NGS24
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Красноярске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

сев.

740мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Город Три фактора «Чистого воздуха»: общество, бизнес и власть обсудили этапы реализации экопрограммы

Три фактора «Чистого воздуха»: общество, бизнес и власть обсудили этапы реализации экопрограммы

Красноярск вошел в зону особого внимания в связи с неблагоприятной экологической обстановкой

Доля бизнеса в финансировании федерального проекта «Чистый воздух» составляет 58 млрд рублей

Красноярск вошел в зону особого внимания в связи с неблагоприятной экологической обстановкой

Красноярск вошел в число 12 территорий особого внимания в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Список таких промышленных городов был составлен сотрудниками Роспироднадзора в 2017 году. А уже в 2018 году был создан федеральный проект «Чистый воздух», согласно которому во всех 12-ти городах в течение ближайших лет необходимо провести масштабные мероприятия по улучшению экологической ситуации. И, как утверждают эксперты, именно в Красноярске впервые в истории России бизнес начал двигаться навстречу экологической повестке: все крупные промышленные игроки вкладывают серьезные инвестиции в экологический блок на волонтерских началах. Об этом на публичных слушаниях, посвященных реализации проекта «Чистый воздух», говорили кураторы экопрограммы.

По данным Росстата, в 2017 году выброс вредных веществ в Красноярске составил 190 тысяч тонн. В основном, этот вклад приходится на промышленные источники — порядка 62%, оставшуюся долю ответственности делят между собой автотранспорт (38%) и коммунальный сектор (10%). Именно на этих трех факторах делается акцент в проекте «Чистый воздух».

Впрочем, по словам советника руководителя Росприроднадзора Алины Галеевой, статистика загрязнения атмосферного воздуха пока не учитывает выбросы от автономных источников теплоснабжения. Сегодня при подготовке проекта проводится инвентаризация основных источников, и этот фактор будет учитываться.

— В ходе мероприятий мы планируем, что к 2024 году общесовокупный валовый выброс снизится на 44 тысячи тонн, — убеждена Алина Галеева. — Конечно, основной акцент делается на устранение низковысотных источников выбросов, которые непосредственно влияют на загазованность и смог.

Этот вектор в работе эффективно реализует Сибирская генерирующая компания. Строительство 270-метровой дымовой трубы на ТЭЦ-1 идет полным ходом. В программу также входит установка электрофильтров, которые будут «улавливать» более 99% процентов вредных веществ. Строительство завершится уже в июне следующего года. Кроме того, в скором будущем начнется модернизация тепловых и электрических мощностей Красноярской ТЭЦ-3. Будет построен новый современный блок с эффективной газоочисткой. Ну и, конечно, компания продолжит работу по замещению малоэффективных источников теплоснабжения — котельных.

— В прошлом году СГК за свои средства ликвидировала 7 малых котельных, переподключив на собственные источники. Всего таких котельных будет ликвидировано 35. Я думаю, изменения в лучшую сторону мы все скоро почувствуем, — уверен министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

По оценкам экспертов, вред, который наносит атмосфере автотранспорт, тоже очень существенный. Тенденция такова, что на фоне снижающейся доли выбросов от стационарных источников, доля от передвижных источников только увеличивается.

В лучшую сторону состояние атмосферного воздуха может изменить замена подвижного состава автопарка, а также развитие в городе экологически чистого железнодорожного общественного транспорта.

— В первую очередь, это касается замены общественного транспорта с низким экологическим классом на транспорт с более высоким экологическим классом — Евро 5, — говорит министр транспорта Красноярского края Константин Димитров. — В прошлом году было приобретено 25 таких автобусов, еще 43 были переданы городу в рамках наследия Универсиады. К работе подключились и частные перевозчики — в 2018 году за свои средства они приобрели 166 автобусов с классом топлива Евро-5, в этом году планируется еще 47 автобусов. Но для того, чтобы форсировать процесс, нужно разработать меры государственной поддержки частных перевозчиков в этой части.

Еще один проект, который поможет нивелировать вред, который наносит экологии города автотранспорт, это обновленный план строительства метро. По словам министра транспорта, сегодня принято принципиальное решение о доработке существующего с 1995 года проекта метрополитена и возобновление строительства метро. При этом оптимизация проекта позволит за те же средства построить вместо 5 станций — 9, а также «закольцевать» метро с другими видами рельсового транспорта — пригородной электричкой и скоростным трамваем.

Ну и, наконец, еще один фактор, который существенным образом влияет на экологическую обстановку в городе — это автономные источники тепла: мини-котельные и печи частного сектора. По оценкам экспертов, в Красноярске более 12 тысяч домов отапливаются углем или дровами. Причем частный сектор не локализован в одном месте, а располагается по всей территории города. Это серьезно усложняет оценку вреда, который наносят такие источники, а также их устранение. В крае с 2008 реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но доля домов с печным отоплением среди ликвидированного по этой программе жилья — менее 50%.

— По состоянию на 1 января 2019 аварийный жилищный фонд составляет 391 многоквартирный дом, из которых 145 имеют печное отопление. В этом году признаны аварийными и подлежащими сносу будут еще 144 дома с печным отоплением. Но не все они входят в рамки региональной адресной программы. Поэтому 180 домов с печным отоплением мы включили в федеральный проект «Чистый воздух», необходимые средства для переселения граждан из таких домов — 2 млрд 185 миллионов рублей, — объясняет министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Отметим, что финансирование федерального проекта «Чистый воздух» по большей части берет на себя бизнес. Доля внебюджетных средств в общем «пироге» составляет 58 миллиардов рублей, в то время как федеральный бюджет выделяет на эти цели в 7 раз меньше — чуть больше 8 миллиардов рублей.

— Мы видим, что бизнес готов активно подключаться к этой работе, — отмечает руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов. — Мы заинтересованы в активном взаимодействии с представителями бизнеса и общественных организаций для достижения результатов.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства