Город СУЭК подарила труженицам тыла «живые открытки»

СУЭК подарила труженицам тыла «живые открытки»

До конца года СУЭК планирует провести в шахтерских городах ещё десятки мероприятий

Анастасия Семеновна Карцева более 20 лет работала мастером железнодорожных путей на Назаровском разрезе

Накануне Международного женского дня совет молодежи Назаровского разреза (входит в состав Сибирской угольной энергетической компании) поздравил тружениц тыла, посвятивших свою мирную биографию работе на угледобывающем предприятии. Вместе с юными артистами городского Дворца культуры горняки сделали ветеранам творческие поздравления.

Анастасии Семеновне Карцевой, когда началась война, было 11 лет.

— Детства не было у нас, — рассказывает она. — Чуть солнце встанет — идем в поле, и до заката. А голод какой был! Осенью хлеб уберем, зерна дадут мешочек, съездишь на мельницу, потом лепешки пекли из этой муки, добавляли туда картошки тертой — всё сытнее. Одевать тоже нечего было. Одна фуфайка на всю семью и валенки.

После войны Анастасия Семеновне вышла замуж за фронтовика Александра Дмитриевича Карцева, и вместе они более 20 лет работали мастерами железнодорожных путей на Назаровском разрезе, откуда и ушли на заслуженный отдых. Анастасия Семеновна признается: визит молодых людей стал для нее приятным сюрпризом. «Я будто сама помолодела! — говорит ветеран. — Спасибо разрезу: никогда нас не забывают — и деньгами помогают, и уголь привозят, и такие душевные встречи нам дарят!

Мирная жизнь Валентины Васильевны Казаченко тоже связана с железнодорожным хозяйством Назаровского разреза. Сегодня она окружена любовью и заботой близких: у женщины трое детей, четверо внуков и шесть правнуков. В годы войны ей как старшей в семье самой пришлось взять на себя заботу о младших братьях, а еще помогать матери в поле — отца призвали на фронт.

— Жизнь нелегкая была, — вспоминает Валентина Васильевна, — но каждому свое. Молодцы на разрезе, что своих не забывают! Это очень приятно! Я же никуда не выхожу, ноги сильно болят, а тут у меня праздник прямо дома! Спасибо, ребятки!

Фекла Дементьева Старикова с нетерпением ждет мая: ей исполнится 92 года. Но, пожалуй, важнее для нее — юбилей Великой Победы.

— В далеком 45 году, когда узнала, что мы выиграли войну, бросилась в поле к родителям, чтобы принести им радостную весть, обнять и поплакать от счастья… — вспоминает женщина День Победы 1945 года.

То страшное время осталось далеко позади, многое стерлось из памяти, но иногда воспоминания тревожат сердце и душу. Назаровский разрез стал для нее семейным предприятием: здесь работала сама Фекла Дементьевна, ее супруг, сын.

— Нам почетно было быть разрезовцами. Да и сейчас не забывают. Это очень важно нам, ведь мы много лет отдали предприятию, — вспоминает ветеран.

1 из 2

«Живые открытки» от молодых горняков и воспитанников ГДК труженицы тыла получили в рамках акции СУЭК «Час заботы». Ранее, накануне Дня защитника Отечества, такие же творческие подарки активисты Назаровского разреза дарили ветеранам-мужчинам, в годы войны работавшим в тылу, а после ее окончания — на угольном предприятии. До конца года СУЭК планирует провести в шахтерских городах десятки мероприятий, направленных на поддержку людей старшего поколения и сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства