
Сейчас Дмитрий Ашаев трудится председателем Совета депутатов района
Фото: Дмитрий Ашаев / Facebook.com
Поделиться
Дмитрий Ашаев — экс-руководитель Дзержинского района.
За три года уголовное дело до суда так и не дошло. С осени
По версии следствия, в мае
Мы связались с Дмитрием Ашаевым и попросили рассказать, как обстоят дела. По его словам, уголовное дело несколько раз отправляли на доследование, а прокуратура говорит о том, что состава преступления так и не нашли. Вины своей он не признаёт.
— Я себя абсолютно и уверенно чувствую. Во-первых, это длится более трех лет — это само за себя говорит. Во-вторых, это проблемы несовершенства законодательства, в том числе коллизии
Я не возглавлял исполнительно-распорядительный орган, полномочиями не обладал, тем более в области распоряжения ресурсами. Конечно, были сложные моменты, когда серьезный был прессинг, но мы не сломились, уверены в себе. Здесь нужно дойти до конца. Что мне предъявили, происходило по всему краю и, скорее всего, стране с учетом двухглавой системы, — объясняет чиновник.
По словам собеседника, правоохранители перепутали две Ассоциации лесопромышленников Дзержинского района. Последняя, не отрицает он, была создана в том числе с участием его супруги. Но в торгах участвовала первая.
— Я написал в министерство два письма с поддержкой муниципальной нужды, что у наших двух предприятий, причем у одного весь общий жилой фонд района неприватизированный. Я в сметы не вникал, сказал, что нужда имеется, но механизмов и порядков предоставления этой древесины нет, нет порядка контроля и проведения аукционов. У нас борьба была с некими структурами, которые заявлялись на все аукционы, просили откаты с наших МУПов.
У нас была ассоциация лесопромышленников, я ее создавал, но ушел от руководства и отказался от доли. У жены там доли никакой не было. Мужики наши, лесники, собрались, пожаловались мне. Недобросовестные откатчики выстегивали их по одному: либо давай денег, или мы тебе на аукционе цену поднимем. Чтобы с этим как-то побороться, мы включили эту схему: на все лоты заявлялась только ассоциация. Вот этих наших маленьких колхозников прятали за большой компанией. Так никто не мог узнать, кто это. Иначе их выслеживали и давили на этих ребят. Также произошло в этом случае — тут всё настолько очевидно, — приводит свою версию собеседник.