28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Эксперты рассказали, как избежать больших счетов за отопление

В этом году жители многих домов получили платежки с доначислением за отопление по 8–12 тыс. руб.

5 098

Поделиться

Сидоренко Руслан Николаевич, директор УК «КИРОВСКАЯ»

Сидоренко Руслан Николаевич, директор УК «КИРОВСКАЯ»

Поделиться

И вроде все по закону. Но можно ли этого избежать? Или хотя бы уменьшить счета? Эксперты доказали на практике, что это возможно.

Подробнее об этом рассказал Сидоренко Руслан Николаевич, эксперт Восточно-Сибирского регионального Центра оценки квалификаций и научно-прикладных исследований, председатель координационного совета Лиги управляющих компаний города Красноярска, директор УК «Кировская».

— Руслан Николаевич, потребление тепловой энергии действительно было настолько выше этой зимой?

— Конечно, зима 2018 года была холоднее и отопительный период длиннее, чем в 2017 году. Потребление тепловой энергии на отопление было больше. Вопрос только в том, на сколько больше. Экономно использовать дорогой ресурс помогает автоматика индивидуального теплового пункта, который при грамотной настройке и эксплуатации очень точно регулирует потребление — берет ровно столько, чтоб было комфортно, и не тратит лишнего. Но такое оборудование установлено только в новых домах или домах после капитального ремонта. А что же делать старым домам, до которых капитальный ремонт еще не дошел? Ведь самостоятельная установка такого прибора обойдется жителям в сумму около полутора миллионов рублей! 

Ответ один — грамотно и профессионально регулировать систему вручную! Многие утверждают, что это невозможно и очень затратно для управляющей компании! Для них — может быть. Для нас — нет. На всех наших домах регулировка объема потребления тепловой энергии производится вручную высококвалифицированными слесарями-сантехниками. При этом доначисление в среднем составило всего 1–1,5 тысячи рублей (вместо 8–12 тысяч). К тому же в прошлом году возврат жителям составил порядка 3,5 тысячи рублей с квартиры. Как говорится, результат налицо!

— Впечатляет! А как быть тем, чьи дома не обслуживаются вами? Возможно хотя бы получить консультацию, проверить расчеты и получить рекомендации?

— Да, возможно. Но нужно понимать, что посчитать или что-то рекомендовать по отдельно взятой квартире невозможно. Это можно сделать только целиком по всему дому. Для этого в первую очередь нужно увидеть развернутый отчет с общедомового прибора учета отопления. Такой отчет обычно есть у председателя совета дома. Если нет, то председатель может получить его в своей управляющей компании. Вот с этим отчетом уже можно о чем то разговаривать. О встрече можно договориться по нашему единому телефону 202-66-11 или на сайте ligauk.ru через форму обратной связи в разделе «Контакты».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...