18 сентября суббота
СЕЙЧАС +20°С

Экс-глава района прошел регистрацию на праймериз «Единой России» под следствием по уголовному делу

Дмитрий Ашаев обвинялся в злоупотреблении полномочиями, а сейчас рассказал, как всё было

Поделиться

Сейчас Дмитрий Ашаев трудится председателем Совета депутатов района 

Сейчас Дмитрий Ашаев трудится председателем Совета депутатов района 

Поделиться

Экс-глава района баллотируется в депутаты ЗС края, будучи под следствием

Дмитрий Ашаев — экс-руководитель Дзержинского района. В 2018 году он покинул свой пост после обвинений в злоупотреблении полномочиями. Его обвинили в махинациях с лесом на 6,5 миллиона рублей. Сейчас он объявил об участии в праймериз «Единой России» и, если кандидатура будет одобрена, то заявится на выборы в Заксобрание края. Он выдвигается от Канского одномандатного округа № 17.

За три года уголовное дело до суда так и не дошло. С осени 2020 года Дмитрий Ашаев работает председателем районного совета депутатов Дзержинского района. Его переизбрали на 5 лет.

По версии следствия, в мае 2015 года глава района подготовил и направил в Министерство лесного хозяйства заявки о выделении 25 тысяч кубометров древесины для муниципальных нужд района. Объявили два аукциона. Единственным участником торгов стало ООО «Ассоциация лесопромышленников Дзержинского района», в состав учредителей которого входила жена Ашаева.

Мы связались с Дмитрием Ашаевым и попросили рассказать, как обстоят дела. По его словам, уголовное дело несколько раз отправляли на доследование, а прокуратура говорит о том, что состава преступления так и не нашли. Вины своей он не признаёт.

— Я себя абсолютно и уверенно чувствую. Во-первых, это длится более трех лет — это само за себя говорит. Во-вторых, это проблемы несовершенства законодательства, в том числе коллизии 131-го нашего закона (о муниципальной службе), когда была двухглавая система. Тем не менее было возбуждено дело, хотя СК отказывался. Было дважды возвращено прокурору — состава преступления там нет. У меня и не было полномочий, которыми я мог злоупотребить. В 2015 году я был главой района и председателей районного Совета депутатов.

Я не возглавлял исполнительно-распорядительный орган, полномочиями не обладал, тем более в области распоряжения ресурсами. Конечно, были сложные моменты, когда серьезный был прессинг, но мы не сломились, уверены в себе. Здесь нужно дойти до конца. Что мне предъявили, происходило по всему краю и, скорее всего, стране с учетом двухглавой системы, — объясняет чиновник.

По словам собеседника, правоохранители перепутали две Ассоциации лесопромышленников Дзержинского района. Последняя, не отрицает он, была создана в том числе с участием его супруги. Но в торгах участвовала первая.

— Я написал в министерство два письма с поддержкой муниципальной нужды, что у наших двух предприятий, причем у одного весь общий жилой фонд района неприватизированный. Я в сметы не вникал, сказал, что нужда имеется, но механизмов и порядков предоставления этой древесины нет, нет порядка контроля и проведения аукционов. У нас борьба была с некими структурами, которые заявлялись на все аукционы, просили откаты с наших МУПов.

У нас была ассоциация лесопромышленников, я ее создавал, но ушел от руководства и отказался от доли. У жены там доли никакой не было. Мужики наши, лесники, собрались, пожаловались мне. Недобросовестные откатчики выстегивали их по одному: либо давай денег, или мы тебе на аукционе цену поднимем. Чтобы с этим как-то побороться, мы включили эту схему: на все лоты заявлялась только ассоциация. Вот этих наших маленьких колхозников прятали за большой компанией. Так никто не мог узнать, кто это. Иначе их выслеживали и давили на этих ребят. Также произошло в этом случае — тут всё настолько очевидно, — приводит свою версию собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...