17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Эпохальный юбилей — это не просто фейерверк»: в Красноярске обсудили празднование 400-летия города

В 2028 году жителей ожидают не только салют и гулянья, но и строительство новых объектов

2 292

Поделиться

В программу подготовки к юбилею депутаты предлагают включить строительство новых школ, поликлиник, дорог и велосипедных дорожек

В программу подготовки к юбилею депутаты предлагают включить строительство новых школ, поликлиник, дорог и велосипедных дорожек

Поделиться

В Красноярске началась подготовка к празднованию 400-летия города. Разработка концепции торжеств, сбор пожеланий от жителей, поиск источников финансирования — эти вопросы стали главными на стратегической сессии, в которой приняли участие представители администрации Красноярска, руководители районов и депутаты городского Совета. Как отметил глава города Сергей Ерёмин, эпохальный юбилей — это не просто фейерверк и праздник, которые прогремят в 2028 году, это целый комплекс преобразований, которые должны происходить из года в год. До юбилея осталось всего семь лет, а задачи стоят глобальные.

Депутаты горсовета уверены, что нужно воспользоваться юбилеем для улучшения качества жизни красноярцев. По их мнению, программу подготовки к празднованию следует расширить, включив в нее строительство новых и реконструкцию имеющихся школ, увеличить объемы ремонта дорог и благоустройства общественных пространств. И делать это спокойно и планомерно, что позволит получить дополнительные средства для решения и стратегических, и текущих вопросов, и эффективно их использовать.

Андрей Модестов рассказал, что мечтает об автомобильном тоннеле через Покровскую гору

Андрей Модестов рассказал, что мечтает об автомобильном тоннеле через Покровскую гору

Поделиться

Депутаты планируют обсудить идеи, которые улучшат жизнь во всех районах города. Первоочередные задачи — хозяйственные. Это обустройство дорог и скверов, развитие общественного транспорта, строительство социальных объектов. Пока многие инициативы можно назвать скорее предложениями, чем планами, но депутаты верят, что возможности для их реализации обязательно появятся.

Виталий Бондарев считает, что велосипедные маршруты и новые поликлиники должны быть открыты в микрорайоне Черёмушки. Андрей Модестов рассказал, что мечтает об автомобильном тоннеле через Покровскую гору. Глава комиссии по соцразвитию Марина Малышева отметила, что необходимо строить школы, детские сады и ремонтировать школьные дворы.

Планируется создать целевую программу, куда попадут все мероприятия подготовки к 400-летию

Планируется создать целевую программу, куда попадут все мероприятия подготовки к 400-летию

Поделиться

— Нужна слаженная работа депутатского корпуса и администрации города, чтобы мы реально начали готовить город к 400-летию, — считает председатель городского Совета Наталия Фирюлина. — Мы не просто строим объекты, мы создаем будущее Красноярска. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы праздник состоялся и был достойным.

По словам Фирюлиной, нужно подготовить и принять на муниципальном уровне целевую программу и включать в нее все мероприятия подготовки к 400-летию, а также создать в городе координационный совет, который займется организационными и идеологическими вопросами юбилея.

Напомним, основа концепции празднования 400-летия Красноярска уже подготовлена. В нее включен перечень объектов культурного наследия, требующих работ по сохранению. Также есть и проект плана событийно-массовых мероприятий и мероприятий по формированию комфортной городской среды. Подготовка к юбилею координируется на уровне федерации, указ «О праздновании в 2028 году 400-летия основания города Красноярска» подписан президентом России Владимиром Путиным.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...