31 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Телеком-сфера должна меняться раньше запросов потребителей» — так считают в «ЭР-Телеком Холдинг»

В компании заметили — всё больше зрителей переходит на мультиплатформенное ТВ

958

Поделиться

Цель «умных» технологий — повышение уровня комфорта почти по всех аспектах жизни 

Цель «умных» технологий — повышение уровня комфорта почти по всех аспектах жизни 

Поделиться

Какие тенденции повлияли на показатели телеком-операторов в 2019 году рассказывает Иван Пичугин, директор красноярского филиала «ЭР-Телеком Холдинг» (бренды Дом.ru, Дом.ru Бизнес).

— «ЭР-Телеком» — вторая крупнейшая компания в сегменте широкополосного интернета в России. Какие главные тренды телекома отразились на показателях красноярском филиала?

— Самое заметное — скорость передачи данных. Происходит это из-за того, что контент — в основном видео — становится тяжелее, качественнее, а для комфортного просмотра нужен скоростной интернет и современные роутеры. Мы отмечаем больший спрос потребителей на скоростные бонусы до 600 Мбит/с и гигабитные роутеры. Телеком-сфера должна меняться раньше запросов потребителей. Поэтому мы с опережением инвестируем в строительство, чтобы поддерживать сеть в максимально конкурентоспособном и высокотехнологичном состоянии, дать своим клиентам ту скорость, которая им нужна. В Красноярске наш холдинг представлен уже 10 лет и, конечно, наступил тот момент, когда необходимо модернизировать сети, поэтому мы и вкладываем большие средства в обновление линий. В Красноярске более 100 млн рублей компания направила на резервирование линий связи, улучшение качества услуг. Эти вложения замечают клиенты, об этом говорят показатели. Например, выручка красноярского филиала выросла на 25% год к году.

Сейчас многие говорят о том, что телевидение уходит в прошлое, но это не так, оно трансформируется под запросы современных пользователей. Именно поэтому наша компания одна из первых предложила новый формат телевидения Дом.ru Movix, которое позволяет смотреть ТВ-каналы и другой видеоконтент на разных экранах: телевизоре, планшете, компьютере или смартфоне. Добавлю, когда тема перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание дошла до Красноярского края, мы стали отмечать, что всё больше зрителей переходит на мультиплатформенное ТВ. 

Компании расширяют свои услуги. Цель «умных» технологий — повышение уровня комфорта и безопасности для горожан. Наша компания — история не только про интернет, телевидение, но и про домофоны. Но и в этой части не простые аудиотрубки, а умные, с видеонаблюдением и мобильным приложением. Сейчас в Красноярске более 300 таких продвинутых панелей. У домофонов есть архив записей, так что они помогают полиции раскрывать преступления. При этом мы расширяем нашу продуктовую линейку и для юридических лиц, управляющих компаний, малого и среднего бизнеса. Например, один из новых продуктов — «Умный шлагбаум». Техническое решение «Дом.ги Бизнес» позволяет автоматически контролировать въезд и выезд транспорта на объект путем считывания номера. Удобство этого продукта еще и в том, что он может быть интегрирован в мобильное приложение «Умный Дом.ru». Это создает единую экосистему, а вместе с этим безопасность и комфорт и для жильцов, и для бизнесменов.

— В этом году в вашей компании были и социальные проекты, например, подключение социально значимых объектов к интернету. Как проходит первый этап в Красноярском крае?

— Действительно, «ЭР-Телеком Холдинг» в этом году присоединился к реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ» в 13 регионах России, в том числе и Красноярском крае.

Суть проекта в том, чтобы доступ в интернет появился в школах, медицинских организациях, органах государственной власти и местного самоуправления, пожарных частях, территориальных избирательных комиссиях в селах, поселках, городских поселениях — там, где раньше никто из операторов интернет не проводил по экономическим и другим соображениям.

Первый этап федерального проекта близится к завершению. В Красноярском крае всего будет сдано 2209 объектов до 2021 года, в этом году запланировано сдать 575. Более 400 подключаемых объектов находятся в районах Крайнего Севера и местах со сложной доступностью, где нет дорог или необходимо добираться вплавь. Конечно, для нас это амбициозный проект и безусловный вызов, поскольку на данный момент более 800 социальных объектов вообще не имеют никакого подключения к интернету

— Говорят, что рынок фиксированного широкополосного доступа в России стагнирует и при этом продолжается тенденция по консолидации телекоммуникационных активов. Какие процессы вы замечаете в Красноярске и как собираетесь расти в 2020 году?

— Согласен с тем, что рынок продолжит консолидироваться. Сейчас в Красноярске более 50 представителей операторов, думается, что их станет меньше. Основой телеком-инфраструктуры остается надежный интернет, но еще и скоростной. Мы будем строить сети для жителей новых домов, достраивать там, где нас нет или недостаточно. Продолжим продвигать умные решения для дома и бизнеса, в целом — облегчать жизнь горожан, помогать им быть онлайн, в безопасности и управлять своим домом удаленно. И, конечно, мы будем строить сети в городах-спутниках, находящихся на периферии и развивать проект по обеспечению интернетом социально значимые объекты.

Возрастное ограничение для приложения «Умный Дом.ru» 18+. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter