23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

От «Ванкорнефти» требуют выпустить 6 тонн мальков за нанесенный ущерб рекам геологоразведкой

Прокуратура подала в суд на компанию

Поделиться

Большая Хета — это левый приток Енисея на севере края 

Большая Хета — это левый приток Енисея на севере края 

Поделиться

Речь идет о долине реки Большая Хета у Дудинки и ее 4 притоках.

По версии природоохранного прокурора, компания АО «Ванкорнефть» должна компенсировать вред водным биоресурсам. Здесь она проводила геологоразведку для добычи в будущем полезных ископаемых.

«Установлено, что органами Росрыболовства для АО «Ванкорнефть» согласована деятельность по добыче полезных ископаемых в долине реки Большая Хета и ее притоках по четырем проектам при условии компенсации вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, суммарная величина которого в натуральном выражении составила более 6 тонн. Однако вред водным биологическим ресурсам, нанесенный в результате добычной деятельности, обществом компенсирован не был», — поясняют в прокуратуре края.

Вопрос решался в суде Туруханского района, судья прокурора поддержал. В итоге компанию просят выпустить 6 тонн молодой рыбы. Название видов не уточняется. Но известно, что решение суда в силу еще не вступило.

Правда, после выпуска рыбы в реках приживется лишь 2% мальков. Об этом специалисты минприроды рассказывали в 2014 году, когда в Енисей и другие реки края было подселено 350 тысяч ценных пород рыбы — тайменя, осетра, стерляди, хариуса.

На сайте компании «Роснефть», куда входит «Ванкорнефть», говорится, что за последние пять лет «на природоохранную деятельность» выделено более 370 миллиардов рублей. Также на ресурсе можно найти фото и видео с выпуска мальков в реки разных регионов страны.

«Роснефть» принимает активное участие в восполнении рыбных ресурсов. В 2018 году силами компании выпущено около 3,6 млн мальков различных видов рыб в реки и водоемы Архангельской области, Красноярского и Камчатского края, ХМАО, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия). В рамках мероприятий по сохранению лесов обществами группы только в 2018 году было высажено около 1 миллиона саженцев», — говорится на сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...