Все новости
Все новости

Модель рынка тепла в Красноярске может измениться

Алтайский Рубцовск стал первым городом, который переходит на новую модель рынка тепловой энергии

Поделиться

Сибирская генерирующая компания предлагает применять новый метод регулирования тарифов и в других городах своего присутствия, в частности в Красноярске.

С 2016 года Сибирская генерирующая компания отремонтирована и построила новых тепловых сетей в Красноярске на сумму свыше 2,4 млрд рублей, но для создания более надежной и по-настоящему современной системы теплоснабжения требуются дополнительные объемы средств. Энергетики готовы вкладываться при наличии понятных механизмов возврата инвестиций. На Красноярском экономическом форуме – 2018 генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов презентовал масштабную инвестиционную программу, включающую обновление теплосетевого комплекса Красноярска на сумму более 10 миллиардов рублей.

«Это те проекты, которые мы можем делать сейчас, в которые мы готовы финансировать. Чтобы обеспечить возврат этих средств, мы должны быть уверены, что через пять-десять лет те условия, на которых мы начали работать, не изменятся», — заявил Михаил Кузнецов.

Одним из возможных вариантов энергетики видят внедрение новой модели тарифообразования по методу альтернативной котельной. При переходе на эту модель определяется предельное значение, выше которого тариф не может быть установлен. Но это не означает, что именно таким он и будет. Изменениями в законе «О теплоснабжении», утвержденными в 2017 году, предусмотрено применение механизма понижающего коэффициента к ставке, рассчитанной по методу альткотельной. Сибирская генерирующая компания планирует использовать такой коэффициент в случае перехода на новый метод расчета тарифов, чтобы избежать резких скачков цен на тепловую энергию.

Решение о переходе на новый метод тарифного регулирования может быть принято только совместно: властями края, города и единой ресурсоснабжающей организацией.

В Рубцовске этот путь уже пройден, и новый метод регулирования тарифов начнет применяться в 2019 году. Готовность властей Алтайского края перейти на тарифообразование по методу альтернативной котельной стало условием старта проекта модернизации теплоснабжения города, который реализует Сибирская генерирующая компания со второй половины 2016 года. К настоящему моменту СГК выполнила большую часть работ и инвестировала 1,8 миллиарда рублей. Полностью обновление системы теплоснабжения завершится до конца 2018 года, итоговые вложения составят порядка двух миллиардов рублей.

Отнесение Рубцовска к ценовой зоне и переход на новый метод тарифного регулирования позволит Сибирской генерирующей компании вернуть вложенные средства в течение 12 лет.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter