27 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Исторические дома на Горького полностью разобрали: половину бревен придётся менять

Пиломатериал для замены заготавливают на севере Красноярского края и Иркутской области

Поделиться

Примерно половину брёвен специалистам придётся заменить

Примерно половину брёвен специалистам придётся заменить

Поделиться

3 декабря в Красноярске началась реконструкция улицы Горького. Шесть домов (11, 11А, 13, 13А, 15 и 17) решили разобрать, «перебрать» и собрать заново. Рядом с обновленными домами хотят поставить лавочки и подсветку, а часть улицы сделать пешеходной. Глава Центрального района Дмитрий Дмитриев наглядно показал, как проходят работы, — брус и бревна упаковываются и маркируются с нескольких сторон, чтобы потом вновь занять свои места.

Как рассказали сегодня в «Историческом квартале», разбор старых домов завершен. Сейчас все детали 6 домов промаркированные и рассортированные хранятся на технологической площадке. Там они проходят дефектовку — специалисты определяют непригодные для дальнейшего использования элементы конструкций, чтобы заменить их на новые.

— Пока удалось отсмотреть только первый дом, потому что объем очень значительный. Работы проводятся тщательно. На каждый элемент специалисты составляют акты, зарисовывают, зачерчивают. Бывает так, что на один элемент 2 человека тратят целый рабочий день, поэтому это очень скрупулёзная работа. Мы начали с 17-го дома и пока еще полностью его не оценили. Но уже сейчас из того, что отсмотрели, степень утрат более 50 % — очень значительная, — рассказал директор «Исторического квартала» Кирилл Бучель.

При этом, по словам специалистов, реставрация будет проведена настолько тщательно, что красноярцы не смогут отличить, где использовались «родные» доски, а где они были заменены на новые. Работы будут проводить полностью вручную, чтобы идеально подобрать сечения и сохранить исторические формы. Пиломатериалы для новых досок сейчас заготавливают на севере.

— Ближняя точка — 980 км от Красноярска, дальняя — 1300. Север Иркутской области и глубокий север Красноярского края. Там находятся люди и отбирают идеальный материал, часть уже погружена в сушильные камеры и сейчас сушится, — рассказал Бучель.

К концу 2019 года рабочие планируют закончить наружные работы и собрать объекты заново. После этого начнётся внутренняя реставрация.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...