5 декабря суббота
СЕЙЧАС -16°С

Вторая половина года — время открыть ИИС: красноярцам рассказали, почему делать это нужно именно сейчас

Уже с 2021 года банковские вклады будут облагаться налогом

4 380

Поделиться

Аркадий Гветадзе, директор красноярского филиала компании «БКС Премьер Мир инвестиций»

Аркадий Гветадзе, директор красноярского филиала компании «БКС Премьер Мир инвестиций»

Поделиться

Конец года — отличное время для того, чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). О том, что такое ИИС и почему его выгодно открывать именно сейчас, рассказал директор красноярского филиала компании «БКС Премьер Мир инвестиций» Аркадий Гветадзе.

— В ноябре 2020 года, по данным ЦБ РФ, средняя ставка депозитов достигла 4,41%. При этом инфляция в России находится на уровне 4%. С 2021 года банковские вклады будут облагаться налогом. Всё это в совокупности подталкивает граждан для поиска альтернативного размещения денежных средств. Такой альтернативой может стать размещение через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он поможет защитить вложения от инфляции, а кроме того, по нему можно получать 13% налоговый вычет и инвестировать в акции государственных и частных компаний, облигации и другие инструменты. Вычет выплачивает Федеральная налоговая служба. ИИС не является банковским вкладом и на него не распространяется система страхования вкладов АСВ.

Что такое ИИС

Это особый вид брокерского счета, который открывается на срок от 3 лет. По нему можно ежегодно получать налоговую льготу. Льгот две: на взнос и на доход, выбрать можно одну.

Льгота на взнос позволяет вернуть до 52 000 рублей уже уплаченного НДФЛ — налоговая считает 13% от 400 000 рублей. Налог возвращается физлицам — резидентам, если пополнить счет на 400 000 рублей и если налогооблагаемый доход составляет 400 000 рублей в год (достаточно зарплаты 35 000 рублей в месяц «на руки»). Вычет доступен ежегодно, если ежегодно пополнять счет и платить налоги (ст. 219.1 НК РФ).

Льгота на доход освобождает от налога, если вы получили инвестиционный доход. Но этот вариант больше подходит профессиональным инвесторам. Чаще предпочитают вычет на взнос.

Почему стоит открыть счет сейчас

Если открыть счет сейчас, появляется возможность вернуть налог за этот год. Налоговая выплатит деньги в начале следующего года, если в январе подать декларацию (ст. 88 НК РФ). Поэтому сейчас хороший повод открыть счет и не забыть его пополнить до конца года. Тогда к майским праздникам у вас будет неплохая прибавка.

Аркадий Гветадзе, директор красноярского филиала компании «БКС Премьер Мир инвестиций»

Аркадий Гветадзе, директор красноярского филиала компании «БКС Премьер Мир инвестиций»

Поделиться

Представим инвестора, который имеет годовой доход 400 000 рублей. Он открыл и пополнил счет в начале сентября на 400 000 рублей. Если он подаст заявление на налоговый вычет в январе 2021 года, то в этом же году получит 52 000 рублей налогового вычета.

Кому стоит рассмотреть ИИС

  • Тем, у кого белая зарплата. Налоговый вычет выплачивается с удержанного с вас НДФЛ. Если вы получаете «на руки» от 35 000 рублей в месяц, то налоговая удерживает НДФЛ уже на сумму более 52 000 рублей, которые можно вернуть.
  • Тем, у кого есть долгосрочная цель. ИИС — хороший вариант, чтобы накопить на машину, учебу или начать откладывать деньги на пенсию. Счет открывается на срок от 3 лет. Если закрыть раньше, полученный вычет придется вернуть. Поэтому открывайте, если копите на несколько лет вперед. ИИС может стать неплохим подспорьем.
  • Тем, кто собирается инвестировать. Если планируете инвестировать деньги и уже открыли обычный брокерский счет, не спешите. Возможно, ИИС покажется вам интереснее. Ведь с ним вы можете получать налоговый вычет. Обычный брокерский счет не дает никаких преференций, только если их не предоставит вам сам брокер в рамках какой-нибудь рекламной акции.

Всем, назвавшим кодовое слово «Премьер» — составление персонального финансового плана в подарок!

«БКС Премьер Мир инвестиций»
адрес: Красноярск, пр. Мира, 124;
тел.: 2-680-970.

Индивидуальный инвестиционный счет доступен только налоговым резидентам РФ (ст. 219.1 Налогового кодекса РФ), ИИС Тип Б — при условии заключения договора ИИС, выбора налогового вычета на сумму положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС (вычет типа Б), не применяется к доходу от операций, не предусмотренных ст. 214.1 Налогового кодекса РФ. Налоговый вычет предоставляется по окончании договора на ведение ИИС налоговым органом либо при предоставлении справки из налогового органа о неполучении вычета типа А в течение договора ИИС — брокером/доверительным управляющим, минимальный срок договора — 3 года, вычет типа Б не предоставляется, если получен вычет типа А в течение договора ИИС. Тип А — налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (ст. 219.1 Налогового кодекса РФ) при условии заключения договора на открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС, договор ИИС), выбора налогового вычета на внесенные клиентам денежные средства на ИИС (вычет типа А). Налоговый вычет предоставляется налоговым органом по окончании налогового периода, минимальный срок инвестирования 3 года. Более подробно — приложение 15 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС» https://broker.ru/regulations. Услугу по открытию и ведению индивидуального инвестиционного счета оказывает ООО «Компания БКС», лицензия 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. на осуществление брокерской деятельности выдана ФСФР без ограничения срока действия.


Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...