В последнее воскресенье лета угольщики всей страны празднуют День шахтера. В 2021 году он выпал на 29 августа. В прошедшие выходные работников отрасли чествовали в городах и поселках, жизнь которых тесно связана с горной промышленностью. В год своего 20-летия Сибирская угольная энергетическая компания с особым настроением провела День шахтера в Красноярском крае. Жители Назарово и Бородино одновременно отметили знаковые для шахтерских территорий события — юбилеи городов, а Назарово — еще и 70-летие градообразующего предприятия, разреза «Назаровский».
Славить людей профессии, которые «дают стране угля», позволяют турбинам заводов вращаться, а мегаполисам зажигать огни — важная для СУЭК традиция. И этот обычай не ограничивается одним днем. В режиме нон-стоп рабочие коллективы СУЭК бьют рекорды, устраивают трудовые вахты, инициируют спортивные и культурные состязания, благоустраивают города, воспитывают молодежь, а за всё сделанное принимают знаки отличия и слова благодарности. Как отметили День шахтера — 2021 и что успели изменить за юбилейный год горняки СУЭК — в специальном репортаже.
Тройной праздник в Назарово
Жители Назарово отметили сразу три праздника — День шахтера, 20-летний юбилей компании СУЭК и 70-летие Назаровского разреза. Несмотря на «разницу в возрасте», все эти годы город и угольщики сохраняют дружеские и партнерские отношения. Кстати, в этом году 60 лет исполнилось и самому Назарово, для которого разрез стал градообразующим предприятием.
— После строительства разреза появилась жизненная необходимость строительства здесь города, — погрузился в историю во время торжественного мероприятия по случаю Дня шахтера и важных юбилеев глава Назарово Сергей Сухарев, — и большую работу по строительству жилья, объектов соцкультбыта тогда взяли на себя угольщики. Сейчас, спустя годы, разрез и город по-прежнему неотделимы.
Назаровский разрез был введен в промышленную эксплуатацию в 1951 году с производственной мощностью 1,5 млн тонн. В советские годы он стал школой передового опыта, полигоном для освоения новой техники и прогрессивных технологий угледобычи для развивающегося Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, и за выдающиеся достижения был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Сегодня Назаровский разрез добывает до 3,5 млн тонн угля в год. По своему техническому оснащению разрез остается уникальным в масштабах не только отечественной, но и мировой угольной отрасли. Только здесь эксплуатируется вскрышной роторный комплекс SRs(K)-4000 производства немецкой компании TAKRAF весом 9800 тонн и производительностью более 4 тыс. куб. м в час. Машина способна отрабатывать пласты высотой до 35 метров.
Также на вскрыше и переэкскавации заняты шагающие экскаваторы ЭШ-10/70 и ЭШ-20/90. С проведением модернизации, внедрением на машинах рационализаторских предложений на шагающих экскаваторах с 2013 года установлено немало рекордов, в том числе российского уровня.
— Назаровские горняки привыкли работать на совесть, — подчеркнул почетный гость праздничных мероприятий Виктор Александрович Гуськов, сын первого директора Назаровского разреза, сам много лет назад начинавший здесь свой профессиональный путь, ставший впоследствии выдающимся горным инженером, Героем Социалистического Труда, обладателем ордена Почета и других высоких государственных наград, полным кавалером знака «Шахтерская слава», — и огромным подарком стало то, что ко дню рождения СУЭК, почти день в день, на Назаровском разрезе добыли «юбилейную» 475-миллионную тонну угля с начала работы предприятия.
«Наш край гордится горными и угледобывающими компаниями, которые занимают ведущие позиции в России и в мире»
В честь Дня шахтера в Назарово состоялось торжественное открытие Аллеи шахтерской славы. Памятный сквер был заложен 10 лет назад к 60-летию Назаровского разреза. С этого момента над аллеей шефствовали совет молодежи предприятия и старшеклассники из трудовых отрядов СУЭК. В год нового юбилея аллея получила «второе рождение». Комплекс благоустроили и наполнили новыми объектами — установили стенды об истории СУЭК, Назаровского разреза и людях, которыми гордится предприятие.
— Аллея шахтерской славы — это как ленточка, которая объединяет горняков, горожан и всех нас, — отметил на церемонии открытия заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов. — По атмосфере мероприятия мне кажется, что я присутствую на Дне города. И это не случайное ощущение, потому что судьба разреза и города — это единое целое. Большое спасибо за труд и достижения!
Важные вехи истории Назаровского разреза, трудовые достижения горняков также нашли отражение в экспозиции, открывшейся в музейно-выставочном центре города. Ее инициатором и куратором выступил Дмитрий Данилович Абрамов — один из бывших директоров предприятия, заслуженный шахтер России, почетный гражданин города Назарово, участник Великой Отечественной войны.
— На Назаровском разрезе в разные годы работало очень много замечательных людей, — говорит Дмитрий Данилович. — И когда смотришь вот на эти фотографии, документы и медали под стеклом, понимаешь, какой это невероятный труд, какая преданность профессии, родному предприятию…
Яркой точкой в праздновании Дня шахтера и 70-летия Назаровского разреза стал концерт во Дворце культуры, а подарком горнякам стали многочисленные поздравления, награды и выступления творческих коллективов города.
Торжества в шахтерской столице — Бородино
В угольной столице Красноярского края Бородино День шахтера тоже отметили серией мероприятий. Отраслевой праздник совпал с Днем города и 40-летием со дня присвоения Бородино статуса города. И, конечно же, красной нитью через все торжества проходит 20-летие СУЭК. В насыщенную программу включили интеллектуальные и спортивные состязания и, конечно же, чествование лучших сотрудников крупнейшего в стране Бородинского разреза и его сервисных подразделений.
— Бородинский разрез — это гордость СУЭК и всей горняцкой отрасли, это эффективные технологии и, прежде всего, — люди. На градообразующем предприятии работают настоящие профессионалы, энтузиасты своего дела. Стараниями многих поколений угольщиков разрез стал крупнейшим в стране, коллектив бородинских горняков — первым, кому удалось покорить невероятный рубеж в 1 миллиард тонн добытого угля, а Бородино — современным, комфортным городом, в котором хочется строить будущее, — поздравил горняков и всех жителей Бородино генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.
В честь профессионального праздника состоялось награждение лучших сотрудников — лидеров трудовой вахты, победителей конкурсов профессионального мастерства, горняков, чьи портреты украсили доску почета предприятия. Сотрудникам вручили ведомственные, краевые и корпоративные награды — в торжественной обстановке были отмечены более 50 представителей предприятия. Им присвоены звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации», знаки «Шахтерская слава», «Шахтерская доблесть», вручены почетные грамоты Министерства энергетики, благодарственные письма губернатора Красноярского края, главы города. В общей наградной копилке СУЭК, включая предприятия Назарово и Шарыпово, — более 130 знаков отличия.
— Профессия шахтер — удел мужественных, самоотверженных, сильных духом людей. Вашими руками созидается то богатство, тот ценный ресурс, который делает жизнь миллионов людей комфортной, превращаясь в тепло и свет в домах. Я желаю, чтобы ваш труд был безопасным и приносил не только достаток в дом, но и удовлетворение от каждого прожитого дня, — обратился к коллегам управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин.
«Минуло 40 лет со дня присвоения Бородино статуса города. Надежной опорой ему был и остается угольный разрез — гордость и слава наших земляков»
На родине легендарного КАТЭКа
— Вот уже более семи десятилетий мы чествуем шахтеров — людей мужественной и очень важной профессии. Хочется отметить, что за каждой добытой на Березовском разрезе тонной угля стоит крепкий и сильный человек, настоящий профессионал своего дела. Я рад, что такие люди работают на нашем предприятии и что сегодня награды нашли своих героев, — с такими словами передавал награды отличившимся коллегам руководитель Березовского разреза, расположенного в Шарыпово, Александр Буйницкий.
Высокой оценки своего труда удостоились более 30 сотрудников предприятия.
— Почетно получить такое признание — заслуженный шахтер Российской Федерации — накануне профессионального праздника и в год 20-летия СУЭК, — делится эмоциями машинист экскаватора ЭРШРД-5250 горного цеха Березовского разреза Виктор Самарцев. — Я буду с гордостью носить это звание и трудиться на благо нашего предприятия, края и страны.
К слову, машина, на которой работает Виктор Самарцев, — это самый большой роторный экскаватор в стране. Машина-гигант способна отрабатывать угольные пласты высотой до 30 метров, а ее проектная производительность — около 7 тысяч тонн угля в час!
— Вы только представьте себе, каждый день забираться на такой огромный экскаватор, чтобы добывать уголь, нести свет и тепло в наши дома, — восхитилась масштабами приехавшая поздравить горняков Шарыпово, депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина. — Поистине шахтерами становятся только сильные духом люди.
— СУЭК — давний и надежный партнер во многих важных проектах: от трудовых отрядов для молодежи до помощи городским врачам. А стабильная и безаварийная работа Березовского разреза — это опора экономического благополучия нашего города. И эту работу делаете вы — люди почетной и славной профессии — шахтер!» — сказала глава города Шарыпово Наталья Петровская.
«Высокое общественное признание горняцкого труда помогает нам развиваться, ставить новые цели и брать самые крутые вершины»
Только дела и никакого пафоса
В честь Дня шахтера и 20-летнего юбилея СУЭК в шахтерских городах Красноярского края провели более 100 различных мероприятий и конкурсов. Разноплановая программа позволила включиться в активности всем желающим — от воспитанников детских садов до пенсионеров.
Важнейшей составляющей праздничных событий года стало и масштабное благоустройство — в СУЭК и шахтерских регионах края текущий год называют одним из самых плодотворных по количеству реализуемых проектов комфортной городской среды.
— В каждом из городов ведутся сразу несколько по-настоящему крупных проектов. В Бородино это модернизация центральной улицы Ленина, площади перед городским ЗАГСом, ремонт Дворца культуры «Угольщик». В Назарово — реконструкция Сквера имени Марины Ладыниной, Аллеи шахтерской славы и территории около стелы скорбящей матери. В Шарыпово — обновление Сквера «Молодежный». Угольщики причастны практически к каждому из них, и мы искренне надеемся, что в будущем современных, комфортных общественных пространств в городах угольщиков станет еще больше, — подытожил результаты не только производственной работы генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.