Все новости
Все новости

Квест по замене фамилии: как победить бюрократию и не сойти с ума

Корреспондент NGS на своем опыте узнала, с чем придется столкнуться и сколько денег потратить на документы

На документы при смене фамилии в среднем уйдет около 9 тысяч, без 30-процентных скидок от Госуслуг

Поделиться

Вздумалось мне после замужества поменять фамилию. Процесс оказался больше похож на квест или компьютерную игру с разными уровнями сложности. И тут непонятно: то ли я человек-катастрофа, то ли все госорганы так работают, но каждый этап был веселее другого. Какие документы менять, вы можете прочитать на портале Госуслуг. Я же решила поделиться историей, с какими подводными камнями можно столкнуться и в какую сумму это выйдет.

Операция по смене пола туда и обратно за день


Сначала я отправилась менять паспорт. Решила сделать сразу через многофункциональный центр, чтобы при получении написать заявление на замену СНИЛС и ИНН, и обойти стороной налоговую и пенсионный фонд. В итоге госпошлина составила 300 рублей (через Госуслуги было бы дешевле). Специалисты взяли себе на 2 недели подержать свидетельства о браке, о рождении и 4 фото и выдали вместе с новым документом обратно. Как оказалось, запас фото был сделан не зря.

Пока я коротала время до получения нового документа, мне уже начали систематично названивать из банков и страховых компаний: «У вас изменились личные данные — сообщите нам». И вот настал день икс: прихожу за паспортом, специалист МФЦ открывает его и вздыхает: «Опять... У вас ошибка, второй раз за две недели». Так легким взмахом руки сотрудников УФМС я стала мужчиной. Документ переделали за 3 часа в этот же день напрямую в отделе полиции, и, судя по реакции принимающей стороны, ошибка распространенная. Денег с меня не взяли, а могли бы: сочувствующая сотрудница МФЦ рассказала, что с другой женщины за чужую ошибку содрали 1,5 тысячи. Она заметила ее только через несколько дней.

В этот же день я вернулась в МФЦ, оставила заявку на ИНН (возьмите с собой старый бланк, иначе придется отдать еще 300 рублей). СНИЛС мне переделали сразу. Только теперь это не маленькая зеленая карточка, которую удобно носить с собой, а обычный лист А4 с печатью. Номер остался прежним.

Поделиться

Перехожу на новый уровень: «Ваш паспорт недействителен»


Теперь нужно умудриться попасть в рабочее время в страховую компанию, чтобы сменить старый полис медицинского страхования и вписать туда новую фамилию. С недавних времен это не бумажный листик, а пластиковая карта с фотографией, напоминающая размером банковскую. Лайфхак: если упросите специалиста взять ваше фото в электронном виде, а не сфотографируетесь «на коленке», то долгие годы будете радоваться своему изображению.

Двигаемся дальше. Как водителю, мне нужно менять права. Старые закончатся через два года. Но если пройти медкомиссию, то ГИБДД продлит их сразу на 10 лет. Это еще минус 1,5 тысячи рублей из семейного бюджета на справку, а также 1,4 тысячи за услуги переоформления (2 тысячи, если без Госуслуг).

Получить справку в частной клинике удалось меньше чем за час. Сэкономите время, если выберите учреждение, где ведут прием нарколог и психотерапевт. При их отсутствии придется ехать на Ломоносова, в психоневрологический диспансер. И вот заветная справка на руках, в предвкушении отправляюсь писать заявление на Госуслуги, чтобы попасть в ГИБДД на прием. Но его придется отложить: «данные паспорта недействительны», сообщает мне личный кабинет. Все дело в том, что новые документы не сразу попадают в базу МВД (хотя оно их и выдает по факту), а значит, придется подождать 2 недели. Я честно обновляла данные в личном кабинете 10 дней с момента получения паспорта — результата не было. В итоге ножками дошла до МФЦ и тетенька в белом выступила моим спасителем — внесла новую фамилию и номер паспорта в мою учетную запись, и всё заработало.

Еще одно неприятное известие: вместе с удостоверением, собственнику нужно заменить документы на авто — ПТС и СТС. Обойдется это еще в 850 рублей без скидки, сообщили мне в Госавтоинспекции. Хотя коллеги делятся опытом: за 7 лет езды с правами по девичьей фамилии и копией свидетельства о регистрации брака ни у кого из инспекторов вопросов не возникало. А вот сайт Госуслуг грозит за это штрафом от 5 до 15 тысяч рублей по п.1 ст. 12.7 КоАП. Добавляя, что при смене личных данных владельца автомобиля водительское считается недействительным. «Пам-пам», — подумала я и записалась в ГИБДД. Не хочу экспериментировать, зная свою удачливость.

Поделиться

Банки


При смене данных паспорта банки просят оперативно им сообщить об этом. Благо, тот же «Райфайзенбанк» сделал такую возможность в приложении. Отправил скан и живи спокойно. А вот в другие придется идти ножками, тратить свое время. При этом они просят предоставить им оригинал свидетельства о браке, хотя данные о нем и старом паспорте есть в новом документе. Странная логика. На мое возмущение: «21 век на дворе, товарищи», мне ответили в переписке следующее: «У нас данный функционал в разработке. Коллеги работают над запуском процесса дистанционно».

Кстати, карты перевыпускать необязательно, можно жить с ними до конца срока действия.

Уф. Ну вот, вроде бы и все, квест подошел к концу. К счастью, остальные документы, например, на недвижимость, менять не нужно.

Стоило ли оно того? В целом, да. Это как никогда скрепляет семью: развода не дам, чтобы не проходить квест с документами заново.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter