Общественники выиграли грант в 5 млн на бесплатную стерилизацию беспризорных кошек и собак

Этих денег хватит на бесплатную процедуру для 450 собак и 1050 кошек

Записаться на стерилизацию можно будет через соцсети

Записаться на стерилизацию можно будет через соцсети

Поделиться

Владельцы кошек и собак, которые не могут потратиться на стерилизацию по финансовым причинам, — пенсионеры, студенты, многодетные, инвалиды, смогут сделать операцию своим животным бесплатно. Об этом сообщают в мэрии Красноярска.

Это стало возможно благодаря получению федерального гранта одной из местных компаний. Краевая общественная организация защиты животных «Бездомный пес» выиграла федеральный грант в 5 миллионов на реализацию социальных проектов. Сейчас сотрудники занимаются оформлением документов на получение гранта.

Главная цель — избавить город от новых бездомных животных. Причина, считают общественники, — в беспризорных домашних животных, которые гуляют сами по себе, а хозяева за ними не следят.

— Зачастую популяцию безнадзорных пополняют именно щенки и котята, которые родились у домашних кошек и собак, но пристроить их в добрые руки хозяева не смогли или не захотели. Услуги по стерилизации стоят не меньше 3 тысяч рублей, и далеко не все люди с небольшим доходом готовы делать своим животным такие операции. У многих владельцев нестерилизованные животные находятся на свободном выгуле, их отпускают на улицу или во дворы. Такое нередко происходит в частном секторе, на дачах и в районах малоэтажной застройки. Если таких животных не стерилизовать, размножение происходит бесконтрольно, а потомство часто оказывается на улице, — поясняют в мэрии.

Записаться на процедуру красноярцы смогут через группы в соцсетях. Операции начнут делать, предположительно, в конце августа текущего года. Для того чтобы получить услугу, нужно будет заполнить специальные анкеты, после чего волонтеры запишут животное на операцию.

Этих денег должно хватить на стерилизацию 450 собак и 1050 кошек.

В начале года в Красноярске прошла череда скандалов, связанных с бездомными животными. Сначала несколько человек нашли загрызенными собаками. Красноярцы жаловались на агрессию стайных животных. Позже задержали главу УДИБа Евгения Петрюка. Это ведомство курирует в том числе отлов бродячих животных в городе. Когда участились случаи нападения бездомных собак на красноярцев, Петрюка заподозрили в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Против него возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter