22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Ветерана войны с 96-летием поздравили из-за пандемии под окнами его дома

Владимир Смоликов после 10 классов ушел на фронт и служил в Финляндии на должности кодировщика

Поделиться

Владимир Филиппович смотрел концерт с окна 3 этажа своей квартиры 

Владимир Филиппович смотрел концерт с окна 3 этажа своей квартиры 

Поделиться

Владимир Филиппович Смоликов сегодня празднует свой 96 день рождения. Концерт под его окнами, за которым он наблюдал с окна 3 этажа, устроили сотрудники администрации.

Обычно в такие даты гости приходили домой к именинникам с подарками, но в этом году походы пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Владимир Филиппович ушел на фронт после 10 классов. За доблесть и отвагу награждён орденами и юбилейными медалями. Владимир Смоликов с 1942 года охранял особо важные промышленные предприятия. В мае 1943 года был направлен в город Беломорск, служил на Карельском фронте в составе 101-го погранполка. С августа 1944 по май 1945 служил в Финляндии в должности кодировщика.


— В молодости он играл на баяне. Так и родилась идея с творческим подарком, — рассказывает глава города Сергей Еремин, который пришел поздравлять ветерана вместе с баянистом. — Даже на расстоянии чувствуется бодрость духа Владимира Филипповича и его позитивное отношение к жизни. Пожелал ветерану, а в его лице — всему поколению победителей — поскорее встретиться, крепко обнять друг друга и, конечно, выпить по 100 грамм фронтовых!

По признанию Владимира Филлиповича, больше всего на фронте его поражали люди: «Я всё думал, откуда столько народу берётся? И вот ещё что. Кругом война, пули, взрывы, а люди не унывали. Чуть передышка в окопах — шутят, песни поют, о смерти вроде и не думаешь. У меня случай был. Солдатам дают на десять дней сахару. Набираешь котелок черники, с сахаром перемешаешь — вкусно. Вот пошли мы черники собирать. Слышим — хлоп. Обычно минные поля по порядку, по плану минируют. А тут так, случайные мины, немцы или наши толкнули где-то растяжку и пошли. И она стоит, караулит. Кто-то растяжку — хап! Но от меня, наверное, метров 100 так. Хотя поражала она на 300, чудом жив остался».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...