Город мнение Как общаться с людьми на инвалидных колясках: мнение депутата-инвалида

Как общаться с людьми на инвалидных колясках: мнение депутата-инвалида

Наталья Каптелинина — депутат горсовета и пытается сделать городскую среду доступной

Наталья Каптелинина рассказала, как правильно общаться с людьми, прикованными к инвалидной коляске

Депутат городского совета Наталья Каптелинина не первый год прикована к инвалидному креслу из-за автомобильной аварии. Наталья помогает таким же людям с ограниченными возможностями, а также помогает властям сделать город доступнее для инвалидов. В своей колонке депутат рассказала о базовых принципах общения с людьми, прикованными к инвалидной коляске: мы приводим ее мнение в том виде, в котором оно написано.

1. Самое главное — осознать, что в настоящее время инвалидность не только старческая, несчастная или жалкая. Принять внутри, что на коляске может сидеть ваш друг, любимый или просто милый человек для общения. К сожалению, в нынешнем быстром мире множество отличных парней и девчонок ежедневно бьются в авариях, на сноубордах или при нырянии. Они остаются теми же, но пересевшими на инвалидные коляски и более интересными внутри. Узнайте их новых!


2. Если хочется смотреть на человека с инвалидностью — смотрите! Но поймав встречный взгляд, не вздрагивайте, поспешно убегая, как от чумы. Не хватайте ребёнка за руку, пытаясь оттащить от «прокаженного». Хочется посмотреть — смотрите, а встретившись глазами, тепло-тепло улыбнитесь ему в ответ. Нет ничего хуже холодного брезгливого взгляда с поджатыми губами, цинично рассматривающего твой недуг. Не будьте злюками — да вы и сами себе таким не понравитесь.

3. Будьте готовы к тому, что ваш ребёнок потянется к нашей коляске. Он будет закидывать вас вопросами: «Мам, а что у тети с ногами?», «А почему она сидит?» или даже «Я хочу себе такое кресло!!» Заранее знайте, что ответить, не краснейте, а с юмором и опять же теплотой объясняйте маленькому человеку про особый мир, что рядом. Не стройте новые стены между нами. Пояснение «у тёти ножки болят» может быть вашим спасением

4. Лучшим решением при возможном взаимодействии с инвалидом будет вопрос: «Вам помочь?», если столкнулись в дверях или перед преградой, а также непринужденное общение как с любым другим человеком. Или просто улыбнитесь, поднимаясь рядом в лифте.

5. Предложив помощь, ни в коем случае не хватайтесь за коляску инвалида, подталкивая ее или направляя. Это чревато падением, повреждёнными руками и многим страшным, что вы не осознаете. Спросите: «Как вам помочь?» и дождитесь(!) ответа.

6. Разговаривая с человеком на коляске, смотрите ему в глаза, а не в глаза сопровождающего. Четко осознавайте, с кем вы говорите, о ком вы говорите, и непосредственно обращайтесь к нему. Не нужно присаживаться, изгибаться или ставить себя в неудобное положение. Просто общайтесь, и мы это оценим.

Вы согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства