Город Во дворе новой школы в Покровском установят 3-метровый памятник красноармейцу

Во дворе новой школы в Покровском установят 3-метровый памятник красноармейцу

В оригинале памятник Мартынову будет 3-метровым

Памятник откроют 1 сентября 2019 года

В Центральном районе подвели итоги конкурса на дизайн памятника Герою Советского Союза Дмитрию Мартынову. Конкурс длился 4 месяца, за это время свои работы представили 2 человека.

Победителем стал скульптор Дмитрий Шавлыгин. За основу скульптурного образа он взял фотографию Мартынова в молодые годы. Трёхметровая стела будет изготовлена из бетона и облицована декоративными панелями из гранита. Монумент установят во дворе новой школы, которая появится в микрорайоне Покровский.

«Постамент скульптуры представляет собой комбинацию архитектурных объёмов, стилистически сочетаемых с визуальным оформлением фасада школы. Пересечение геометрических форм отражает сложные перипетии военного времени», — рассказывают в мэрии.

На подведении итогов конкурса присутствовала и дочь самого Дмитрия Мартынова — Ирина Мартынова. Она высказала автору свои пожелания.

«Скульптуры на первом этапе не до конца раскрыли характер отца и то, где он воевал. Из двух предложенных вариантов мне больше понравилась стела. Я бы хотела, чтобы позже автор доработал образ. Возможно, повернул немного голову и пустил по плечу ленточку бескозырки», — отметила Ирина Мартынова.

Следующим этапом станет создание полномасштабного макета памятника. Открыть монумент планируют в День знаний — 1 сентября 2019 года. В администрации Центрального района также отмечают, что хотят присвоить имя Мартынова новой школе в Покровском.

Справка: Дмитрий Мартынов — подполковник Рабоче-крестьянской Красной армии. Родился 14 декабря 1915 года в Харькове. После окончания 7 классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем, бригадиром монтажников. В 1937 году Мартынов был призван на службу в Красную армию. С августа 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а в 1945 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

За время войны Мартынов был ранен 3 раза, последний из них — тяжело. В 1945 году он в звании подполковника был уволен в запас по инвалидности. Проживал сначала в Харькове, но вскоре переехал в Красноярск. Умер 27 января 2007 года, похоронен на Аллее Славы на Бадалыке.

НГС.НОВОСТИ
Фото: admkrsk.ru

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства