18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Нарушение координации, судороги и остановка сердца: смотрим на ягоды, которые могут вызвать отравление

Они выглядят ярко и манят красками, но могут быть чрезвычайно опасны

Поделиться

Ягоды манят своей окраской, но могут быть смертельно опасными

Ягоды манят своей окраской, но могут быть смертельно опасными

Поделиться

К августу, рассказывают в администрации национального парка на юге края «Шушенский бор», созревают ягоды, которые могут оказаться опасными. Растут они не только на охраняемой территории, но и по всему региону, поэтому предлагаем посмотреть на фото и запомнить, что собирать и есть нельзя. Иначе это грозит серьезными отравлениями, которые могут в итоге даже стать смертельными просто от прикосновения.

«Вороний глаз» — ядовитая ягода, грозящая диареей и судорогами

«Вороний глаз» — ядовитая ягода, грозящая диареей и судорогами

Поделиться

— Одним из самых опасных для человека растений парка можно назвать «вороний глаз четырехлистный», — рассказывают в администрации Шушенского бора, — В народе его именуют крест-травой за характерное расположение листьев (их четыре, и отходят они от стебля в противоположные стороны, образуя крест). К концу лета поспевают плоды «вороньего глаза»: на верхней части стебля появляется всего одна шаровидная четырехгнездная ягода диаметром около сантиметра, блестящая, черная, с сизоватым налетом. Она очень ядовита, как и другие части растения. Симптомы отравления имеют такую клиническую картину: боль в животе, диарея, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Опасно это растение не только для людей, но и для большинства млекопитающих, а вот птицы с удовольствием склевывают его ягоды.

Ягоды «купены душистой»

Ягоды «купены душистой»

Поделиться

Вторая ягода, от которой стоит держаться в стороне, — «купена душистая». Это многолетнее растение из семейства лилейных. У нее сине-черные ягоды, напоминающие чернику. Только последняя больше стелится у земли. Ядовитые ягоды поблескивают в траве и привлекают внимание. Симптомы отравления купеной сходны с симптомами отравления ландышем. Хотя она не так опасна для человека, как «вороний глаз», но оказывает сильное рвотное действие и способна серьезно испортить отдых на природе.

«Паслен сладко-горький»

«Паслен сладко-горький»

Поделиться

Завершает наш рейтинг опасных ягод — «паслен сладко-горький». Его название связано с ягодами, которые на вкус сначала кажутся сладкими, а затем ощущается их горечь. Созревшие ягоды имеют ярко-красный оттенок и обманчиво-съедобный вид, однако, как и другие части этого растения, они содержат дулкамарин — алкалоид, подобный своим действием атропину. Отравление им вызывает нарушение координации движений, диарею и нарушения сердечного ритма.

В администрации Шушенского бора просят в лесу следить за детьми: они могут добраться до любых растений и отравиться. Взрослым тоже надо быть аккуратнее и не обращать внимание на манящие ягодки.

Также мы писали, какими продуктами можно отравиться, если их неправильно хранить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...