Город Как пережить зиму в Сибири в своем доме и не разориться

Как пережить зиму в Сибири в своем доме и не разориться

Реальная история красноярской семьи, которая перешла на бездымное топливо

Той зимой в доме Ивана печка трещала высоким желтым пламенем, теперь гладкие кругляши, похожие на сибирские пельмени, горят тихим ровным огоньком

«Как узнал про бездымное топливо, калькулятор у меня в голове сразу застучал», — вспоминает про свое первое знакомство с «Сибирским брикетом» житель «малоэтажного Красноярска». С первыми холодами Иван решил попробовать экономить на печном отоплении и отменил режим черного неба над своим домом. В этом сезоне семья Тепляшиных ради эксперимента отказалась от привычных видов топлива в пользу бездымного брикета. Пожалел или нет — Иван расскажет сам.

Для семьи Тепляшиных принципиально было не только экономить на тепле, но и не дымить 

Дыма нет — есть парок прозрачный


— Посмотрите на трубу. Что вы видите? — спрашивает хозяин дома по улице Луначарского Иван. — Дыма нет вообще. Есть парок прозрачный. И пахнет брикет приятнее и легче, чем обычный уголь. У того более концентрированный запах. Мы живем хоть и в частном секторе, но почти в центре города. Дымный вопрос в без того загазованном мегаполисе для меня принципиален.

Когда речь зашла об отоплении в доме, идею с электрической системой сразу отмели из-за дороговизны

Сто квадратов и три сотки достались Ивану с супругой от бабушки. Молодая пара обновила дом перед переездом. Когда речь зашла об отоплении, идею с электрической системой сразу отмели.

— Тариф на свет в три раза выше, чем в высотке через дорогу, и сильно бьет по карману. Сосед по поселку платит в разы больше, чем мы с печным отоплением, — отмечает Иван. — Сейчас мы за электричество и так выкладываем по 2500 рублей в месяц. А если бы еще и отопление было электрическое, то можно было бы вообще разориться.

Печку в доме в прежние времена Иван топил углем. В феврале — марте прошлого года Сибирская угольная энергетическая компания — производитель бездымного топлива — запустила социальный проект. Для знакомства населения с новаторской разработкой владельцам домов раздали бесплатно пробную партию «Сибирского брикета». С тех пор Иван вместе с остальным частным сектором загорелся идеей проверить удобства продукта, что называется, «со всех сторон».

В Красноярске отопительный сезон начался в 20-х числах сентября, а в доме Ивана тогда, когда он решил сам
Частный дом — независимость от централизованной подачи тепла и экономия на расходах. Особенно в этом сезоне с бездымным топливом

— Возьмем доставку. Я могу сам загрузить «Сибирский брикет» в нужном объеме в свою машину и привезти его домой, — говорит Иван. — Топливо расфасовано в герметичные полиэтиленовые или бумажные пакеты и не пачкает багажник. Обычный уголь ты так не привезешь и будешь вынужден платить за доставку 1500 рублей. Бездымное топливо — оно же менее сорное, — дополняет Иван. — Мешки лежат в помещении — и от них нет такой пыли. Удобнее, чем с обычным углем, который надо привезти, да еще и как-то сгрузить в углярку. Ведь до нее большегруз не доезжает, а вываливает гору перед входом в дом. Ты несколько часов этот уголь раскалываешь, кидаешь, насыпаешь по ведрам, несешь в углярку, фасуешь по мешкам. Целая история. Но при всех бытовых сложностях я ни за что не променяю частный дом на квартиру. У меня парковочное место всегда свободно (смеется). Плюс свои три сотки и личный урожай картошки.

Иван заказывает бездымное топливо через интернет-магазин
12 мешков по 20 кг без проблем помещаются в багажник легкового автомобиля
По сравнению с углем, бездымное топливо менее сорное
В сентябре хозяин дома сделал тестовую закупку, запас «Сибирского брикета» пока не закончился

— Приходите где-нибудь в декабре, — приглашает Иван Тепляшин, — поделюсь впечатлениями по поводу экономии. Особенно если зима выйдет суровая — можно будет понять объективный расход «Сибирского брикета» и просчитать выгоды.

Об экономической выгоде Иван предлагает поговорить в декабре, когда эффект будет более наглядным

Открыты для обратной связи


Таких, как Иван, в частном секторе Красноярска и окрестностях уже несколько тысяч человек.

— Очевидные преимущества «Сибирского брикета» — экологичность, бездымность, беспыльность, удобство интернет-магазина и сервиса доставки — уже оценили жители частного сектора Красноярска и его пригородов, — отметил заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилёв. — Мы видим высокий спрос по итогам наших продаж с начала осенне-зимнего сезона. За полтора месяца бездымное топливо «Сибирский брикет» приобрели тысячи покупателей, многие приезжают во второй и в третий раз.

Этот дом топится бездымным брикетом
А этот — традиционным углем

Для СУЭК бездымное топливо — прежде всего социальный проект. Динамика его потребления за прошедшие месяцы показывает, что совместными усилиями Красноярск движется к поставленной цели — становится экологичным, чистым и комфортным.

— Мы со своей стороны продолжаем тесно работать с потребителями, открыты для обратной связи, чтобы использование бездымного топлива было еще более эффективным для тех, кто сделал выбор в его пользу, — подчеркнул Михаил Мангилёв.

На протяжении всей истории использования бездымного топлива в Красноярске СУЭК поддерживает обратную связь с потребителем

И не говорите, что не слышали


«Сибирский брикет» стал ответом угольщиков СУЭК и ученых на потребность населения в чистом воздухе и удобном, экономичном топливе. Эксперимент в частном секторе Красноярска стал тестом не только для экологов и жителей, но и для самого производителя.

Бездымное топливо «Сибирский брикет» — инновационный продукт глубокой переработки бурого угля. Запатентованная технология производства оригинальна и не имеет мировых аналогов.

Топливо применимо для всех видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей, буржуек, каминов. Энергоэффективность и экономичность продукта подтверждается цифрами: теплота сгорания брикетов составляет 6000 ккал/кг, а расход — в 1,5–2 раза ниже, чем традиционного топлива.

Дополнительно к точкам продаж СУЭК запустила интернет-магазин и организовала центр клиентской поддержки

Экологический мониторинг окружающей среды в феврале — марте 2019 года показал, что смог над частным сектором при переходе на брикеты рассеивается. Концентрация оксида углерода, диоксида и оксида азота и взвешенных веществ в воздухе жилых массивов, участвовавших в беспрецедентном социально-экологическом проекте, сократилась в 2 раза, бензапирена — до 6 раз, а в отдельные дни до значений ниже уровня обнаружения.

Чтобы чистого воздуха и гладких кругляшей этой зимой хватало на всех, на Березовском разрезе в Шарыповском районе запущен комплекс глубокой переработки бурого угля мощностью 30 тысяч тонн готовой продукции в год с возможностью увеличить объемы до 60 тысяч тонн. Проект обошелся СУЭК более чем в 1 млрд рублей.

Мощностей комплекса глубокой переработки бурого угля хватит, чтобы обеспечить частный сектор экологичным топливом

Когда морозным днем вы придете домой, подбросите в печку «Сибирский брикет», нальете чай и сядете смотреть любимый сериал, знайте, что где-то в Шарыповском районе стальные ковши экскаватора размером с 10-этажный дом сворачивают горы твердой породы, чтобы добраться до полезного ископаемого и продолжить конвейерный выпуск бездымного топлива.

АО «Разрез Березовский». Юридический адрес: 662330, Красноярский край, Шарыповский район, с. Родники, разрез «Березовский-1», промплощадка стр.1. ОГРН: 1132468028978.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства