себя.

Поделиться

Бьет все рекорды

Виктор Самарцев — чемпион по объемам добычи угля. Его результаты значительно превышают плановые показатели. И это не случайность, а закономерность: в 2020 году он выполнил план на 108%, а за неполный 2021 год — уже на 109,7%. Это известно потому, что в СУЭК внимательны к достижениям каждого сотрудника и щедры на поощрения. В компании регулярно представляют выдающихся сотрудников к наградам. В 2014 году Виктор Самарцев получил благодарность Минэнерго РФ, в 2020 году — почетную грамоту Министерства энергетики РФ.

Настоящему герою подобает быть скромным — и старший смены благодарит в первую очередь свою команду:

— В смене у меня 6 человек, бригада 20 человек. Специалисты первоклассные, коллектив слаженный. На такой махине иначе работать не получится. Важно, чтобы все друг друга понимали с полуслова — начиная от экскаватора до погрузки на ГРЭС, внимательно следили за техникой.

Так проникнуться своим делом могут только настоящие профессионалы, а тут важны и опыт, и жажда познаний:

— Обязательно все учимся, не только новички. Каждый год сдаем экзамены, чтобы повышать уровень. Люди у нас инициативные, с радостью приобретают смежные профессии, чтобы еще больше пользы приносить. Нам все СУЭК организует, оплачивает, конечно.

Поделиться

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает

СУЭК с удовольствием платит не только за учебу, но и за отдых. Раз в три года каждый работник компании и его близкие получают путевки в санатории, бесплатный проезд по территории страны к месту отпуска и обратно.

— Я раз в три года с женой к теще езжу на Украину, до границы дорогу оплачивает работодатель. Другие мои коллеги на курорты ездят, на море. А мы с женой предпочитаем семейный отдых. Ну еще по озерам катаемся: я рыбак, она любит грибы собирать.

Это, конечно, не значит, что отдыхать можно раз в трехлетку. СУЭК соблюдает нормы Трудового кодекса РФ, предлагает ежегодный оплачиваемый отпуск и полный соцпакет. И многие дополнительные льготы, которые дает за достижения, трудолюбие, ответственное отношение к работе.

Поделиться

Благодаря такой позиции работодателя и общей атмосфере сплоченности, в команде Виктора Самарцева практически нет текучки:

— Мы не только на работе дружны, но и отдыхаем вместе, на природу ездим. В Шарыпово у нас красиво, хорошая рыбалка. Со многими еще с 90-х годов — как сложился коллектив, так и работает.

Новичкам тоже рады. Горняк говорит, что если в команде появится кто-то безответственный, то долго он всё равно не работает — понимает, что по ценностям не совпадает.

Так и работает Виктор Самарцев на благо родине уже 34 года. Машинист роторного экскаватора горного цеха Березовского разреза СУЭК в 2021 году получил почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации», а в 2022 году появится на корпоративном календаре родной компании. И рад этому едва ли не больше!

СУЭК — это в первую очередь люди. Истории лучших работников СУЭК в специальном цикле статей, посвященном 20-летию компании, читайте на NGS24 каждую неделю.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...