Город С 2015 года в Красноярске закрылись 16 котельных, на очереди — еще 26

С 2015 года в Красноярске закрылись 16 котельных, на очереди — еще 26

По оценкам экспертов, выбросы твердых веществ в городе уже стали меньше на 5600 тонн в год

Большинство котельных не имели очистного оборудования 

За последние 5 лет Сибирская генерирующая компания перевела на тепло от ТЭЦ потребителей 43 котельных из разных городов своего присутствия. В планах на ближайшие годы — заместить еще 68 неэффективных источников теплоснабжения в шести сибирских городах. Красноярск в этой программе занимает одно из важнейших мест.

Кампания по замещению котельных позволяет снизить выбросы вредных веществ в жилых районах и повысить эффективность теплоснабжения. Большинство малых теплоисточников из-за высокой себестоимости производства устанавливают тарифы выше, чем ТЭЦ. Поэтому при переводе на ТЭЦ потребители ряда котельных получают снижение цены на тепло.

В Красноярске активное замещение котельных и перевод потребителей на теплоснабжение от ТЭЦ СГК ведется с 2015 года. К настоящему моменту 16 котельных уже замещены, из них 9 по федеральной программе «Чистый воздух». Еще одну, в Николаевке, работающую при пожарной части, планируется заместить до конца 2020 года.

По оценкам экспертов, выбросы твердых веществ в городе уже стали меньше на 5600 тонн в год. Почти все замещенные котельные находились вблизи жилых домов и не имели эффективного очистного оборудования. В Красноярске нередко застройка высокими домами осложняет ситуацию с рассеиванием выбросов, поэтому невысокие трубы серьезно ухудшают качество воздуха.

До 2024 года по той же программе в Красноярске СГК заместит еще 26 котельных, переведя их потребителей на мощности ТЭЦ. Для этого компания строит в городе новые тепловые сети и модернизирует экологическое оборудование ТЭЦ-1.

СГК начинает реализовывать программу замещения котельных и в Канске. Канская ТЭЦ заместит малоэффективную теплостанцию бывшего биохимзавода в зарельсовой части, а также 4 малых котельных в разных частях города. Для этого СГК построит новую теплотрассу и вложит в теплоснабжение Канска 1,6 миллиарда рублей за следующие 10 лет. Остальные 17 котельных планируется переоборудовать в современные автоматизированные котельные-роботы с высокоэффективным сжиганием угля.

Аналогичные мероприятия СГК проводит в других крупнейших городах своего присутствия: Новосибирске, Барнауле, Кемерове и Абакане. Замещение котельных предусмотрено схемами теплоснабжения городов. Потребители закрытых котельных переводятся на теплоснабжение от теплоэлектростанций.

Одновременная выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ существенно снижает удельный расход топлива на производство ресурса, тем самым уменьшает себестоимость производства, повышает эффективность и сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу. В общей сложности мероприятия по замещению котельных в городах присутствия СГК дали возможность уменьшения выбросов загрязняющих веществ на 10 тысяч тонн в год.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства