Все новости
Все новости

Живой памятник Великой Победе создали горняки СУЭК к 9 Мая — размах впечатляет

Красноярские угольщики заложили в нескольких городах символичные парки — в каждом по 75 деревьев

Аллеи, скверы и рощицы, высаженные горняками, — символ того, что память о прошлой войне и подвиге наших предков будет жить вечно

Поделиться

Наши прадеды — простые советские пехотинцы, артиллеристы и саперы — в годы войны гибли под пулями, подрывались на минах, умирали под вражескими танками. А те, кто выжил, в 45-м ставили автографы на стенах Рейхстага. Ровно 75 лет наша страна живёт под мирным небом. В юбилейный год Великой Победы красноярские угольщики приняли решение создать живой памятник своим героическим предкам — заложить «Сады памяти» в шахтерских городах. Каждое из подразделений Сибирской угольной энергетической компании накануне 9 Мая высадило 75 деревьев — по числу лет, минувших с важной даты. Рябины, кедры и сосны будут расти и крепнуть, а вместе с ними сохранится память о подвиге героев Великой Отечественной войны.

Высадка деревьев в «Саду памяти» в Бородино

Высадка деревьев в «Саду памяти» в Бородино

Поделиться

Символическими посадками деревьев в шахтерских городах СУЭК влилась в Международную акцию «Сад памяти». Цель масштабного проекта — высадить в разных точках страны 27 миллионов деревьев, по числу погибших в годы Великой Отечественной войны, в память об их мужестве и подвиге. Таким образом компания СУЭК Андрея Мельниченко внесла свой вклад в увековечение памяти о каждом герое.

Дерево — символ жизни


Идея концептуальной высадки деревьев сопровождает практически каждое празднование Дня Победы не случайно: дерево с древнейших времен считается символом жизни. Корни, ствол и крона — это поколения, которые не могут существовать друг без друга. Высаживая деревья, сотрудники подразделений Сибирской угольной энергетической компании подтверждают, что жизнь продолжается, что память о прошлой войне будет жить и в этих аллеях, и в сердцах тех, кто их посадил.

Закладку парков в знаковых местах доверили лидерам Трудовой вахты памяти, которая проходила на всех предприятиях СУЭК — от Мурманска до Владивостока — с февраля по май, заслуженным шахтерам, ветеранам отрасли, волонтерам-угольщикам. Живой масштабный проект помог династиям горняков сохранить семейную историю, а молодому поколению угольщиков — осознать, насколько важно ее беречь. Многие участники акции высаживали деревья в честь своих дедов и прадедов, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, своих родных, приближавших Победу в тылу, а заодно рассказывали их истории своей семьи.

В шахтерских регионах созданы не просто зеленые скверы, а новые знаковые места, наполненные глубоким духовным и культурным смыслом

В шахтерских регионах созданы не просто зеленые скверы, а новые знаковые места, наполненные глубоким духовным и культурным смыслом

Поделиться

Где будут шелестеть листвой «Сады памяти»


Благодаря акции в трех шахтерских регионах Красноярского края — городах Бородино, Назарово и Шарыпово — высажено около 500 деревьев.

Бородинские горняки озеленили уже полюбившуюся местным жителям Аллею Памяти, благоустроенную также по инициативе угольщиков в память о бородинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, а после ее завершения строили угольные предприятия-гиганты и целые города. Благое дело было начато в 2015 году, когда страна отмечала 70-летие Победы.

— Даже в условиях пандемии коронавируса мы помним о великом празднике — Дне Победы, и, чтобы сохранить эту память в веках, в честь юбилейной даты было решено высадить 75 деревьев, — говорит управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин. — Это наша благодарность всем тем, кто, не жалея себя, сражался на фронте, кто самоотверженно работал в тылу, кто, дойдя до Берлина, после войны в одних гимнастерках прибыл в чистое поле и построил для нас этот город и наше предприятие. Мы благодарны и всегда помним о них!

Сотрудники Бородинского разреза высадили дополнительно 150 саженцев липы и рябины<br>

Сотрудники Бородинского разреза высадили дополнительно 150 саженцев липы и рябины

Поделиться

Над созданием памятного парка в Бородино трудился, пожалуй, весь разрез — сотрудники наводили на территории порядок, размечали места под насаждения, выкапывали лунки, завозили землю, воду. Все работы проводили с особыми мерами предосторожности — в масках, перчатках, с соблюдением дистанции. Помогали в организации безопасной посадки деревьев волонтеры СУЭК.

Почетное право высадить 75 рябин в память о воинах-освободителях выпало лучшим представителям угледобывающего предприятия — заслуженным шахтерам, орденоносцам, передовикам производства, бригадирам экипажей роторных, ковшовых и шагающих экскаваторов. На приглашение поучаствовать в акции каждый из них откликнулся с большой радостью.

— Это правильная идея! — уверен машинист экскаватора, Заслуженный шахтер России, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Иван Терских. — У меня дядя в 43-м ушел на фронт семнадцатилетним парнишкой, был ранен, но не сдался. После войны долгие годы трудился на разрезе. Наша задача — сохранить память о ветеранах для детей, внуков, правнуков.

Кроме молодой зелени, здесь вскоре появится военная техника — боевая машина пехоты БМП-1<br><br>

Кроме молодой зелени, здесь вскоре появится военная техника — боевая машина пехоты БМП-1

Поделиться

В юбилейный год Великой Победы парки из 75 кедров и сосен «выросли» на всех территориях присутствия СУЭК. В Шарыпово аллея из молодых деревьев появилась на въезде в село Родники, прилегающем к угольному разрезу — возле местной сельской часовни. Чтобы молодые саженцы прижились и окрепли, их с любовью поливали не только лучшие сотрудники предприятия, но и пенсионеры, ветераны труда.

Принять участие в такой патриотической и важной акции на родном предприятии дорогого стоит

Принять участие в такой патриотической и важной акции на родном предприятии дорогого стоит

Поделиться

— Когда от родного предприятия получили уведомление о проведении акции «Аллея памяти», на душе так тепло стало. Приятно, что тебя не забывают. Принять участие в такой патриотической и важной акции на родном предприятии дорогого стоит. Приятно осознавать, что в этот значимый для всей страны год — 75-летия Великой Победы, твое деревце будет украшать аллею, посаженную в честь памяти солдат, отдавших жизнь за свою Родину, — поделился впечатлениями Виктор Волокитин, пенсионер, проработавший на предприятии со дня его основания.

Каждый кедр и сосна, высаженная угольщиками Березовского разреза, — символический памятник погибшему солдату 

Каждый кедр и сосна, высаженная угольщиками Березовского разреза, — символический памятник погибшему солдату 

Поделиться

— Замечательная идея угольщиков — высадить «Аллею памяти» в честь Дня Великой Победы и в память о тех, кто проливал кровь во время войны, воплотилась в жизнь. Красивая, вечно зеленая аллея, находится совсем недалеко от предприятия. И горняки ежедневно, проезжая мимо села — на работу и с работы, — будут наблюдать, как растут и крепнут деревья, и вспоминать о великом Дне Победы, — говорит директор по персоналу и трудовым отношениям АО «Разрез Березовский» Олег Гаврилов.

Каждый сквер станет частью архитектурного облика города

Каждый сквер станет частью архитектурного облика города

Поделиться

В Назарово высадка прошла в поселке Горняк. Молодые сосенки теперь будут расти вблизи спортивной школы. Кроме того, рядом расположена детская игровая площадка. Посадки заняли ранее пустующее пространство поселка и воплотили мечту местных жителей о небольшом сквере.

Виктор Губанов, директор по персоналу и трудовым отношениям АО «Разрез Назаровский», рассказывает:

— Мы ежегодно высаживаем деревья в Назарово. Как когда-то делали это другие поколения горняков, строивших разрез и наш город. Среди них были и ветераны-фронтовики. Сегодня эти деревья стали частью архитектурного облика города. Нынешняя посадка еще более символична. Надеюсь, что молодые сосны приживутся здесь, и, конечно же, будем поддерживать тут порядок.

Закладка «Сада памяти» в Назарово

Закладка «Сада памяти» в Назарово

Поделиться

Участие в озеленении городов стало традицией для СУЭК. Только за последние годы силами сотрудников, ветеранов, подростков из трудовых отрядов и профильных классов компании, волонтеров, работающих под эгидой СУЭК, высажено более 5 тысяч деревьев. В том числе 50 молодых елей горняки вместе с коллегами-энергетиками высадили в краевом центре, в Парке 400-летия Красноярска возле МВДЦ «Сибирь». Символические посадки проводились по инициативе основного акционера СУЭК Андрея Мельниченко и были приурочены к 70-летию Великой Победы.

Высадка рябиновых аллей. Семьям горняков будет где гулять и что рассказать детям

Высадка рябиновых аллей. Семьям горняков будет где гулять и что рассказать детям

Поделиться

Новые места силы


«Сад памяти» — проект не только патриотический и экологический. Зародившиеся зеленые скверы играют мощную инфраструктурную роль. В каждом городе для памятной аллеи или молодой рощицы выбраны общественные пространства с высокой исторической и культурной значимостью. Акция стала стимулом для сотрудников СУЭК всех возрастов и дальше облагораживать шахтерские территории, сохраняя в своих родных городах память о героях Великой Отечественной войны и создавая новую мирную историю.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter