Все новости
Все новости

На Красноярской ТЭЦ-1 завершилось строительство новой дымовой трубы

Она должна обеспечить рассеивание выбросов ТЭЦ выше облака водяного пара над городом

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин, директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей Бородулин

Поделиться

Осмотреть конструкцию высотой 275 метров и проверить ход модернизации станции приехал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин. Реконструкция первой красноярской ТЭЦ — это один из этапов экологической программы, которую Сибирская генерирующая компания проводит в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Новая труба ТЭЦ-1

Новая труба ТЭЦ-1

Поделиться

Согласно концепции модернизации, новая труба должна обеспечить рассеивание выбросов ТЭЦ выше облака водяного пара над Красноярском, что серьезно уменьшит концентрацию вредных веществ в приземной атмосфере. Особенно заметно это будет в безветренные дни, когда город накрывает инверсионным облаком, как одеялом. А после того как будут снесены две другие трубы и установлены электрофильтры, задерживающие 99% всех вредных веществ, снижение общего объема выбросов достигнет 25%.

Новая труба ТЭЦ-1 стала одним из двух самых высоких сооружений в городе. Первое — такой же высоты конструкция на левобережной ТЭЦ-3.

Поделиться

— Это только видимая высота трубы — 275 метров, но на самом деле конструкция уходит в глубь земли еще на 25 метров, — рассказывает директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей Бородулин. — На строительство всего этого сооружения было израсходовано 13 тысяч кубов бетона. Чтобы понять масштаб, можно представить, что если бы мы заливали ствол диаметром 1 метр, то его длина составила бы 13 километров! Диаметр окружности основания трубы — 27 метров, это примерно высота девятиэтажного дома. Представьте, что вы положили на бок девятиэтажку — соразмерную площадь занимает основание новой трубы. Кроме того, было использовано 1100 тонн арматуры — таким образом, на сегодняшний день это самое устойчивое сооружение в Красноярске.

Строительство ствола трубы заняло порядка полутора лет — это рекордный срок для такого рода сооружений. Предстоят еще работы внутри и снаружи самой дымовой трубы: монтаж золового перекрытия, площадки обслуживания, системы мониторинга уходящих газов, а также лифта для сотрудников. По словам энергетиков, в эксплуатацию новая труба будет введена уже в июне текущего года.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин

Поделиться

— Я радуюсь за всю нашу команду, которая слаженно работает над реализацией мероприятий по федеральному экологическому проекту «Чистый воздух». Мы находимся в графике, двигаемся точно по намеченным датам, которые были утверждены, — заметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин. — Впереди — снос еще двух труб, а к концу года красноярцы будут наблюдать дым из уже построенной новой трубы.

Кроме демонтажа оставшихся труб ТЭЦ-1 и строительства там электрофильтров, до 2024 года Сибирская генерирующая компания запланировала еще ряд мероприятий в рамках реализации федерального экопроекта.

Поделиться

— В первую очередь это закрытие 35 малоэффективных котельных с большим объемом выбросов и перевод тепловой нагрузки на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, — рассказывает директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. — Кроме того, планируется перевод значительной части частного сектора на центральное теплоснабжение.

Что касается визуального эффекта, то дым из труб ТЭЦ-1 станет светлым и избавится от пылевого следа сразу после установки всех электрофильтров.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter