Все новости
Все новости

«Те же воры-карманники»: красноярские энергетики обнаружили незаконные потребления ресурса

Потери поставщика превысили 170 000 рублей

Энергетики напоминают: самовольное подключение к сетям влечет наказание вплоть до лишения свободы

Поделиться

12 фактов незаконного энергопотребления выявлено сотрудниками филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») — «Красноярскэнерго» в ходе рейда в селе Ермаковском Красноярского края. 

А выбран населенный пункт неспроста: в зимний период время потери электрической энергии здесь превышают 40%. В ходе рейда были проверены дома, стоящие на особом контроле. Практически все недобросовестные потребители известны. И законное наказание для них — дело времени.

В ряде случаев энергетики на месте восстанавливали схему электроснабжения, демонтировав самовольные, организованные в обход приборов учета подключения.

Энергетики постоянно предупреждают жителей о незаконности и опасности самовольного подключения к линии электропередачи и безучетного потребления электроэнергии. На сегодняшний день в Красноярском крае по фактам воровства возбуждаются уголовные дела, которые в большинстве своем доходят до суда. Люди, ворующие электроэнергию, ничем не отличаются от воров-карманников или воров-домушников. И наказание для них становится все более суровым: статья 165 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако есть то, что гораздо страшнее уголовного преследования. Незаконное подключение к линии электропередачи — прямая угроза собственной жизни и жизни близких людей в самом прямом смысле. Нередки смертельные случаи при попытке самостоятельно подключиться к электроснабжению, серьезные травмы, делающие нарушителей инвалидами.

Всего проведено 72 инструментальных проверки, снято 150 показаний. По итогам рейда составлено 12 актов безучетного потребления на сумму более 102,5 тысячи кВт/ч, в рублях — 171 тысяча.

В очередной раз энергетики напоминают: самовольное подключение к линиям электропередачи является незаконным и влечет наказание вплоть до лишения свободы. Массовое использование мощных электроотопительных приборов вместо печного отопления, предусмотренного техническими условиями, ведет к снижению напряжения в сети, к скачкам напряжения, коротким замыканиям и обесточиванию. Более того, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Обо всех фактах воровства можно сообщать по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-1000-380. Звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter