В МЧС края дали советы, как вести себя на горках и как правильно выбирать средство для катания.
Во-первых, советуют спасатели, подниматься нужно на горки по специальным лестницам. Не перебегать ледяные дорожки и спускаться только тогда, когда едущий первым человек уже покинет горку. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках. Также спасатели советуют не съезжать спиной или головой вперед. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в экстренные службы.
Для каждой горки — от крутой ледяной до пологой, покрытой свежим снегом, есть свои средства спуска.
Пластмассовая ледянка годится для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Они рассчитаны для детей от 3 лет, малышам трудно ими управлять. Ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами.
— Ледянка-корыто очень неустойчива, при малейшей неровности норовит завалиться на бок — таким образом, подлетев на трамплине, приземлиться можно вниз головой. Ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, так как любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника ездока, — предупреждают в МЧС.
Обычные советские санки отлично подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Завалиться на бок, чтобы избежать опасного столкновения, тоже довольно легко и безопасно.
Следующий в списке — снегокат. Однако это средство не подойдет для семейного катания, он рассчитан на одного-двух малышей от 5 до 10 лет.
— Со снегоката трудно слезть на большой скорости, — предупреждают родителей специалисты, — а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро. Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить. Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.
Следующий пункт в списке — ватрушки. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу по совсем ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. Разгоняются они молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно.
На ватрушках не советуют съезжать по горкам с трамплинами, потому что они пружинят и есть вероятность получить сильные травмы позвоночника.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)