Город Пользу йодового хлеба доказали ученые

Пользу йодового хлеба доказали ученые

Технология обогащения йодом продуктов питания существует давно

Лабораторные исследования доказали: йод остается стойким к изменению температур, не испаряется и сохраняет свои физико-химические свойства даже после выпечки.

Но на деле привычно используемый в такой технологии йодказеин оказывается лишь маркетинговым ходом. Органического и биодоступного йода в таком продукте практически не остается, то есть пользы от него никакой. На помощь пришли специалисты компании «ДиХлеб». Пару лет назад они озадачились вопросом обогащения йодом хлебобулочных изделий и совместно с сибирскими учеными разработали уникальный инновационный способ.

«Наши химики из СФУ предложили нам совершенно новую формулу, которая основана на реакции йода с кедровым жмыхом. Именно обогащенный жмых мы стали добавлять в муку и делать пробную выпечку», — рассказал директор ООО «ДиХлеб» Евгений Демидов.

Лабораторные исследования доказали: йод в таком виде остается стойким к изменению температур, не испаряется и сохраняет свои физико-химические свойства даже после выпечки.

Марина Макарова, руководитель Института профилактического и лечебного питания КрасГМУ, доктор медицинских наук

Но мало того, чтобы йод не испарялся, — нужно, чтобы он приносил пользу. И тогда «ДиХлеб» обратился в Институт профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета. Именно здесь было проведено исследование «ин виво » — т.е. на человеке.

«В исследовании приняли участие 35 женщин. Они следят за здоровьем гораздо чаще, чем мужчины. Мы наблюдали за основной группой, которая употребляла йодовый хлеб*, и за контрольной группой, которая проходила все исследования, но хлеб не употребляла», — говорит руководитель Института профилактического и лечебного питания КрасГМУ, доктор медицинских наук Марина Макарова.

Результаты показали, что йод усваивается организмом и выводится из него. Кроме того, выяснилось, что употребление йодового хлеба может оказывать нормализующее влияние на состояние щитовидной железы. Словом, каждый сибиряк, даже если считает себя абсолютно здоровым, может избежать дефицита йода и улучшить самочувствие, съедая в день всего 200–250 грамм йодового хлеба. У компании «ДиХлеб» есть продукт на любой вкус: как из пшеничной муки, так и ржано-пшеничной, формовой или подовый. А еще отличительной особенностью этого хлеба является не просто добавленная польза, но и гарантированное качество — проверенное Ассоциацией «Енисейский стандарт».

Подробную информацию о местных качественных продуктах, отмеченных региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт», можно найти на сайте Ассоциации eniseystandart.ru и в группах в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart.

Свои вопросы и пожелания к проверке качества продуктов можно оставлять по телефону 8-902-911-22-17 или в почте: info@eniseystandart.ru

* «йодовый» — зарегистрированный товарный знак ООО «ДиХлеб»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства