В нашем проекте «Как я это пережил» сегодня герой с нелёгкой судьбой. Александру 39 лет. Из-за врождённого заболевания он с младенчества оказался в инвалидном кресле. В 20 лет он решился на ампутацию больных ног ради шанса на протезы. Но мечта встать на ноги так и не сбылась: «Тогда я четко для себя понял, что докажу всем, что всё равно смогу добиться своих целей».
Мы встретились с Александром у него в гостях. Вместе со своей девушкой он снимает небольшую комнатку 12 кв. м в 5-этажном доме. Я шла по высоким ступеням на 3-й этаж и не могла представить, как по ним каждый день поднимается и спускается Саша с коляской. Конечно, даже намёка на пандус в старом подъезде нет.
Открываю дверь в светлую комнату и сразу же встречаюсь взглядом с нашим героем. Одетый в белую рубашку, он улыбается широкой и доброй улыбкой и говорит: «Проходите-проходите».
Свою историю добродушный Александр рассказывает открыто и честно: «Для меня обыденная тема...»
— После рождения мне поставили диагноз «недоразвитие нижних конечностей». Я никогда не ходил, в детстве ползал постоянно. Когда мне было 3 года, родителей лишили родительских прав, а нас, четверых детей — меня, двух братьев и сестру, — разбросали по разным детским домам. Учился и жил я в интернате в Орловской области, откуда выпустился в 20 лет со специальностью токаря по дереву.
В 19 лет Александр узнал, что у него есть возможность уехать в больницу Санкт-Петербурга. Врачи дали юному Саше надежду на протезы и шанс наконец подняться с кресла. Для этого необходима была ампутация своих больных ног.
Особо не раздумывая, Александр этим шансом воспользовался. Он уже тогда мечтал о семье и полагал, что с протезами его жизнь изменится. Но что-то пошло не так…
«Две 6-часовые операции забрали у меня очень много сил и здоровья…» — вспоминает Саша. Врачи заявили ему о том, что организм может не выдержать очередных вмешательств. Гарантий на то, что Саша поднимется, не давал никто. Зато появились опасения, что после новых операций он сможет и вовсе оказаться прикованным к постели или умереть.
Александр отказался от операций: «Посчитал, что лучше так, как есть, чем совсем никак».
Выпустившись из интерната, Саша столкнулся с тем, что на работу с первой группой инвалидности его никуда не берут. Чтобы как-то выживать, он выпиливал из фанеры мебель на продажу. Жильё, которое должны были дать по закону, ему не дали.
«Объяснили просто, сказали: "Где родился, там и пригодился". А родился я в селе Идринское Красноярского края». Там в селе ему пообещали найти комнату «на первое время». Купили билет и посадили в поезд.
«Добирался до села без сопровождающих. Сказали, что дорога длинная, ехать 4 суток со мной далеко. Сложно было одному, но доехал, ничего», — вспоминает Александр.
В селе у Александра жила мать. Как бы ни было тяжело, сын простил её еще в детстве и очень хотел наконец её увидеть. Уже в конце нашей беседы Саша признается, что этот момент встречи с мамой был одним из самых счастливых в его жизни. Наладив отношения, он решил остаться жить с ней.
Его пенсия тогда составляла всего около 1,5 тысячи рублей, на которые приходилось жить.
— Как вам хватало?
— Направо-налево не шиковал, — с улыбкой отмечает сидящая рядом девушка Александра Екатерина.
Через 1,5 года Саша мать похоронил. Жить в её доме он не стал и переехал в обещанную ему соцзащитой комнату в районе. О том периоде своей жизни Александр рассказывает немного и вспоминает только хорошее.
Именно тогда он впервые узнал о танцах на колясках, в 26 лет начал танцевать.
— Я коляской хорошо владею. Посчитал, что с музыкой можно это совместить и развить. Я что-то слышал об этом направлении, но хотелось сделать что-то своё. Начал тренироваться. Приехал в соцзащиту и попросил хореографа. Для них это было дико: как на коляске и танцевать? В первый раз меня взяли от района в Красноярск на конкурс талантов. Попросили выпилить что-нибудь, сделать выставку. Мои танцы тогда взяли для галочки, думали, что это «ни о чем». В итоге вернулся из Красноярска с гран-при». За победу в конкурсе, вспоминает Саша, ему подарили 8 тысяч рублей.
Вернувшись домой, он продолжил репетировать: хореограф подсказывал движения, вместе подбирали музыку и репетировали.
Помимо танцев Александр ездил по районам: пенсию на 500–1000 рублей в год увеличивали, где-то с путёвками в санатории помогали власти. Знакомился с людьми, и уже с друзьями на колясках выбирались и на рыбалку, и в походы. Подниматься и спускаться по лестницам Саша научился ещё в интернате — школьные уроки проводили на втором этаже.
Коляску свою Александр доработал, чтобы можно было ехать по камням, по веткам.
— Да вы бы видели, как он лихачит! — добавляет Екатерина.
— Да, я любитель поэкстремалить. (Улыбается.) Люблю кататься с горки без тормозов, чтобы она неслась сломя голову. Я люблю, чтобы адреналин в крови гулял. Помню ещё в Идринском с горки ехал, а рядом со мной «копейка» ехала... и мы неслись с ней наравне. Это у меня прогулка такая была — от деревни до района. Ставлю колёса на задние колёса и еду.
— И не страшно?
— Знаете, когда учился, я столько раз падал, и поэтому уже привык: упал — поднялся — поехал дальше. Сейчас я с лёгкостью и в автобусах езжу, даже в тех, где нет специального спуска: я по ступенькам на коляске. Люди, бывает, хотят помочь и придерживают — а так, наоборот, больше риска упасть.
Год назад Александр решил, что хочет жить в городе, и переехал в Красноярск.
Изначально в Красноярске Александра устроили в интернат. Долго он там не остался, но зато познакомился с Екатериной. Катя в том интернате работала.
— Мы, наверное, и сами не поняли, как всё вышло. Сначала просто общались, а уже через полгода решили, что будем жить вместе.
На работе у Кати о романе с Сашей узнали позже, случайно увидели их вместе на фотографиях. Александр тепло говорит о ней, замечая, что всегда чувствует и ценит её поддержку.
— Она очень вкусные котлеты готовит. С картошкой или макаронами. И соус у неё какой-то особенный есть, — рассказывает Саша, а Катя смущённо опускает голову к телефону.
Александр рассказал нам, что первые отношения были ещё в Санкт-Петербурге. Он познакомился с девушкой в больнице. Тогда они вместе мечтали, как Саша встанет на протезы. Они вместе будут жить там, в Питере. Но Сашу тянуло домой:
— Я знал, что она замужем. А ведь на чужом несчастье своё счастье не построишь, поэтому отношения наши нужно было прервать, как бы я тогда ни мечтал о своей семье. Это раньше я думал, что я буду кому-то нужен, только если встану на ноги, а теперь я знаю, что своё счастье всегда можно найти.
Он мечтает о собственном жилье и детях. В Красноярске ему пообещали, что через год-два всё-таки предоставят квартиру. Но Александр честно признаётся, что после 20 лет ожидания уже не питает особых надежд на это.
В Красноярске Саша продолжает танцевать. Узнав о его таланте, ему нашли 4 специальные коляски, и Александр собрал небольшой коллектив.
Недавно они вместе выступали в театре. Сейчас коллектив участвует в конкурсе: «Если выиграем на районном этапе, поедем на всероссийский конкурс. Правда, куда, даже не знаю пока». Александр также хорошо общается с соцзащитой: рассказывает, где и что в городе нужно изменить, чтобы колясочникам было удобно. Он признаётся, что в городе к инвалидам относятся с бо́льшим вниманием.
— Чего бы вам искренне хотелось? Такого, житейского?
— Даже не знаю... Вот с парашютом бы хотел спрыгнуть, кстати, да. Это вроде и доступно сейчас, но пока квартиру не дали... не получается. А ещё хочется море увидеть, никогда там не был.
Фото: Наталии Ермаковой
Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)