Город Мораторий закончился: городские службы объяснили, как теперь оплачивать ТКО

Мораторий закончился: городские службы объяснили, как теперь оплачивать ТКО

С 1 января потребители не могут рассчитывать на обнуление пени

С 1 января 2021 года потребители должны оплачивать текущие счета и долги, которые были до введения моратория

Будут ли долги за вывоз отходов вновь обрастать пенями? Ответ на этот вопрос зависит только от самих должников. Мораторий на пени по неплатежам за обращение с ТКО, введенный в связи с ограничениями по коронавирусу, закончился. Самое время задуматься о том, нужны ли им дополнительные расходы.

Левобережный региональный оператор по обращению с ТКО напоминает: мораторий на пени по неплатежам за коммунальные услуги, в том числе за вывоз мусора, закончился. А значит, с 1 января 2021 года потребители должны будут оплачивать не только текущие счета, но и отдавать накопившиеся ранее долги — уже с «надбавкой».

— Нужно учитывать, что мораторий распространялся только на задолженности, появившиеся с 5 апреля по 31 декабря 2020 года. Если у кого-то на начало моратория уже были долги по платежам за вывоз мусора, пени на эти суммы будут начислены в общем порядке, — пояснили в «Красноярской рециклинговой компании».

По информации специалистов «КРК», средняя собираемость платежей в левобережной технологической зоне улучшилась по сравнению с первым полугодием 2020 года. Однако, несмотря на положительную динамику, общий долг потребителей в районах левобережной технологической зоны выглядит внушительно — более 35 миллионов рублей.

Схема расчета оплаты за вывоз ТКО

Более половины этой суммы приходится на Емельяновский район. К сожалению, емельяновцы упорно держат свои долговые позиции и даже укрепляют их: в первом полугодии 2020 года их долг был меньше. Первым в списке стоит районный центр, жители которого недоплатили региональному оператору. За ним следуют Еловое, Солонцы, поселок Памяти 13 Борцов и Минино. В некоторых населенных пунктах района потребители не оплачивали счета более полугода, а в поселке Кача средний срок неплатежей составил и вовсе полтора года, и на каждый лицевой счет здесь приходится более 2,5 тысячи рублей долга.

На втором месте по сумме задолженности Сухобузимский район. Здесь ситуация схожая — лидирует районный центр, а в большинстве населенных пунктов территории жители «накопили» на всех от 100 до 200 и более тысяч. Замыкает тройку должников Большемуртинский район, на его долю приходится пятая часть общего долга.

В «Красноярской рециклинговой компании» советуют должникам как можно скорее расплатиться по счетам. Ведь теперь долги начнут обрастать «добавками» в виде пеней, к которым прибавят еще и штрафы. А если дойдет до судебного разбирательства — и все судебные издержки, которые понесет в этом случае оператор.

Конечно, каждый сам для себя решает, нужны ли ему такие проблемы и дополнительные расходы, да еще в нынешних сложных условиях. Но возможность решить вопрос с уплатой задолженности у потребителей по-прежнему есть — для этого нужно обратиться к региональному оператору.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства