Все новости
Все новости

«Краском» отсудил у ТРЦ «Планета» 6 миллионов за сбросы в канализацию

В торговом центре заявили, что платят по закону

Согласно решению суда, ТРЦ должен заплатить «Краскому» 6,3 миллиона рублей

Поделиться

Судебное разбирательство «Краском» с ТРЦ «Планета» длится уже 2,5 года.

Как рассказали в «Краскоме», в 2013 году вышел новый закон, который определил размер платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения. Однако ТРЦ «Планета» платить по новым правилам отказались. Между тем в их стоках были обнаружены жиры, активные поверхностные вещества, взвешенные вещества и особые органические вещества, требующие более тщательной и длительной очистки. Источником этого загрязнения, по мнению «Краскома», могут быть расположенные в ТРЦ кафе и рестораны.

Весной 2017 года «Краском» подал в Арбитражный суд иск о взыскании с ТРЦ платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в городскую канализацию. Магазину выставили счет в 7,5 миллиона рублей. Дополнительно к основной сумме ущерба «Краском» попросил суд взыскать пени.

В октябре 2019 года завершилась судебная тяжба. Суд частично удовлетворил требования «Краскома». «Планету» обязали выплатить 6,3 миллиона рублей. Выплата штрафных санкций за просрочку платежа была выделена судом в отдельное дело.

Судебное разбирательство прокомментировали в ТРЦ «Планета».

— ТРЦ «Планета» регулярно и в полном объеме вносит предусмотренную законодательством плату за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах с 2017 года в соответствии с заключенным между сторонами соглашением сторон, описывающим методику расчета. До этого момента сторонами договора, а также законодательством РФ не был согласован и установлен порядок расчета платы, что подтвердил Минстрой России в ответ на обращение администрации ТРЦ, таким образом, произвести оплату было невозможно, — комментируют в «Планете».

Там также отметили, что торговый центр оборудован высокотехнологичными средствами водоснабжения и водоотведения, оснащенными современной системой фильтрации, а всё электрическое оборудование имеет высокий класс энергоэффективности. Будет ли администрация ТРЦ выплачивать деньги или подавать на апелляцию нам не уточнили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter