18 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Огромный котлован на Предмостной засыплют грунтом, поднятым из реки при очистке Абаканской протоки

Гигантскую яму там вырыл застройщик четыре года назад

Поделиться

В котловане первый раз за долгое время появилась спецтехника

В котловане первый раз за долгое время появилась спецтехника

Поделиться

Жители Предмостной сообщили NGS24.RU, что на стройплощадке рядом с закрытым зданием бывшего МКЗ начались какие-то работы. Водители спецмашин рассказали людям, что скоро сюда будут свозить грунт, вытащенный из Енисея в ходе очистки Абаканской протоки. В мэрии корреспонденту NGS24.RU подтвердили эту информацию.

Котлован у берега реки появился четыре года назад, тогда компания «Сибиряк» собиралась построить здесь ТРЦ, но дальше котлована дело не продвинулось. В декабре 2019 года у застройщика истёк договор аренды на данный участок, и земля вернулась в ведение города. В мае этого года наша редакция обращалась в мэрию с вопросом: кто должен засыпать оставшуюся огромную яму? Нам ответили, что вернуть участок в прежний вид обязан был бывший арендатор. Однако представитель «Сибиряка» в разговоре с корреспондентом NGS24.RU заявил тогда: «Я закапывать не собираюсь». Заставить застройщика ликвидировать котлован можно было бы через суд, но, как пояснили нам специалисты, тяжба способна затянуться на несколько лет, и всё это время с участком нельзя было бы проводить никаких работ.

Теперь котлован решено засыпать массой, которую вытаскивают из Енисея в районе «Белых рос». Там выкапывают грунт со дна, чтобы сделать протоку глубже и избежать цветения воды. Речь идёт не менее чем о 25 тысячах кубических метров грунта и щебня. В мэрии нам рассказали, что найти место для складирования такого объёма земли было нелегко. Изначально планировалось отсыпать его прямо на набережную правого берега, но сейчас там идёт благоустройство. Потом рассматривался вариант — отвозить грунт на то место, где предлагают сделать искусственную насыпь и построить школу для «Южного берега», но поскольку вопрос со школой ещё не решен, от этого варианта отказались. Котлован оказался самым подходящим местом.

— Сейчас подрядчик, который чистит Абаканскую протоку, уже выкопал верхний слой — 300 кубов. Их увезли на мусорный полигон «Автоспецбаза», это сделано по заключению Минэкологии, потому что верхний слой в иле и мусоре. Дальше будут вывозить в котлован. На это есть разрешение Росприроднадзора, — сообщили нам в городской администрации.

Работы по углублению Абаканской протоки

Работы по углублению Абаканской протоки

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...