16 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

СГК отчиталась за два года работы по экологическим программам

На Красноярской ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация, которая снизит объем выбросов станции на 25%

896

Поделиться

Красноярская ТЭЦ-1 до экологической модернизации

Красноярская ТЭЦ-1 до экологической модернизации

Поделиться

Два года назад «Сибирская генерирующая компания» запустила масштабную экологическую модернизацию. 2 марта 2018 года начался демонтаж первой дымовой трубы Красноярской ТЭЦ-1 высотой 105 метров.

Предприятие соответствует действующим экологическим нормативам, однако вопрос о модернизации ТЭЦ-1 назревал в СГК давно. На станции очистку газов выполняют батарейные циклонные уловители (БЦУ). В 2015 году специалисты усовершенствовали их конструкцию, и эффективность БЦУ выросла на 5%. Но еще более качественная очистка исходящих газов возможна с помощью электрофильтров. Анализ компоновки зданий и сооружений ТЭЦ показал, что для современных агрегатов на территории предприятия попросту нет места.

Поэтому было принято решение снести три действующие дымовые трубы и построить вместо них одну высотой 275 метров. Это не только освободит место для нового природоохранного оборудования, но и улучшит рассеивание газообразных выбросов в верхних слоях атмосферы, где всегда есть ветер. В будущем очистку от пыли будут производить электрофильтры, а до их установки продолжат работу действующие БЦУ.

Красноярская ТЭЦ-1 сегодня

Красноярская ТЭЦ-1 сегодня

Поделиться

Строительство так называемого «тела» новой трубы завершилось в январе 2020 года. На сегодняшний день там строятся газоходы, через которые дым пойдет от котлов в трубу, смонтированы лестницы, площадки. В конце года запланировано начало строительства первого электрофильтра.

Экологическая модернизация продлится до 2024 года включительно. Результатом станет снижение объема выбросов ТЭЦ-1 на 25%, а количество веществ, попадающих в городской воздух, по оценкам экспертов, — в 3–4 раза.

Поделиться

Но не стоит забывать, что Красноярская ТЭЦ-1 не единственный источник выбросов. Масштабного экологического чуда ждать не следуют. Чтобы воздух в городе действительно стал чище, разработан комплексный федеральный проект, цель которого снизить влияние различных источников, от автотранспорта и частных домохозяйств до заводов.

— Сибирская генерирующая компания в Красноярске участвует еще в одном важном направлении проекта «Чистый воздух» — замещении неэффективных котельных в черте города. Федеральный список включает 35 неэкологичных теплоисточников, семь из них уже закрыты. В этом году на очереди еще три, причем две находятся в Октябрьском районе Красноярска, где показания экологического мониторинга регулярно фиксируют повышенные концентрации загрязнений. Сейчас активно строятся тепловые сети для перевода жителей на тепло от ТЭЦ, тогда можно будет закрывать оставшиеся котельные, — сообщила Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала СГК.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...