Город Режим самоизоляции в Красноярске Доставка до двери: волонтеры во время коронавируса на свой страх и риск возят старикам продукты и лекарства

Доставка до двери: волонтеры во время коронавируса на свой страх и риск возят старикам продукты и лекарства

Мы помогли одному из них сделать доброе дело

Красноярские добровольцы уже почти месяц доставляют продукты и лекарства пожилым людям в усиленном режиме

В период пандемии самыми уязвимыми оказались пожилые люди. К изоляции они отнеслись серьезнее, чем молодежь — стариков не нужно принуждать сидеть дома, многие действительно боятся последствий заражения коронавирусной инфекцией. Более того, с сегодняшнего дня пенсионеры смогут выходить за покупками только в строго отведенное время.

Почти одновременно с режимом самоизоляции в разы прибавилось работы у волонтеров, которые доставляют продукты и лекарства тем, кому выходить из дома опасно для жизни.

Мы приехали в штаб акции «Мы вместе», которую в Красноярском крае запустили ОНФ и региональное отделение всероссийского движения «Волонтеры-медики». Здесь добровольцы помогают пожилым и маломобильным людям в период самоизоляции. Работает это так: любой житель города старше 60 лет может позвонить и оставить заявку на покупку продуктов или лекарств. Одни волонтеры обрабатывают и формируют заявки, другие — по ним развозят продукты первой необходимости.

Мы встретились с Олегом Прозоркиным в штабе волонтеров-медиков. До изоляции Олег был заведующим отделом культурно-досуговой деятельности Дворца труда и согласия. После стал волонтером, который помогает на доставке. Здесь каждому добровольцу измеряют температуру, выдают заявку, защитные маски, перчатки, воду. Так как решили ехать на нашей машине — на ближайшие три часа мы тоже часть волонтерской команды.

На мой вопрос «а зачем вам все это нужно?» Олег ответил просто:

«Как-то раз мы поехали на заявку к бабушке, которой 94 года. Мы передали ей продукты, она поблагодарила и рассказала историю, которая меня тронула. Она подростком в 14 лет скрывалась от немцев, в нее даже стреляли из автомата. Укрывалась в сарае, за сеновалом. Такие душещипательные истории дорогого стоят», — рассказал волонтер.

О движении добровольцев молодой человек узнал в начале месяца, когда был введен режим самоизоляции. С тех пор работает на выездах почти каждый день, по 3–4 часа.

Все продукты волонтеры закупают за счет фонда. А после доставки пенсионеры возвращают им деньги за покупки по чеку 

«Важный момент — мы не занимаемся покупкой продуктов за свой счет. Из фонда нам выдают сумму, которой должно хватить (с собой у нас было 2500 на две заявки — Прим.ред.), мы покупаем продукты, привозим их людям, и они компенсируют покупку по чеку. Мы тратим не деньги, а лишь свое время, занимаясь этой работой. После выполнения заявки я передаю деньги обратно в фонд штаба».

Работают, как правило, парами — один за рулем, другой контролирует закуп продуктов. Олег со своими «подопечными» справлялся ловко — вопросы по проценту жирности молока или по ценнику на лекарство решались на ходу, в телефонном режиме. Рассказывает, что помимо молока и круп привозил и коньяк. «Давление, ничего не поделать». Самый большой чек за все время составил 15 тысяч рублей — кто-то решил сразу затариться на месяц.

Сверяем продукты со списком, проверяем чеки и едем дальше

Вере Васильевне на Транзитную мы привезли недельный запас продуктов. Женщина рассказала, что пользуется услугами волонтеров уже в третий раз.

«Спасибо! Я инвалид 2 группы, мне 82 года. Живу дна. На улицу не выхожу — один раз выносила мусор. Спасибо огромное!» — от души поблагодарила Валентина Васильевна.

«Вот в чем моя мотивация, — сказал Олег, когда захлопнулась дверь, — ради таких искренних слов благодарности стоит и дальше работать в этом направлении».

Обработка рук, едем дальше. На следующий заказ везем не только продукты, но и лекарства. Здесь опять созвон по телефону — стоимость одного лекарства превысила 1000 рублей.

«Лучше уточнить у человека, прежде чем делать дорогую покупку», — объясняет Олег.

Волонтеры закупают лекарства и по рецепту. Для этого, по необходимости, заезжают за ним заранее

Параллельно Олегу все время приходится отвечать на звонки. Говорит, хоть и Дворец труда закрыт, удаленно на связи с коллективом: «Встречаемся на вебинарах, проходим обучение».

Мы привезли продукты и лекарства в Черемушки. Здание бывшего общежития, пожилая женщина поблагодарила и забрала пакеты. На сегодня это все. Вернуться в штаб, сдать отчет, и можно возвращаться домой. Режим самоизоляции никто не отменял.

Видео Анатолия Васильева

Кол-центр волонтеров работает круглосуточно, телефон горячей линии 8–800–200–34–11.

Подать заявку и стать волонтером можно на сайте акции.

Мы уже писали о добровольцах, которые подарили врачам кофемашину, Если и вы стали свидетелем добрых дел, напишите нам в соцсетях или позвоните в редакцию 8 (999) 315–05–05.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства