
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня ровно 75 лет со дня первого Парада Победы в Москве! Поздравляем вас с этой датой! Вот здесь можно почитать, как проходило то историческое событие.
В этот раз парад пройдёт в 28 городах страны, Красноярск не вошёл в их число, но у нас тоже будут торжественные мероприятия, и мы о них расскажем.
Напоминаем праздничную программу этого дня:
11:00 — по улицам города проедет раритетная техника. Колонна из 12 машин выдвинется от Мемориала Победы на Дудинской и финиширует на площади Революции;
12:00 — на площади перед ГорДК у скульптуры «Журавли» в небо будут выпущены 75 голубей;
12:00 — 14:00 — на левобережной набережной (сцена при спуске с Перенсона) выступит военный оркестр войсковой части 7486;
12:00 — 14:00 — в сквере Западном (перекресток улицы Академика Вавилова и улицы Западной) — оркестр ГУ МВД России по краю;
12:00 — 14:00 — на площади Мира выступит Красноярский городской духовой оркестр.
Парадный расчет Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю:
12:00 — 12:30 — перед Дворцом культуры имени 1 Мая (Юности, 16);
12:50 — 13:20 — на Правобережной набережной города Красноярска;
13:30 — 14:00 — на площади перед администрацией Свердловского района (60 лет Октября, 46).
Парадный расчет Военного учебного центра Сибирского федерального университета:
12:00 — 12:30 — на площади Мира в районе памятника командору Рязанову;
12:50 — 13:20 — на Театральной площади (у Левобережной набережной города Красноярска);
13:30 — 14:00 — на площади перед Красноярским городским Дворцом культуры (Свободный, 48).
22:15 — включится праздничная подсветка на Коммунальном мосту и речном фонтане «КрасКома».
22:45 — в рамках акции «Лучи Победы» прожекторы, установленные в пяти точках города, осветят небо, как в победном 45-ом.
«Я был в оккупации»: воспоминания о войне ветерана ОВД Аркадия Константиновича Турлюка.
«22 июня началась война, а 28-го в нашу деревню вошли фашисты. В первые же дни они стали вводить новый порядок: 1) за укрывательство коммунистов, комсомольцев, комиссаров и евреев — расстрел всей семьи; 2) за покушение на жизнь немецких солдат — расстрел 100 человек; 3) за хранение оружия, радио, а также самовольный убой скота — расстрел.
Когда в начале 1942 года появились партизаны, немцы организовали карательные отряды как из местных предателей, так и из власовцев, которые разъезжали по деревням, чинили расправу над мирным населением и семьями партизан. Особой жестокостью отличались отряды СС и дивизия «Галиция», а также литовская дивизия СС.
До чего эти изверги были жестокими! Мои родственники по матери, фамилия Шуляк, жили рядом с железной дорогой. Недалеко партизаны взорвали эшелон. Фашисты нашли кусок шнура от подрывного устройства рядом с домом родственников. Карательный отряд окружил этот хутор из 4 домов, где проживали 27 человек, из них 10 детей. Согнали всех в один дом и подожгли. Дети начали прыгать в окна. Каратели подхватывали их на штыки и обратно забрасывали в горящий дом. Так и сгорели все.
Я хорошо помню, когда летом 1943 г. забирали и угоняли в Германию наших деревенских жителей. Деревню окружили. Не доезжая до деревни, вылезли из машин и цепью на расстоянии 10 шагов друг от друга окружали и сужали круг, выгоняя из домов в центр села. Били палками, прикладами, пинками. Мне тоже дал пинка немец. Я летел метров 5. Из деревни забрали много девушек. Ребята в основном были в партизанах. Многих забрали вместе с семьей, у кого дети старше 14 лет, трудоспособные. Забрали и моего отца и старшего брата. Осталась моя мать с тремя маленькими детьми.
Было всегда голодно, но голод нас не так пугал, как страх за жизнь, потому что в любой момент могли прийти, расстрелять или сжечь. В нашей деревне было много людей в партизанах. Ночью они приходили в деревню, а рано утром уходили в лес. Днем в деревню приезжали немцы, и мирное население было меж двух огней. Сколько раз жителей нашей деревни сгоняли на площадь, и мы не знали, что с нами будет: то семьи партизан расстреляют у всех на виду, то выступает пропагандист.
Перед Курской битвой партизаны объявили "рельсовую войну", и полетели под откос эшелоны. Фашисты начали проводить массовые облавы и аресты всех подозрительных и расстреливать без всякого разбора. А партизанские зоны были объявлены зонами выжженной земли. Начали полыхать деревни вместе с жителями. В нашей деревне сгорело более 40 домов, 150 человек расстреляли.
Первый праздник был день 9 июля 1944 года, когда войска 2-го Белорусского фронта освободили нас от фашистов. Это было что-то неописуемое! Когда из леса появился первый танк с красным флагом, многие вставали на колени, другие целовали землю. Когда танки подошло ближе, стали бросать цветы. Все радовались и плакали. А сколько радости было у нас, у детей? Солдаты брали нас на руки, давали кусочек невиданного сахара.
Второй праздник был 9 мая 1945 года. Учительница в школе нам объявила о Победе, а сама начала плакать. Начали плакать и дети, у которых отцы погибли, или в партизанах, или на фронте. Я тоже плакал, потому что отец был угнан, и неизвестно было, жив ли он».
Праздновать что-либо во время пандемии довольно сложно, особенно с участием пожилых людей. Но на 9 Мая был найден хороший выход из ситуации: праздничные оркестры играли под окнами ветеранов. Сегодня такие поздравления тоже планируются в районе полудня, а пока давайте ещё раз посмотрим, как трогательно это выглядело полтора месяца назад.
Видео: NGS24.RU
А вот первое поздравление ветерана — на Робеспьера живёт Иван Алексеевич Шпагин, прямо сейчас для него во дворе дома поют военные песни!
А на площади Мира на крыльце филармонии начал играть Красноярский духовой оркестр, смотрите прямую трансляцию:
Кстати, сегодня по городу ездит колонна раритетной техники. Наш корреспондент отправилась на следующее поздравление ветерана и заодно сняла эту колонну:
Наш редакционный фотограф Артём Ленц запечатлел, как поздравляли ветерана Ивана Алексеевича Шпагина, живущего на Робеспьера:




На площадке перед ГорДК в честь дня парада Победы провели красивую и трогательную церемонию — выпустили в небо стаю белых голубей:
А вот по этой ссылке вы можете посмотреть онлайн-трансляцию парада Победы в Москве. Он начнётся уже вот-вот, в два часа по красноярскому времени.
Через центр прошла колонна раритетной техники:





А вот так выглядит поездка на машине ГАЗ-67, выпущенной в 1953 году, изнутри:
Хотим напомнить, что сегодня в 22:45 красноярцы смогут увидеть световое шоу в небе над городом. Из пяти точек будут светить вверх прожектора. Это часть акции «Лучи Победы». Дело в том, что 24 июня 1945 года в Москве войска ПВО и зенитной артиллерии с помощью лучей прожекторов создали в небе 5 кругов, которые было видно из всех районов города. В Красноярске также воссоздадут 5 кругов, для каждого будет использовано 20 прожекторов.

На набережной левого берега курсанты военного центра СФУ выполнили торжественное построение, а также выступил военный оркестр войсковой части №7486:
К сведению тех, кто хочет узнать больше о своих воевавших предках: поиски можно начинать вот с этой страницы. Также в Красноярске есть единая база данных участников Великой Отечественной войны. По этой ссылке можно найти порядка 160 000 человек, защищавших Родину в сороковых. Все они расположены в алфавитном порядке, о каждом указана та информация, которую удалось найти в архивах или узнать у родных, в том числе есть и биографии военных. Эту огромную работу проделали сотрудники музея «Мемориал Победы» и волонтёры красноярской молодежной организации «Вечный огонь».
