28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Школьники побывали на экскурсии в СУЭК — им показали, как добывают уголь

Встреча прошла в рамках 20-летия компании

911

Поделиться

Заместитель главного инженера (по открытым горным работам) — начальник технического отдела предприятия Александр Носов знакомит школьников с тонкостями горного дела

Заместитель главного инженера (по открытым горным работам) — начальник технического отдела предприятия Александр Носов знакомит школьников с тонкостями горного дела

Поделиться

Школьники Шарыпова узнали, как СУЭК добывает уголь

СУЭК Андрея Мельниченко продолжает знакомить школьников и студентов с предприятиями угледобычи. В год 20-летия компании профориентационные экскурсии проходят в комплексе с мероприятиями «20 встреч с героями»: о технологических процессах, горной технике, шахтерских профессиях подросткам рассказывают опытные сотрудники и ветераны отрасли.

В Красноярском крае на Березовском разрезе побывал 10-й класс СУЭК — для учащихся вновь набранного профильного класса экскурсия стала первым совместным мероприятием с угольщиками. Роль экскурсовода взял на себя заместитель главного инженера (по открытым горным работам) — начальник технического отдела предприятия Александр Носов.

В юбилейный для СУЭК год Александр Носов уже становился героем газетных публикаций. Его трудовая биография заслуживает особого уважения: на Березовском разрезе Носов трудится с 1984 года, и за это время примерил многие горняцкие специальности. «Начинал с помощника машиниста, работал на всех экскаваторах, которые эксплуатирует предприятие. Затем в Назарове выучился на машиниста, управлял шагающим экскаватором ЭШ-10/70. После был мастером участка дренажа и водоотлива, начальником смены, заместителем начальника горного цеха, который впоследствии возглавил, с 2007 года занимаю должность начальника технического отдела Березовского разреза», — рассказывает он. Сегодня в СУЭК работает уже два поколения Носовых: шахтерскую династию продолжил сын.

Александр Носов рассказал школьникам о том, как и в каких объемах добывают уголь на Березовском разрезе, кто является основным потребителем топлива и как оно транспортируется до Березовской ГРЭС, какая техника задействована на добыче, каковы ее технические возможности и многое другое, ответил на вопросы ребят. В заключение старшеклассники сделали памятное фото на смотровой площадке, откуда открывается вид на мощные угольные пласты и крупнейший в России роторный экскаватор ЭДШРД-5250.

Для подростков экскурсия и общение с опытнейшим специалистом оказалось ценным и полезным погружением в профессию. В период обучения в профильном классе их ожидает немало подобных мероприятий — это выезды на производство, встречи с горняками разных поколений, корпоративные конкурсы, товарищеские соревнования, совместные с волонтерами совета молодежи Березовского разреза благотворительные и экологические акции.

Поделиться

Добавим, что с начала юбилейного для СУЭК года в шахтерских городах Красноярского края было организовано около двух десятков экскурсий и встреч с интересными собеседниками.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 70 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...