Все новости
Все новости

Красноярцам рассказали, кто попадет под гаражную амнистию с 1 сентября

В мэрии готовятся принимать заявления от граждан с 1 сентября

Гаражный комплекс в Свердловском районе

Поделиться

В красноярском департаменте муниципального имущества и земельных отношений мэрии (ДМИиЗО) рассказали горожанам, как будет работать федеральный закон № 79 о гаражной амнистии, который вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Новый закон позволяет по упрощенной схеме оформить право собственности на капитальный гараж и земельный участок под ним. Но в мэрии подчеркивают, что документ призван помочь тем, у кого гаражи расположены официально, а не узаконить самовольные постройки.

Под амнистию попадет гараж, который отвечает одновременно трем условиям:

  • он является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
  • он построен до 29 декабря 2004 года, то есть до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации;
  • он НЕ признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Амнистия позволит оформить право на предоставление земельного участка в двух случаях:

  • земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией, с которой он состоял в трудовых отношениях;
  • земельный участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу для размещения гаражей.

Прежде всего владельцам гаражей следует выяснить, стоит ли земельный участок на государственном кадастровом учете. Для этого надо обратиться в одну из организаций: МФЦ, управление Росреестра либо к кадастровому инженеру.

Если границы земельного участка, занимаемого гаражом, не установлены или подлежат уточнению, необходимо обратиться в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Если участок поставлен на кадастровый учет, то с 1 сентября можно обращаться в ДМИиЗО с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность.

Адрес ДМИиЗО: Красноярск, Карла Маркса, 49.

Телефоны: (391) 226-18-42, (391) 226-17-39, (391) 226-17-60.

Режим работы (прием заявлений и выдача результатов): понедельник — пятница 09:00–17:00, перерыв 13:00–14:00.

Упрощенный порядок регистрации НЕ коснется гаражей, которые пристроены к дому, магазину или зданию автосервиса; гаражных помещений, обустроенных в многоквартирных жилых домах, в том числе подземных гаражей.

Гаражная амнистия в 2021 году будет объявлена на пять лет — до 1 января 2026 года. Не исключено, что в дальнейшем ее продлят, как было с дачной амнистией, говорят в ДМИиЗО.

А вот здесь можно почитать о подводных камнях нового закона.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter