27 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Региональный центр компетенций и КЭМЗ начали реализацию нацпроекта по росту производительности труда

Сотрудников Красноярского энергомеханического завода обучают видеть и устранять потери

812

Поделиться

Роста производительности труда удается достичь за счет внедрения инструментов бережливого производства

Роста производительности труда удается достичь за счет внедрения инструментов бережливого производства

Поделиться

Под управлением Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Красноярского края (РЦК) за три года Красноярский энергомеханический завод улучшит ключевые показатели эффективности: уменьшит объемы партий, сократит дистанцию и время транспортировки, ускорит производственные процессы, повысит загрузку оборудования, сократит запасы. В целом в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» рост производительности на предприятии составит более 30 процентов.

Сейчас на начальном этапе проекта эксперты РЦК проводят обучение персонала. В последующем на одном из производственных участков будет создан поток-образец с наглядными результатами улучшений.

— На каждом предприятии — участнике нацпроекта, в том числе на Красноярском энергомеханическом заводе, мы достигаем роста производительности труда за счет внедрения инструментов бережливого производства. По сути, мы учим сотрудников видеть и устранять потери, — отметил эксперт РЦК Александр Девятков.

КЭМЗ вошел в нацпроект в августе этого года

КЭМЗ вошел в нацпроект в августе этого года

Поделиться

Потери в системе бережливого производства — это любой вид деятельности, который существенно потребляет ресурсы, но не прибавляет ценности продукту с точки зрения потребителя. Речь идет о качестве и объемах готовой продукции, себестоимости и сроках поставки. Видов возможных потерь несколько. Заходя на предприятие и составляя карту текущего состояния, эксперты РЦК выявляют все имеющиеся потери, разрабатывают план и совместно с персоналом предприятий их устраняют. В дальнейшем полученный опыт сотрудники тиражируют на все производственные потоки.

ООО «Красноярский энергомеханический завод» вошел в нацпроект в августе этого года. Предприятие отличается развитой производственной площадкой с полным производственным циклом: от индивидуального проектирования под конкретного заказчика до изготовления высокотехнологичных изделий, востребованных крупнейшими отечественными компаниями, такими как «Роснефть», «Русал», «РЖД», «Алроса» и «Полюс».

Создание производственного потока-образца даст ощутимые материальные результаты и мотивирует персонал

Создание производственного потока-образца даст ощутимые материальные результаты и мотивирует персонал

Поделиться

По мнению руководства предприятия, реализация национального проекта по повышению производительности труда и подписание соглашения с РЦК — это новый этап в развитии производственной системы компании.

— Экспертная поддержка и создание производственного потока-образца дадут ощутимые материальные результаты и мотивируют персонал, — прокомментировал директор по производству ООО «Красноярский энергомеханический завод» Тимур Усманов.

Национальный проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году

Национальный проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году

Поделиться

Отметим, РЦК работает с предприятиями Красноярского края на безвозмездной основе. Для того чтобы воспользоваться поддержкой экспертов, необходимо зарегистрироваться на сайте производительность.рф и пройти отбор Федерального центра компетенций. Основными критериями отбора являются: выручка предприятия от 0,4 до 30 млрд рублей в год, предприятие должно относиться к одной из приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ), доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не превышает 25%.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...