30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В новых автобусах Красноярска будет Wi-Fi и другие современные удобства

Новые автобусы, курсировавшие по улицам во время Универсиады, остались в транспортном парке города

3 224

Поделиться

Автобусы оснащены современными двигателями ЯМЗ экологического класса «Евро-5»

Автобусы оснащены современными двигателями ЯМЗ экологического класса «Евро-5»

Поделиться

Прошедшая в Красноярске зимняя Универсиада стала не только спортивным праздником, но еще и опорной точкой для развития многих важных для горожан отраслей. В частности, практически все новые автобусы, которые курсировали по улицам Красноярска во время игр, остались в транспортном парке города. И красноярцы, которые предпочитают ездить общественным транспортом, уже почувствовали удобство новых салонов и комфорт передвижения. 

Красноярские власти, разработав комплексное транспортное решение для города на период проведения спортивного праздника, учли все нюансы так называемого наследия Универсиады. Из 189 автобусов малого, большого и среднего классов, поставленных в Красноярск группой «ГАЗ» — ведущим российским производителем пассажирской техники, большая часть продолжит работать здесь и дальше.

— Автобусы пассажировместимостью от 16 до 109 человек были задействованы для работы на городских маршрутах, а также для транспортировки гостей мероприятия из аэропорта и вокзалов, — говорит вице-президент по корпоративным продажам группы «ГАЗ» Николай Одинцов. — Это микроавтобусы «ГАЗель» NEXT, туристические автобусы «Круиз», которые работали шатлами от аэропорта до центра города, современные городские низкопольные автобусы большого класса ЛиАЗ-5292 и машины среднего класса «Вектор 8.8».

Кстати, Универсиада в Красноярске — это не первое масштабное и сложное по логистике мероприятие, в котором принимала участие группа «ГАЗ». Компания традиционно участвует в транспортном обслуживании мероприятий международного уровня в России, поэтому специалистов компании можно назвать настоящими экспертами в этом деле. По словам Николая Одинцова, в рамках обновления автопарков с 2015 года в города-участники чемпионата мира по футболу в общей сложности было поставлено более 4 тысяч автобусов. Кроме того, компания была партнером и поставщиком в категории «Автобусы» на Играх в Сочи в 2014 году. В обслуживании Олимпийских и Паралимпийских зимних игр было задействовано 739 автобусов производства группы «ГАЗ».

— Для Олимпиады нами были специально разработаны новые комфортабельные автобусы, с беспрецедентным до этого учетом требований надежности и безопасности, необходимых для международных мероприятий подобного уровня. Автобусы проявили исключительно высокую маневренность в условиях сложного рельефа горного кластера, — добавил Николай Одинцов.

Дорожный рельеф Красноярска, безусловно, отличается от того, который можно наблюдать в Сочи: он не такой сложный. Однако это не означает, что автобусы, которые группа «ГАЗ» поставила в Красноярск, менее маневренные. Основные требования, которые предъявляются к современному транспорту, сегодня являются общими для всех крупных городов.

В первую очередь это так называемые низкопольные автобусы. Это означает, что в автобусе нет ступенек, и пассажирам гораздо легче входить и выходить. Кроме того, посадка и высадка пассажиров в таких автобусах происходит гораздо быстрее. По оценкам экспертов, экономится примерно 15–20% времени на каждой остановке.

Во-вторых, все автобусы экологичны, они оснащены современными двигателями ЯМЗ экологического класса «Евро-5». При этом по уровню выбросов атмосферу двигатель практически идентичен нормам «Евро-6».

Ну и наконец, салоны спроектированы согласно современным тенденциям в деле комфорта и безопасности передвижения. В салонах установлены мультимедийные системы и экраны для демонстрации видеоконтента, системы видеонаблюдения, системы пожаротушения. Кроме того, обеспечивается доступ в интернет через Wi-Fi. Рабочее место водителя спроектировано в соответствии с требованиями международных стандартов по комфорту и эргономике.

Топ-4 современных трендов в производстве автобусов 

  • Электробус. Мегаполисы все больше задумываются об экологии. Сейчас группа «ГАЗ» завершает поставку 100 электробусов в Москву и уже получила запросы из других регионов. Зима показала, что электробусы работают бесперебойно даже при минусовых температурах.
  • Газовые автобусы. Они тоже экологичны и при этом на 40–60% более экономичны в эксплуатации по сравнению с транспортом на дизеле или бензине.
  • Низкопольные автобусы. В нашей стране реализуется программа «Доступная среда», благодаря которой все категории граждан должны получить возможность беспрепятственно пользоваться общественным транспортом. Вход в автобус реализован на уровне бордюра, плюс автобус оснащен системой книлинга (наклоном кузова в сторону остановки).
  • Мультиплексная система управления автобусом. Мультиплексная система электрооборудования представляет собой систему цифрового управления всеми системами автобуса с возможностью их удаленного мониторинга и диагностирования с выводом информации на приборную панель и на сервер сервисной компании. Группа «ГАЗ» устанавливает такую систему на московские автобусы и имеет возможность контролировать до 300 параметров автобуса в режиме онлайн. Кроме этого, мультиплексная система оснащена камерами видеонаблюдения. В московских автобусах камеры установлены не только внутри салона, но и снаружи автобуса, обеспечивая обзор на 360 градусов.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...