Город Чем опасен для населения смог в городе: в Красноярском крае активно тушат лесные пожары

Чем опасен для населения смог в городе: в Красноярском крае активно тушат лесные пожары

Как может отразиться на здоровье населения пожароопасный сезон

Подавляющее большинство возгораний происходит по вине человека

Лесные пожары — это не только серьезная проблема многих регионов России, но и глобальная угроза экологии всего мира. От возгораний лесных массивов страдает растительный и животный мир. Из-за смога, а точнее, содержащихся в нем токсичных газов и других опасных загрязнений страдает и человек. Более того, ученые считают, что лесные пожары в Сибири могут повлиять на изменение климата, что в конечном счете может привести к глобальному потеплению.

Почему горят леса?

Пожары, бушующие в лесах, происходят по разным причинам. Это могут быть затяжная засуха, сухие грозы, cамовозгорание торфяника. Но подавляющее большинство возгораний всё же происходит из-за антропогенного фактора, то есть по вине человека.

Ежегодно на территории РФ фиксируются большие площади лесных пожаров в весенне-летний период. Оценивая динамику возгораний лесного массива за последние три года, можно сказать, что количество пожаров с каждым годом снижается. Так, в 2019 году общая площадь возгорания составила около 10 млн га, а в 2020 году — 9 млн га. Положительная динамика прослеживается и в нынешнем году, общая площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году. По данным Авиалесоохраны на 9 июня 2021 года, площадь лесных пожаров на территории Иркутской области составила уже 8109 гектаров.

Горение лесов нередко провоцирует образование смога над близлежащими городами и соседними регионами. Дымка от пожаров в безветренную погоду может блокировать движение транспорта в городах, работу промышленных предприятий, социальных объектов и стать причиной ухудшения самочувствия у людей, а в некоторых случаях и привести к необратимым последствиям.

Чем опасен смог?

Смог от лесных пожаров содержит широкий спектр продуктов горения органических веществ: смесь газов, мелких частиц сажи и пыли, которые загрязняют воздушную среду и вызывают опасность для человека. Наибольшую угрозу для всего живого несет угарный газ (монооксид углерода). Этот газ выделяется при горении, он не имеет запаха и цвета, но очень токсичен и способен блокировать гемоглобин в эритроцитах, тем самым препятствуя прохождению кислорода в крови. В группе риска находятся люди с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Если человек в долгосрочной перспективе вынужден дышать токсичным воздухом, в организме могут происходить и другие процессы различного паталогического характера: увеличение рисков развития аллергических реакций, болезней органов дыхания, онкологических патологий.

Из-за лесных пожаров при повышенной задымленности атмосферного воздуха в населенных пунктах у людей и животных может произойти отравление угарным газом.

При возникновения перечисленных ниже симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • головокружение, шум в ушах;

  • головная боль;

  • тошнота, рвота;

  • приступы кашля или удушья;

  • тяжесть, боли в груди;

  • покраснение глаз, слезотечение и насморк.

При повышенной задымленности для профилактики, снижения рисков ухудшения самочувствия и развития серьезных заболеваний рекомендуется:

  • по возможности меньше бывать на улице и использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания;

  • не открывать окна и двери в квартире и офисе;

  • после посещения улицы принять душ и промыть слизистые прохладной водой;

  • свести к минимуму тяжелую физическую работу и занятия спортом;

  • пить достаточное количество воды, это способствует выводу токсинов из организма;

  • при сильном задымлении можно использовать мокрые полотенца, завешать ими окна и двери;

  • вдыхание токсичных вещество в первую очередь опасно для беременных, детей, пожилых людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями, и курильщиков. Таким людям необходимо усилить меры предостережения и следить за общим состоянием;

  • людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем при ухудшении самочувствия необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Можно ли обезопасить себя?


Конечно, в теплое время года сложно находиться в помещении с закрытыми окнами, так как это может привести к повышению температуры воздуха и появлению духоты — увеличения концентрации углекислого газа (СО2), который в свою очередь тоже негативно влияет на самочувствие человека. А в открытые окна в дом будут лететь пыль, сажа, канцерогены и газы от лесных пожаров.

Компания «Тион» около 15 лет изучает проблему сохранения домашнего воздуха чистым и безопасным. В условиях неблагоприятной воздушной среды с гарью, запахами, газами и другими опасными загрязнениями, включая мелкодисперсную пыль, способно справиться устройство приточной вентиляции — бризер Tion.

Прибор оснащен тремя высокоэффективными фильтрами очистки

Tion Бризер 4S проветривает помещение при закрытых окнах, очищая приточный воздух от загрязнений. Прибор оснащен тремя высокоэффективными фильтрами очистки, каждый из которых выполняет свою особую задачу. Фильтр грубой очистки (G4) задерживает крупную пыль, пух и шерсть животных. Антибактериальный HEPA (H13) очищает воздух от мелких частиц пыли, сажи, промышленных и автомобильных выбросов и других вредных веществ, включая бактерии и вирусы. Антибактериальная пропитка фильтра позволяет не просто очищать воздух от загрязнений, но и уничтожать опасные микроорганизмы. Третий фильтр — адсорбционно-каталитический — е пропускает в квартиру газы и вредные запахи.

До 19 июля 2021 года приобретайте бризер Tion 4S любой комплектации с 10-процентной выгодой по промокоду Flame.

Компания «Тион»,
Tion.ru.

Берегите себя и своих близких — дышите свежим, чистым воздухом!

* Срок акции: с 17.06.2021 по 19.07.2021. Подробности на сайте.
АО «Тион Умный микроклимат», ОГРН 1105476029890, ул. Инженерная, 20, офис 112.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства