Все новости
Все новости

«Красноярская рециклинговая компания» подвела итоги работы за 6 месяцев 2021 года

В компании отметили, что мусора стало больше, хотя в Левобережье стало чище: в чем парадокс

Поделиться

В левобережной технологической зоне стало заметно чище, но при этом объемы вывозимого мусора выросли. Такой парадокс в «Красноярской рециклинговой компании» объясняют тем, что жители перестали пытаться самостоятельно «утилизировать» отходы и выбрасывают их цивилизованно, в контейнеры для сбора ТКО. А спецтехника левобережного оператора доставляет собранное по назначению: смешанный мусор — на полигон, собранный раздельно — на переработку.

За первое полугодие 2021-го «Красноярская рециклинговая компания» вывезла с вверенной ей территории уже более 135 тысяч тонн отходов. Для сравнения — за весь 2020 год из населенных пунктов левобережной технологической зоны было вывезено около 250 тысяч тонн. А впереди ещё «урожайная» осень.

Традиционно самым чистым месяцем стал февраль — на полигон отправилось чуть более 16 тысяч тонн. Основная нагрузка пришлась на апрель и май — более 27 и 28 тысяч тонн соответственно. Не исключено, что летние месяцы преподнесут сюрприз и побьют весенние рекорды: СНТ постепенно приходят к пониманию: мусор надо вывозить цивилизованно! И заключают договоры с региональным оператором.

За первое полугодие 2021 года было собрано 130 тонн пластика

За первое полугодие 2021 года было собрано 130 тонн пластика

Поделиться

Все активнее пользуются горожане и возможностью собирать пластиковые отходы раздельно, для переработки. На сегодняшний день на левобережье Красноярска региональным оператором и его партнерами установлено 773 сетки для пластиковых отходов. За первое полугодие 2021 года собрано 130 тонн пластика, который направлен на переработку.

В то же время экологи «Красноярской рециклинговой компании» продолжают фиксировать в левобережной технологической зоне несанкционированные свалки. Хотя отмечают: их стало меньше. За первое полугодие составлено 56 актов, в том числе 53 — на левобережье Красноярска. Общий объем твердых коммунальных отходов на этих свалках — 946,5 куб. м.

Экологи «Красноярской рециклинговой компании» продолжают фиксировать в левобережной технологической зоне несанкционированные свалки

Экологи «Красноярской рециклинговой компании» продолжают фиксировать в левобережной технологической зоне несанкционированные свалки

Поделиться

Ликвидированы 42 свалки, в том числе 41 — на левобережье краевого центра, из них 24 — в Октябрьском районе. Это объясняется тем, что в самом районе и на прилегающих к нему территориях расположены многочисленные СНТ, и некоторые из них пока не заключили договоры с региональным оператором. А в итоге дачники вывозят мусор на «привычные» места, где и собираются подобные свалки.

«Количество несанкционированных свалок, которые мы фиксируем, сокращается, — говорит руководитель отдела экологического мониторинга «КРК» Наталия Орлова. — И это положительный знак. Значит, реформа набирает обороты, люди приучаются складировать отходы на специально организованных площадках».

Продолжила «Красноярская рециклинговая компания» в первом полугодии 2021 года и просветительскую деятельность. Как только отменили основные ограничения по ковиду, в школах возобновились экологические уроки, которые проводят специалисты компании.

В школах возобновились экологические уроки

В школах возобновились экологические уроки

Поделиться

В апреле-мае на занятиях побывали 180 детей — ученики шестых классов красноярского лицея № 8, второклассники школы № 82 и подопечные красноярского Центра развития семейных форм воспитания. А в июне уроки продолжились в летних пришкольных лагерях Советского района Красноярска, их посетили 240 учеников начальных и средних классов.

Традиционно региональный левобережный оператор участвовал во всех весенних субботниках и экологических акциях, которые проходят в его технологической зоне. После весенних уборок в разных районах левобережья на полигон отправилось более 5 тонн отходов.

Традиционно региональный левобережный оператор участвовал во всех весенних субботниках и экологических акциях

Традиционно региональный левобережный оператор участвовал во всех весенних субботниках и экологических акциях

Поделиться

В мае на традиционном чемпионате по плоггингу среди школьников «Забег за мусором» 120 участников собрали 100 кг мусора. В июне волонтёры и добровольцы провели генеральные уборки в четырёх районах левобережья — Советском, Центральном, Октябрьском и Железнодорожном. Мусоровозы «КРК» вывезли 2,5 тонны мусора.

Закончилось первое полугодие 2021 года для «Красноярской рециклинговой компании» стартом нового экологического просветительского проекта — в прокат вышли первые ролики цикла «Разделяй грамотно» с участием известных красноярцев.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter