16 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Муж просил дочку, я "родила" еще 120 детей»: как семья педагогов открыла сеть детских садов на «Южном берегу»

В «Барабульку» родители записывают будущих детей еще во время беременности

7 177

Поделиться

Антонина и Александр Борисенко — владельцы сети центров доверительного воспитания «Барабулька»

Антонина и Александр Борисенко — владельцы сети центров доверительного воспитания «Барабулька»

Поделиться

Антонина и Александр Борисенко — владельцы сети центров доверительного воспитания с необычным названием «Барабулька». Глава семьи сделал карьеру телеведущего, а супруга с момента рождения второй дочери мечтала открыть детский сад. Будучи педагогом, она собирала информацию в отдельную папку, копила опыт и в один момент после казуса в семье друзей решилась рискнуть. В 2012 году за считаные дни пара сняла помещение и повесила, где в том числе была указана их фамилия. Первыми своих детей им доверили одноклассники и знакомые — многие из жителей знакомого с детства района у Предмостной площади, где рос Александр. Теперь у них 50 сотрудников, среди которых повзрослевшая дочь. А красноярские родители встают в очередь на ожидание места и готовы ездить из отдаленных поселков Овсянка и Манский. Как бизнесу удалось выстоять пять месяцев пандемии, в том числе благодаря клиентам и кредитам, — в материале ниже.

Антонина с момента рождения второй дочери мечтала открыть детский сад

Антонина с момента рождения второй дочери мечтала открыть детский сад

Поделиться

Сегодня три филиала «Барабульки» посещают более ста детей, за которыми присматривают 50 человек — штатных воспитателей и приходящих педагогов, в том числе по иностранным языкам, хореографии, футболу, из театральных студий и другие. Больше малышей центр не может принять по санитарным нормам, а открывать четвертый филиал пара пока не планирует — «и так видятся только ночью». Хотя в листе ожидания после вынужденного простоя и пандемии оказалось более двух десятков семей.

Все началось с садика на 33 ребенка в одном из нежилых помещений на улице Капитанской, куда семья Борисенко переехала незадолго до этого.

Сегодня три филиала «Барабульки» посещают более ста детей

Сегодня три филиала «Барабульки» посещают более ста детей

Поделиться

— Достаточно долго, когда мы жили еще в другом месте, Антонина собирала всё в папочку — вырезки из журналов, конспекты, — вспоминает Александр. — Это была ее голубая мечта про детский садик, почему-то она так решила, когда находилась в декрете. Потом папочка появилась на компьютере, всё копилось, копилось. Все друзья и знакомые об этом знали. Соседями по микрорайону стали наши друзья, у которых на тот момент была маленькая дочь. Они в один садик ее устроили, в другой, и когда однажды из третьего привели ее в пижамных штанах — там забыли переодеть на время прогулки, они отправили супруге фотографию с подписью: «Тебе не совестно, что наша дочь до сих пор не в твоем садике?»

«Тебе не совестно, что наша дочь до сих пор не в твоем садике?» — спрашивали Антонину друзья

«Тебе не совестно, что наша дочь до сих пор не в твоем садике?» — спрашивали Антонину друзья

Поделиться

Всё совпало со скоропостижной смертью мамы, добавляет Антонина:

— Я потеряла маму, и ребята понимали, что меня нужно достать из этого состояния и с головой окунуть в такую историю. Буквально чуть ли не в тот же день мы гуляли, видим, что из помещения на первом этаже выносят мебель и оборудование. Надо пояснить, что тогда микрорайон был в пять раз меньше. Вешают объявление на сдачу. Мы подумали, что это судьба, попросили контакты собственника, связались с ним. За ночь нарисовали бизнес-план. Это был октябрь месяц, мы решили, что к новому году нужно выйти на окупаемость.

Поделиться

На тот момент в новом районе работало около пяти частных детсадов со стоимостью в девять тысяч на одного ребенка в месяц. Семья Борисенко решила отстроиться от конкурентов и стартовать сразу с 12 тысяч. За четыре дня Антонине удалось укомплектовать садик. Одним из первых клиентов стала учительница начальных классов Александра, которая увидела вывеску с его фамилией. Она привела свою внучку со словами: «Где тут мальчик Саша, который сидел у меня за школьной партой?» Также на руку сыграла узнаваемость главы семьи, который на тот момент был телеведущим с образом положительного семьянина и разработчиком рекламных компаний для разных проектов. Люди вели детей с пониманием того, что есть человек, «с которого можно спросить». Два последующих филиала «Бабабульки» открылись с разницей в год друг за другом.

За четыре дня Антонине удалось укомплектовать садик

За четыре дня Антонине удалось укомплектовать садик

Поделиться

Название центра выбирали долго, рассказывает супруг, а Антонина оказалась самым капризным клиентом для разработки нейминга. Он придумал около 35 вариантов, а чтобы заставить уже определиться за пару суток до старта и открытия, попросил выкрикнуть первый пришедший в голову вариант. До этого были и «Детский сад "Штаны на лямках"», «Снегирята — сибирята», но супруга выбрала вариант «Барабулька». Так в семье они называют младшую дочь Варвару. Это уже потом название обросло легендой о том, что барабулька — рыбка, которая обитает только на «Южном берегу». А еще она снится к беременности, а значит, вокруг всегда будут дети.

Сегодня клиентами центра «Барабулька» в 60% случаев являются жители микрорайона. Остальные готовы по пути на работу возить детей со Взлётки, центра города, Северного и даже отдаленных поселков — Шамони, Минино, Овсянки, Манского.

Название обросло легендой о том, что барабулька — рыбка, которая обитает только на «Южном берегу»

Название обросло легендой о том, что барабулька — рыбка, которая обитает только на «Южном берегу»

Поделиться

Про свой бизнес Антонина и Александр Борисенко любят говорить, что это «маленькая местечковая компания на ручном управлении». Они против «глобализации и коробочного продукта», к которым призывают разного рода тренеры и коучи. Соблюдать принцип помогает расположение в шаговой доступности от дома и возможность контролировать всё происходящее сразу во всех филиалах. Плюс Антонина принципиально общается со всеми родителями сама, устраивая каждый вторник день открытых дверей, а о событиях в центре делится только на личных страницах в соцсетях. За почти девять лет с запуска детсадов объявлений о наборе детей ни разу не подавалось. «Наш отдел продаж — наши родители, сарафанное радио», — уверяет пара. А бизнес сравнивают с автомобильным концерном.

Золотой значок в виде рыбки-барабульки вручают выпускникам

Золотой значок в виде рыбки-барабульки вручают выпускникам

Поделиться

Сокрушительный удар по бизнесу нанесла пандемия: с 27 марта все три филиала закрылись на пять месяцев по предписанию властей, как и другие в Красноярске. Удивлением для семейной пары стало то, как их поддержали родители малышей-воспитанников. К 5 апреля, когда наступал период оплаты, все внесли необходимую за месяц сумму, и никто не потребовал ее вернуть. Это притом что ситуация была неоднозначной, и день открытия не определен. Более того, уже летом новые семьи, пытающиеся получить место в «Барабульке», просили взять у них сумму в качестве предоплаты за еще не оказанные услуги.

В пандемию сохранить бизнес помог Альфа-Банк

В пандемию сохранить бизнес помог Альфа-Банк

Поделиться

— Мы сильно переживали по этому поводу, но родители нас поддержали и сказали: «Сохраните то, что имеете». Все остальные месяцы мы не принимали никакие взносы. Спасибо Альфа-Банку — помогли в кредитовании, спасибо государству — получили квоту на сотрудников. Мы открылись, сохранили все помещения, сотрудников, хоть и всё это время находились в простое, — рассказывает Антонина. — За это время мы практически лишились целого филиала — там были и выпускники, кто-то уехал из Красноярска в другие города — Краснодар, Сочи, Калининград, Москву, Питер, города-спутники после закрытия бизнеса. Кто-то получил место в муниципальных детсадах. Но всё это время я проводила встречи с родителями, знакомство с садиками. Садик не работал пять месяцев, а лист ожидания опять вырос до двух десятков семей.

Супруги являются клиентами Альфа-Банка уже более 10 лет

Супруги являются клиентами Альфа-Банка уже более 10 лет

Поделиться

В ведении бизнеса, рассказывают его владельцы, помогает Альфа-Банк, где у них открыт расчетный счет. За долгие годы семья сотрудничала с разными банками, но сейчас остановилась на нем. Причины, объясняет глава семейства, в удобстве сервисов и расположении офисов в шаговой доступности:

— Очень классно, что банк не забюрократизирован по сравнению со многими другими. Большая пятерка–семерка банков мне знакома не понаслышке как клиенту. Это и инструменты для бизнеса, и личные. Скажу честно, в свое время «Альфа» был первым во всем, что касается электронного банкинга. Как понимаю, что многие скопировали с них. Мы не пользуемся всем набором инструментов, но не потому, что не любим, просто нам не нужно для нашего бизнеса: у нас маленькая местечковая компания с ручным управлением. Первое, что думаешь при слове Альфа-Банк, — очень удобно. Не надо кучу каких-то справок собирать, не надо подтверждать, что ты не верблюд. Плюс территориально банк нам удобен — офис находится рядом с бухгалтерией на Красноярском рабочем.

Антонина Борисенко добавляет, что была приятно удивлена звонком сотрудника банка три месяца назад, когда в разгар пандемии ей предложили реструктуризацию сразу трех карт.

Если бы выиграли миллион, то потратили на детей и развитие

Если бы выиграли миллион, то потратили на детей и развитие

Поделиться

Сейчас банк разыгрывает 1 миллион рублей среди клиентов, которые откроют счет до конца ноября. Александр говорит, что на открытие филиала сейчас этой суммы, к сожалению, уже не хватит, но если бы они их выиграли, то обязательно потратили на развитие или своих детей.

Сейчас супруги пытаются понять, как сделать утренник на Новый год

Сейчас супруги пытаются понять, как сделать утренник на Новый год

Поделиться

— Мне мама запрещает в азартные игры играть (Смеется.). Мы можем только на детей потратить. На развитие дела, наверное. Современные реалии, к сожалению, говорят, что что-то нужно делать онлайн. Например, мы пытаемся понять, как нам сделать утренник на Новый год. Это традиция, но есть государственный запрет на проведение детских массовых мероприятий, есть собственные логика и здравый смысл. Хотя мы позиционировали себя как не сторонники этих вещей: у нас даже в садике нет ни одного экрана и телевизора. Возможно бы, потратились на это. У Антонины бездонная бочка — покупка дидактического материала, литературы, — рассказывает собеседник.

Срок акции с 1.11 — 30.11.2020, организатор АО «Альфа-Банк» генеральная лицензия ЦБ РФ №1326 от 16.01.2015 подробности акции по ссылке https://alfabank.ru/sme/promo/million/.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...