26 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Успеть за 90 дней: что ждет красноярцев в новом отопительном сезоне

Ключевые тепломагистрали начали обновлять сразу после окончания отопительного периода

897

Поделиться

Своевременно выявить проблемные участки — значит избежать проблем зимой

Своевременно выявить проблемные участки — значит избежать проблем зимой

Поделиться

Короткое сибирское лето требует поторопиться. Красноярцам — насладиться жаркими деньками, энергетикам — сделать все, что запланировано. Ведь только летом, когда горожанам не нужно подавать тепло, есть возможность основательно подготовиться к зиме: заменить ветхие сети, провести гидравлические испытания и текущие ремонты, завершить ключевые работы по строительству новых тепломагистралей и продолжить экологическую модернизацию самой старой станции Красноярска — ТЭЦ-1.

Замена труб на проспекте «Красноярский рабочий»

Замена труб на проспекте «Красноярский рабочий»

Поделиться

Починить или заменить


Ключевые тепломагистрали начали обновлять сразу после окончания отопительного периода. По программе капитального ремонта в этом году необходимо заменить 12 километров сетей. Участки, на которых необходимо провести ремонт, энергетики определяют по нескольким признакам: учитываются результаты проверки сетей на прочность, поведение трубопровода в минувшем отопительном периоде и, конечно, срок эксплуатации.

Некоторым сетям в нашем городе более 50 лет при нормативном сроке службы 25 лет. Трубы на таких участках постепенно заменяются новыми.

<b class="_"></b>Лотки, в которые уложены трубы, покрываются гидроизоляцией

Лотки, в которые уложены трубы, покрываются гидроизоляцией

Поделиться

Как говорят специалисты, текущие и капитальные ремонты труб, которые проводят летом, существенно снижают вероятность перерыва в теплоснабжении жителей зимой. Сейчас, в середине лета, ремонтная программа выполнена наполовину.

Тепло по новым магистралям


Развитие города требует новых решений для инженерных коммуникаций. Очевидно, что имеющиеся трубы уже могут не справляться с подачей тепла и горячей воды в новостройки.

Поэтому сейчас ведется грандиозное строительство нового тепловывода от Красноярской ТЭЦ-2. Работы проходят около правобережного съезда с Николаевского моста. Эта трасса будет снабжать теплом от ТЭЦ-2 левобережные микрорайоны Академгородок, Николаевку и Студгородок.

Соединить два берега новой магистралью — задача не из легких. Но самое сложное — строительство трубопроводов в теле Николаевского моста — уже позади. На левом берегу магистраль соединили с насосной станцией (ПНС) в Николаевке еще в 2018 году. После того, как достроится участок сети до аналогичной ПНС на правом берегу, тепло на левый берег Енисея от Красноярской ТЭЦ-2 пойдет через новые трубы.

Турбина генератора вместе с лопастями

Турбина генератора вместе с лопастями

Поделиться

Ремонты на всех ТЭЦ


Ремонтные работы необходимо проводить не только на теплосетях. Оборудование на самих теплоэлектростанциях требует постоянного контроля, чтобы функционировать без сбоев. В этом году на ремонты красноярских ТЭЦ Сибирская генерирующая компания выделила 1,5 миллиарда рублей. На эти средства планируется отремонтировать 10 турбогенераторов и 17 котлов, заменить 116 тонн поверхностей нагрева котлов на ТЭЦ-1. На ТЭЦ-2 планируется отремонтировать 8 котлоагрегатов и 4 турбогенератора, заменить более 145 тонн поверхностей нагрева котлов. Меньше всего работ потребуется на ТЭЦ-3: ремонт 8 котлоагрегатов и 1 турбогенератора, а также замена 86 тонн поверхностей нагрева котлов.

Поделиться

Ремонты на станциях будут идти до осени. Пик работ приходится как раз на середину лета, и до начала следующего отопительного сезона предприятиям нужно будет успеть доделать все ремонты. Все составные части и механизмы турбогенераторов и котлоагрегатов будут отремонтированы и приведены в должное технические состояние, чтобы котлы могли нести номинальную нагрузку зимой без ограничений.

Самая высокая труба


Вместе с ремонтом оборудования на ТЭЦ-1 сейчас идет другая, не менее значимая, работа — строительство новой дымовой трубы. Это важный этап масштабной экологической модернизации станции.

Строящаяся труба Красноярской ТЭЦ-1. По оценкам экспертов, после введения ее в эксплуатацию, экологическая ситуация в Красноярске значительно улучшится.

Строящаяся труба Красноярской ТЭЦ-1. По оценкам экспертов, после введения ее в эксплуатацию, экологическая ситуация в Красноярске значительно улучшится.

Поделиться

Дымовая труба уже достигла отметки 102,5 метра. Окончательная высота составит 275 метров. Такая высота позволит эффективно рассеивать выбросы, что, по оценкам экспертов, приведет к значительному снижению их концентрации в городском воздухе.

Окончание строительства трубы запланировано на июнь 2020 года.

Впоследствии на ТЭЦ-1 будут демонтированы ещё две дымовые трубы высотой 105 и 120 метров, а на их месте установлены электрофильтры с эффективностью очистки исходящих дымовых газов до 99,9%.

К слову, модернизация станции — это часть федеральной экологической программы «Чистый воздух», поэтому находится на контроле не только краевых, но и федеральных властей. В комплексном плане 35 мероприятий, которые в сумме должны улучшить ситуацию в атмосферном воздухе на 20%.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...