18 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«За это и так уже платят люди»: чиновники пояснили, как будут оплачивать счета за подсветку на домах

Подсветку сделали по центру города

Поделиться

На проспекте Мира подсветили 18 домов 

На проспекте Мира подсветили 18 домов 

Поделиться

Скандал с подсветкой домов разгорелся в начале недели после того, как этим вопросом задался блогер Василий Дамов. Чиновники сразу заявили, что платить будут жители и это составит «10–30 копеек в месяц с квартиры». Сегодня в мэрии заявили, что жителям 18 домов на проспекте Мира, где установили подсветку, не придется платить за потребленную электроэнергию.

— За электроэнергию, которая расходуется на общедомовые нужды, жители домов платят в пределах норматива, — поясняет позицию горхозяйства представитель Светлана Трушкова. — Расчеты показывают, что стоимость электроэнергии, которая затрачивается на работу внешнего освещения, никак не увеличивает сумму общедомовых расходов, даже с подсветкой эта сумма будет вписываться в норматив потребления, за который люди и так платят сейчас. 

Юридически, поясняют в мэрии, подсветка является частью фасада, а значит, относится к общедомовому имуществу. Обслуживать ее сначала будут сотрудники компаний-установщиков, а потом — бригада «КрасноярскГорсвета». 

В соцсетях красноярцы выразили свое сомнение, что бремя не ляжет на жителей: 

— «Даже с подсветкой эта сумма будет вписываться в норматив». Но за общедомовое платят тоже жильцы, соответственно, сам факт, что это вскинули на управляшки, сомнителен, — негодует красноярец Сергей. 

— Бред. Раз в год сумма корректируется исходя из показаний эл. счетчика домового, вот тогда люди и увидят, какое это бесплатное освещение:))) УК ничего платить не будет, — говорят другие. 

Мы попросили рассказать порядок оплаты за электроэнергию, которая расходуется в подъездах и на фасадах, Романа Казакова, председателя общественной огрганизации «Народный контроль в ЖКХ».

По его словам, примерно два года назад в силу вступили новые правила, по которым идет расчет. До этого в каждом доме были общий счетчик и счетчики в квартирах. Все показания сверялись, и из общедомовых нужд вычитали сумму, которую потребили жители. Оставшееся делили по квадратам на каждую квартиру. 

— Но многие платили по нормативам и расходовали больше: приборы были неисправны. Также до недавнего времени было модно устанавливать майнинговые фермы, которые съедали электроэнергии столько, что просто закачаешься. Масштаб был по всей стране. И тогда правительство принимало поправки в правила оказания коммунальных услуг, и в результате все услуги нормировали на федеральном уровне. Таким образом, начисление ведется по квадратным метрам, — объясняет собеседник. 

Начисления ведутся на любой квадрат общедомовой площади вне зависимости, есть ли там лампочки, — в подвалах, на чердаках. «Очень возмутительная история и нет понимания, что делать дальше», — резюмировал Роман Казаков. 

— Тем не менее дальше у людей есть две возможности. Первая: жить с этим нормативом дальше, вторая — жить по нормативу и получать раз в год корректировку. Но для этого нужно такое решение принять на общем собрании. Если решения не будет, то и корректировки не будет, все попадет в общий норматив, который огромный и они и так за него переплачивают. Но если корректировка была, то это выставят им в платежку. На самом деле не в деньгах суть. Возмущение имеет место из-за того, что «А что не сказали?», — подытожил собеседник. 

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...