28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Мы тут все семья»: история успеха горняка, который 31 год работает на Бородинском разрезе

Фотографию героя статьи NGS24 разместят в корпоративном календаре СУЭК на 2022 год

1 595

Поделиться

Руслан Малышкин — машинист экскаватора горного участка <nobr class="_">№ 3</nobr> «Отвальный»

Руслан Малышкин — машинист экскаватора горного участка № 3 «Отвальный»

Поделиться

Руслан Малышкин вовсе не карьерист, но работает в карьере с прошлого века, и за его плечами приличный трудовой стаж. У заслуженного шахтера РФ совершенно особый взгляд на профессию и невероятные взаимоотношения с углем. За преданность делу и каждодневный подвиг он попал в неординарный проект СУЭК. Нежданно-негаданно стал героем фотосессии для корпоративного календаря на 2022 год. Он еще не знает, на какой страничке будет, но это точно почетно.

В 90-е попал на разрез

Руслан Малышкин родился и вырос в поселке Ирша Красноярского края. После службы в армии молодой человек не побоялся переехать и в 1990 году начал трудиться на Бородинском разрезе — самом крупном предприятии открытой угледобычи в стране.

Руслан успел захватить то время, когда предприятие еще не входило в состав СУЭК. По словам горняка и коллег, которые начинали путь вместе с ним, за последние 20 лет здесь произошли масштабные изменения.

— На моих глазах менялись не только условия труда, зарплата и технологии. Предприятие стало для нас семьей, — делится Руслан Малышкин.

И это действительно так. С 1995 года до сегодняшнего дня Руслан — машинист экскаватора горного участка № 3 «Отвальный».

Поделиться

Бородинский угольный разрез: от войны до мира

Бородинский разрез начали строить через три месяца после победы в Великой Отечественной войне и в 1949 году уже ввели в эксплуатацию. Сегодня его не узнать. Остался только большой угольный ресурс и люди — настоящие профессионалы своего дела, которые с первого дня работали на совесть.

За 20 лет СУЭК восстановила в разрезе использованные земли и модернизировала горнотранспортную технику, но вкладывается не только в угледобычу. СУЭК заботится о благополучии своих специалистов, а их больше 74 000 по всей стране.

Безопасность для компании — на первом месте. СУЭК минимизировала риски и сделала все, чтобы сотрудники работали в максимально комфортных условиях. Полный комплект спецодежды, современные системы видеонаблюдения помогают горнякам чувствовать себя защищенными. «Камеры в кабинах отслеживают, что творится в кузове, приемной яме, у машиниста. Еще у нас есть одежда на все случаи жизни. А раньше надевали валенки и телогрейку — вот и вся спецодежда была», — рассказал Руслан Валерьевич.

Поделиться

Каждый день более чем шесть миллионов россиян и потребителей в 48 странах получают свет и тепло от СУЭК. За 20 лет компания увеличила добычу угля в 3,5 раза, обогащение — в пять раз, а международные продажи — более чем в 30 раз, и стала одним из лидеров топливного рынка мира.

Уголь согревает близких: карьеру строил от сердца

Наш герой о своем деле говорит скромно, но с любовью, хоть и признается, что работа на угольном разрезе очень непростая.

Первые два года Руслан трудился выгрузчиком отвалов. Затем стал машинистом экскаватора, а пять лет назад — бригадиром экипажа одной из горных машин. Сейчас под руководством Малышкина работает бригада экскаватора ЭКГ-8и № 2237.

Поделиться

Экипаж принимает и укладывает в отвалы вскрышу — «пустую» горную породу, которая покрывают залежи полезного ископаемого. Без этой подготовительной работы добыча угля невозможна.

— Если все просто — это неинтересно. А у нас тут любимый родной уголь, который потом согревает наших близких, детей. У меня и сегодня есть интерес ко всему, что я делаю, каждый день прихожу на разрез с радостью, чтобы сесть за рычаги своей машины, увидеть бригаду. Мы трудимся и днем, и ночью — такой график, — подмечает Руслан Малышкин.

В 2019 года команда под руководством Руслана Валерьевича победила в номинации «Железнодорожная вскрыша». Бригаде удалось показать лучшие результаты в конкурсе профессионального мастерства, который проводился на предприятиях СУЭК по всей стране. Кроме того, компания дважды подарила экипажу Малышкина автомобили за призовые места в корпоративных конкурсах.

Поделиться

Люди это самое ценное: что компания делает для сотрудников

Чтобы мотивировать на новые рекорды, СУЭК предоставляет полный социальный пакет, достойную заработную плату, а также гарантии и льготы сверх предусмотренных в трудовом кодексе Российской Федерации. Например, по словам Руслана Малышкина, компания раз в два года предоставляет путевки на отдых, за которые сотрудники платят всего 10% от общей стоимости, и бесплатный проезд для специалистов и их семей.

— Работают у нас все хорошо. Отвал неплохой, удобный. И условия труда нравятся сотрудникам. У нас столько молодежи — а ведь это показатель! Идут и учатся профессии, строят карьеру, — добавляет Руслан Малышкин

Горняк отметил, что молодые специалисты приезжают на Бородинский разрез даже из других районов, как 31 год назад Руслан Малышкин сделал сам. Кроме того, СУЭК вместе с вузами готовит перспективных студентов и берет их на работу, формируя новое поколение профессионалов.

Компания не забывает и о старожилах, активно инвестируя в их обучение, чтобы сотрудники повышали квалификацию и смогли построить карьеру, о которой мечтали.

Поделиться

Достойному человеку заслуженные награды

Заслуги Руслана Валерьевича отметили и компания, и государство. В списке наград машиниста значимая медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени, почётная грамота Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, а также важная победа в номинации «Лучший по профессии» в корпоративном конкурсе СУЭК в 2018 году.

А в этом году Малышкин получил почетное звание заслуженного шахтера Российской Федерации.

— Это неожиданно и очень приятно. Наш труд непростой: и в жару, и в холод нужно, чтобы машина работала исправно. Каждый в экипаже следит за техникой, чтобы не нарушать процесс угледобычи. Очень важна и поддержка семьи в любом деле, в любом начинании. Супруга, дочери, а теперь еще и внуки — все знают, на каком предприятии я работаю, как это ответственно, и конечно, вместе со мной радуются новым достижениям, — признался Руслан Валерьевич.

Поделиться

СУЭК уверена, что каждый член команды отдается на 100% своему делу, и каждый рано или поздно получит свою награду.

Каждую неделю СУЭК будет рассказывать о своих героях: читайте серию публикаций на NGS24.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...