18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«На Ленина снова затор»: чем заняться в пробках — неожиданные идеи от красноярцев

Пять популярных инстаграм-блогеров дали интервью, стоя на светофоре

4 112

Поделиться

Почему-то пробки начинают маячить на горизонте ровно в тот момент, когда особенно торопишься. Идеи, как скрасить минуты ожидания за рулем, — в материале

Почему-то пробки начинают маячить на горизонте ровно в тот момент, когда особенно торопишься. Идеи, как скрасить минуты ожидания за рулем, — в материале

Поделиться

Каждый день Красноярск стоит в пробках. Удерживая педаль тормоза, красотки клеят патчи и едят гранолу из симпатичных стаканчиков, бизнесмены устраивают онлайн-совещания и проводят собеседования по скайпу. Некоторые умудряются даже медитировать, стоя на светофоре. Шесть популярных блогеров Красноярска рассказали, где чаще всего встречают автомобильные заторы и чем заняты, пока движение в городе парализовано.

Поделиться

Обычно блогер-автомобилист Александр Волков проводит в водительском кресле не меньше восьми часов подряд. В утренний и вечерний час пик он на своем электрокаре тоже на дороге.

— Мой самый популярный маршрут — из ЖК «Удачный» в ТРЦ «Планета» на 9 Мая, — говорит Александр. — Основное время «съедают» пробки в центре, на улице Ленина, к примеру, можно «залипнуть» минут на 40. Также плотное движение в сторону улицы Вейнбаума, особенно на кольце.

Как с пользой провести это время? У меня есть три беспроигрышных варианта, которые не дают заскучать. Во-первых, это музыкальные сервисы, где всегда свежие треки, никакого однообразия! Полезные видеоролики за отдельную плату можно слушать фоном без рекламы. Обычно я включаю клипы про электрокары или интервью с людьми, которые мне интересны, — смотреть необязательно, достаточно просто слушать. Цепляю телефон к машине через Bluetooth — и вуаля. Если всё надоело, подключаю тяжелую артиллерию — уроки японского или английского.

Даже если водитель отвлекся на дорогу, звуковой сигнал и мигание специального значка на карте напомнит о том, что нужно сбросить скорость.

Поделиться

В 2020-м руководитель сети лапшичных Евгений Пономарев почти круглосуточно был за рулем. Пандемия больно ударила по бизнесу, и ему пришлось развозить пластиковые контейнеры с горячей лапшой вместо курьера.

— Сегодня я, к счастью, снова директор, — улыбается Евгений, — езжу гораздо меньше — всего полтора-два часа в день. Обычно из Октябрьского района в центр или на Взлётку. В первом случае ловлю пробки на Лесопарковой или на Годенко, во втором приходится постоять на Шахтёров. Но недолго — минут 10–12.

В последние годы центр хорошо разгрузился — пробки «переехали» в Советский район. Для сравнения, лет 10 назад я простоял на пересечении Металлургов и Тельмана ровно час, не шелохнувшись ни на сантиметр. Причина — не в аварии, просто настолько были загружены дороги. Чувствовал себя москвичом, не меньше — не верил, что такое возможно в Красноярске. Стал выезжать на 30 минут раньше. Интересная закономерность — пробовал выезжать не за полчаса, а за 27, 28, 29 минут и обязательно вставал в мертвую пробку. Проверено — всё решают минуты!

Я управляю заведениями удаленно, большая часть моей работы — в телефоне. Пока стою в пробке, пишу в рабочие чаты, раздаю задания, контролирую их исполнение, что-то делегирую.

Чтобы не сбиться с пути, пробираясь по пробкам в отдаленные районы, Евгений строит автомобильные маршруты в Яндекс.Картах.

Поделиться

Бьюти-блогер Антонина Мнева считает, что терять время на дорогу без пользы для себя просто недопустимо.

— В пробке я клею патчи и включаю аудиокниги в формате «экспресс-пересказ самого главного», — делится девушка. — Это удобно и очень информативно. Доехал до работы — и уже книжку изучил модную, особо не потратившись.

Мои родители живут за городом, и минимум раз в неделю мне нужно везти к ним детей и не унывать в пути. Мой спаситель — приложение с бесплатными сказками, подкастами и даже детективами. Можно найти удобный аудиоформат для детей любого возраста.

Каждый день еду по Свободному проспекту в центр, пробки встречаются у РЦ «Космос» на пересечении с улицей Маерчака. Стою в среднем минут 15–20.

Чего я категорически не рекомендую делать за рулем, так это красить ресницы. Однажды моя соседка по пробке делала макияж и нечаянно смяла зад впереди стоявшей машине. Не нужно пытаться кого-то обогнать, частые перестроения только усугубляют ситуацию. Лучше сконцентрироваться на общей цели, постараться поймать дзен. Можно изучать книги или подкасты.

Предсказать поведение детей почти невозможно, и иногда Антонине приходится искать по дороге место, чтобы накормить семейство.

Поделиться

Красноярский бизнесмен Василий Федюнин работает из дома, выезжает только на встречи. Назначать их старается в то время, когда на дорогах относительно свободно.

— Живу в Октябрьском районе, в основном еду или в Железнодорожный, или в Центральный. По вечерам часто плотное движение на улице Академика Киренского, стоит также выезд из Николаевки в сторону Студгородка.

Честно, в пробках я провожу не так много времени. Но если все-таки приходится постоять, слушаю полезные аудиокниги и даже медитирую. Это просто — нужно сфокусировать внимание на впереди идущем автомобиле и освободить голову от пустых мыслей. После легкой медитативной практики и работается лучше — например, можно в спокойной обстановке набросать план в заметках в телефоне.

Весной люди будто просыпаются в пробках, больше улыбаются друг другу. Ну и знакомятся, конечно. Однажды стою я в пробке. Передо мной в автомобиле — молодые парни, и, видимо, одному из них понравилась девушка по соседству. Он выходит на проезжую часть и, пытаясь подсесть к красотке, дергает за ручку дверь ее машины. Которая, разумеется, заблокирована. Зажигается зеленый свет, и поток машин начинает движение. Девушка благополучно уезжает, как и авто, на котором ехал парень, — вероятно, друзья решили над ним подшутить. Он остался на дороге один, в окружении сигналящих машин. Уезжая, наблюдал за ним в зеркало заднего вида и мысленно жалел.

Но на самом деле миром правят коммуникации, поэтому в пробках я тоже знакомлюсь, хоть и не так рискованно. В конце концов, никогда не знаешь, где и от кого получишь полезную информацию.

Поделиться

Популярный сибирский бармен Влад Аницин каждый день отвозит свою девушку на работу. И признается — если бы не она, давно бы забыл о пробках. Просто такая сильная любовь!

— Едем из ЖК «Белые росы» в центр и каждый день стабильно, как по расписанию, встаем в пробку. Иногда кажется, что она начинается прямо от подъезда. Особенно раздражает затор на въезде и выезде из жилого комплекса — из-за светофора и всяких умников, которые пытаются объехать пробку, здесь всегда очень плотное движение. Вообще частенько к 18:00 часам пробки в Красноярске достигают 8 баллов. Стоит весь центр.

Стараюсь выстроить график так, чтобы не оказаться на дороге в час пик. В противном случае десятиминутная поездка до работы превращается в часовой нервный марафон. Остальным автомобилистам советую поступать так же.

Чем занят в пробках? По утрам пишу план на день, читаю новости. Вечером обсуждаем с любимой прошедший день и строим планы на вечер. А вообще пандемия научила трудиться удаленно, так что пробки теперь можно считать рабочим временем.

Она очень выручает, когда кажется, что точно запутался в хитросплетении красноярских дорог, а пробке впереди нет конца.

Пробки на дорогах — настоящая боль жителей мегаполисов. Почему-то они начинают маячить на горизонте ровно в тот момент, когда особенно торопишься! К счастью, всегда есть пути объезда и занятия, способные скрасить минуты ожидания. Удачи на дорогах!

Возрастное ограничение для приложения Яндекс.Карты — 6+.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...