23 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

Телеведущий получил 35 часов обязательных работ после митинга Навального и добился отмены наказания

Поделиться

Сегодня состоялся апелляционный суд над участником митинга Навального Владимиром Перекотием

Сегодня состоялся апелляционный суд над участником митинга Навального Владимиром Перекотием

Поделиться

5 мая в Красноярске прошел несанкционированный митинг сторонников Навального. На Красной площади собрались от 500 до 1000 человек, люди кричали лозунги против действующей власти, а позже выдвинулись шествием, где и начались задержания.

В числе посаженных в автозак оказался известный красноярский телеведущий Владимир Перекотий. Он вел прямую трансляцию у себя в Facebook и запечатлел момент своего задержания. Владимир спросил у полицейского: «Почему людям нельзя идти по своему городу?», после чего его посадили в машину и увезли в отделение полиции.

Позже Перекотию предъявили обвинение по ст.20.2 ч.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 31 мая состоялся суд, однако сам Перекотий в нём участвовать не смог, так как был в это время в самолете из Новосибирска в Красноярск. Адвокат заранее предупредил о том, что Владимир не сможет присутствовать на заседании, но суд не перенесли, а решили рассмотреть дело без обвиняемого. В результате его признали виновным и назначили 35 часов общественных работ. Владимир с этим не согласился и подал на апелляцию. Дело рассматривалось сегодня в краевом суде.

В зал заседания пришел не только обвиняемый и адвокат, но также неравнодушные горожане, журналисты и общественница Наталья Подоляк. В отношении нее тоже завели уголовное дело за то, что она а том же митинге пнула полицейского. Вести фото и видеосъемку присутствующим запретили.

На самом заседании судья зачитала, что Перекотий был задержан в качестве участника на несанкционированном митинге на Красной площади, который перешел в несанкционированное шествие.

Сам Перекотий рассказал и свою версию произошедшего. По его словам, на митинге были установлены железные ограждения и дежурили полицейские на входе, что его полностью убедило в том, что «полиция в курсе, всё здесь нормально». После митинга присутствующие дружно пошли через один ход на улицу Карла Маркса, не нарушая при этом правила ПДД и не перекрывая движение на дорогах. Однако в районе перекрестка Маркса — Диктатуры Пролетариата неожиданно начались массовые задержания.

— Начали избивать людей, таскать в автобусы, я тогда включил камеру смартфона, включил прямой эфир в Facebook. Я видел своими глазами, как бьют молодого человека, он падает, обмякает на моих глазах, возле него кричит девушка. В это время подходит сотрудник и пинает его в область печени и живота. Я был настолько поражен, что пристал к человеку, который там всеми командовал, он бегал в спортивных штанах и кожаной куртке. Я был просто поражен, я говорил — почему людям нельзя идти по своему городу? А за что вы их задерживаете? За что избиваете? Кончилось это тем, что он махнул рукой и сказал — «заберите и этого». Я ничего вообще не нарушал, мне повезло просто, что это было зафиксировано на камеру, — рассказал Владимир Перекотий.

Адвокат Перекотия Владимир Васин на заседании также заявил, что по закону наказание в виде общественных работ на суде можно назначать только в присутствии обвиняемого, а Перекотия на первом заседании не было. В результате судья согласилась с этим доводом, отменила приговор и отправила дело на рассмотрение обратно в Железнодорожный суд Красноярска.

После заседания журналисты спросили Перекотия, понял ли он, в чем его обвиняют.

— Ну, вот вы же присутствовали, вы поняли в чем? Я тоже не понял. Я, собственно, потому и подавал апелляцию, потому что не понятен предмет — что я нарушил, — сообщил Перекотий.

В комментариях Facebook на странице Перекотия некоторые красноярцы предположили, что Владимира задержали не за участие в митинге, а за то, что в кадр попал высокопоставленный полицейский.

«Владимир, а если бы вы знали, кто этот суетливый мужчина в трениках, ваше поведение изменилось? Вас же задержали не за участие в митинге, а за съёмку главы местного МВД», — написал Семён Шиляев.

Сам Перекотий это предположение прокомментировал нам так:

— Я слышал, что многим СМИ после этого поступило распоряжение везде его замазать, затереть господина Березина. Я сначала думал, что это сотрудник ФСБ, поскольку он был в гражданке, а все офицеры летали по его указки. Я даже удивлен был, я его не видел ни разу. Но он поскольку был «свежим», я его не знал.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Анастасия Чешегорова, 
Видео: Владимир Перекотий/facebook.com


В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...