4 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

МТС станет развивать связь на Крайнем Севере

Оператор проложит подводную трансарктическую ВОЛС и наземные сети в отдаленных районах

1 109

Поделиться

МТС и «Морсвязьспутник» договорились о реализации проекта «Полярный экспресс»

МТС и «Морсвязьспутник» договорились о реализации проекта «Полярный экспресс»

Поделиться

ПАО «МТС» и ФГУП «Морсвязьспутник» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Оно позволит планировать и реализовывать инфраструктурные проекты на базе строительства подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск — Владивосток с точками выхода по трассе Северного морского пути (проект «Полярный экспресс»).

Одним из ключевых направлений сотрудничества станет взаимодействие для организации резервирования трафика на сети МТС на всей протяженности строящейся трансарктической ВОЛС либо ее отдельных участков.

Партнеры совместно проработают возможности организации отдельной линии связи между береговой станцией трансарктической ВОЛС в поселке Териберка и Мурманском, а также проанализируют параметры организации отдельной точки выхода трансарктической ВОЛС на территории ЯНАО. На базе ресурсов новой ВОЛС партнеры планируют строительство наземных сетей связи для нужд морских портов и добывающих предприятий регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Кроме того, партнеры изучат потенциал трансатлантической подводной ВОЛС для обеспечения связью и инновационными сервисами, в том числе и с использованием технологии «интернета вещей» судов на трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ.

— Соглашение предполагает развитие долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества компаний в рамках развития сетей связи на Крайнем Севере. Мы видим сегодня экспоненциальный вектор развития технологий, и наше взаимодействие с «Морсвязьспутником» позволит МТС качественно и эффективно обеспечить все возрастающие потребности наших бизнес-клиентов и частных потребителей в северных регионах страны, в том числе развивать в регионе высокоскоростные сети последних поколений, возможность реализовывать решения в области «интернета вещей», электронной коммерции, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, промышленной автоматизации, защищенной связи с учетом растущих требований по информационной безопасности, хранению и обработки данных, — отметил президент ПАО «МТС» Вячеслав Николаев.

— Развитие Арктического региона в настоящее время серьезным образом меняет требования к глобальной сети связи, вследствие чего планы развития региона и соответствующие инвестиции в инфраструктуру должны реализовываться в интересах государства, российского и мирового бизнеса. Развитие магистральных сетей связи в Арктике становится фундаментом экономических и социальных изменений в регионе, двигателем цифрового развития Российской Федерации, — отметил генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...