18 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

Обработка от клещей в Красноярске оказалась под угрозой: один из участников подал жалобу в УФАС

Мы узнали, почему подрядчики недовольны и боятся, что за работы возьмутся люди «с улицы»

Поделиться

Всего должны обработать <nobr class="_">460 га</nobr> в городе

Всего должны обработать 460 га в городе

Поделиться

Подрядчики срывают начало обработки от клещей в Красноярске

Контракт на акарицидную обработку от клещей на территории Красноярска сорвался. Тендер, согласно госзакупкам, на 2 миллиона и 147 тысяч был объявлен 6 апреля. Однако один из претендентов на подряд обратился в УФАС с жалобой. По нашей информации, речь идет о компании «Данделион». Как пояснили в департаменте горхозяйства мэрии, именно она обрабатывала участки в прошлом году.

— После завершения всех необходимых процедур и определения подрядчика работа будет выполнена в полном объеме, — сообщает представитель ведомства Светлана Нажалова.

Пока же в ближайшее время будет заключен контракт на 200 тысяч рублей, чтобы обработать участки по эпидемиологическим показаниям. Это около 50 га. Всего нужно обработать больше 460 га. На эту сумму не нужно проводить тендер, поясняют в мэрии.

— Приступить к акарицидной обработке специалисты смогут, как только позволит погода. Мероприятия проводят только после энтомологического обследования, только тогда они дадут необходимый эффект. Клещи уже начали проявлять активность, пока зафиксированы лишь единичные случаи. Места, где за бюджетные средства необходимо провести акарицидную обработку, определяют сотрудники Роспотребнадзора. Это делается на основании эпидемиологических данных и нужно для профилактики распространения опасных заболеваний, переносчиками которых являются иксоидные клещи, — поясняют в мэрии.

Мы попросили представителей абаканской компании «Данделион» пояснить, почему они решились подать жалобу. Там заявили, что указали УФАС на то, что в документах закупки не прописано — подрядчик должен иметь медицинскую лицензию. Такая у их компании, как и порядка 30 других в городе, есть. На что в ведомстве уже получили сегодня ответ, что жалоба не обоснована. Завтра, 16 апреля, торги состоятся и желающих принять в них участие много.

— Более того, согласно закону, там должна быть бригада, которой должен руководить инструктор-дезинсектор с профильным медицинским образованием. У нас основная масса клещей в городе — это не переносчики энцефалита, а клещи Дермацентор, которые погибают даже не при двойной, а большей дозировке препарата. Допустим, на тех, что переносят энцефалит, нужно 0,5 литра препарата на гектар, а этому — 1,2 литра. Стоимость его на сегодня — 1100 за литр. Соответственно, эта сумма на гектар должна быть только за препарат. Я уверяю, что завтра на торгах цены будут 900–100 за гектар. Не знаю, кто как будет обрабатывать. Мы, конечно, будем участвовать. Но, естественно, остановимся на той цене, которая реальна для данной обработки. Мы компания с именем, — поясняют представители «Данделиона».

Мы уже писали, что в этом году мест станет больше. Это земли на улице Взлётной, в микрорайоне Солнечном, в Северном, в районе «Озеро-парк», Октябрьском, а также в парке «Гремячая грива».

Помимо обработки подрядчики должны организовать специальное обследование участков, очистить их от мусора и листвы, скосить при наличии траву, а затем обработать от клещей.

Если жители хотят, чтобы от клещей был обработан их двор или другая частная территория, не попадающая в этот список, то они могут обратиться в любую организацию, которая имеет право проводить такие работы, через свою управляющую организацию или собственника территории.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...