11 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С

Лишились крова из-за долгов: со злостными неплательщиками за свет расторгли договор соцнайма

Нескольких жителей выселили из дома за полумиллионный долг

1 314

Поделиться

Из-за недобросовестных соседей страдают жители, исправно оплачивающие все услуги и ресурсы 

Из-за недобросовестных соседей страдают жители, исправно оплачивающие все услуги и ресурсы 

Поделиться

Администрация Кежемского района через суд расторгла договоры социального найма с жильцами трех муниципальных квартир (комнат в общежитии) и выселила их принудительно. На протяжении более чем полугода горожане не оплачивали коммунальные услуги управляющей компании Красноярскэнергосбыт. Общая сумма задолженности превысила 600 000 рублей.

Красноярскэнергосбыт неоднократно уведомлял должников о возможных последствиях невыполнения обязательств, однако никаких мер для погашения долга предпринято не было. Более того, жильцы не допустили контролеров Кодинского межрайонного отделения в свои комнаты, где расположены приборы учета, чем воспрепятствовали законным действиям по отключению электроснабжения.

— Ситуацию с долгами в ЖКХ можно назвать критической. Из-за недобросовестных соседей страдают жители, исправно оплачивающие все услуги и ресурсы. Поэтому наша компания ужесточает борьбу с должниками и готова применять самые жесткие санкции, дозволенные законодательством, — прокомментировала директор по дополнительным услугам ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Малашина.

В одной из квартир проживают супруги, которые злоупотребляют алкоголем, систематически нарушают права и законные интересы своих соседей. В другом помещении зарегистрирован 29-летний мужчина, который фактически не проживал там с апреля 2019 года. Жильцы третьей комнаты сдали ее в аренду, не имея на то законных оснований.

Кежемский районный суд согласился с доводами районной администрации, принял во внимание нарушения действующего законодательства и поддержал исковое заявление.

— Неплательщики должны осознавать последствия своего безответственного отношения к обязательствам перед поставщиками ресурсов и коммунальных услуг, — сказал директор Кодинского межрайонного отделения Красноярскэнергосбыта Вадим Кирьянов. — Красноярскэнергосбыт неоднократно уведомлял недобросовестных жильцов о сложившейся задолженности и возможных санкциях за неуплату, но реакции с их стороны не последовало. Управляющая организация была вынуждена обратиться в муниципалитет с предложением о расторжении договоров социального найма, что предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

Красноярскэнергосбыт обслуживает около 100 многоквартирных домов в Кодинске, Шарыпове и Канске. Долги собственников, а также нанимателей муниципального жилья стали огромной проблемой: только в Кодинске общая задолженность жителей домов, управляемых ПАО «Красноярскэнергосбыт», достигла почти 142 миллионов рублей. При этом управляющая организация обязана своевременно и в полном объеме платить в адрес ресурсоснабжающих компаний, а также изыскивать средства на оказание жителям качественных жилищно-коммунальных услуг.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...