Все новости
Все новости

Красноярец отсудил у кинолога 140 тысяч рублей за разорванного бездомными собаками пса

По закону собака считается имуществом 

Поделиться

Собака умерла от ран в ветеринарной больнице

Как рассказали в Красноярском краевом суде, к ним с иском обратился мужчина, немецкая овчарка которого погибла от укусов бродячих собак во время занятий с кинологом на площадке.

Из материалов дела следует, что мужчина купил 4-месячного щенка немецкой овчарки за 2 тысячи долларов. Когда щенку исполнилось 1,5 года, его отдали кинологу. За занятия с профессионалом хозяин пса отдал 75 тысяч рублей. 4 месяца собака постоянно жила у собаковода, но потом вернулась к хозяину. Поскольку курс дрессировки не был окончен, овчарку вновь отдали кинологу. Спустя месяц дрессировщик сообщил, что во время занятий на площадке овчарку разорвали бездомные псы.

Собака проходила лечение в двух ветеринарных клиниках. Позже овчарка умерла.

Суд, принимая решения, руководствовался тем, что кинолог не обеспечил сохранность собаки, переданной ему на хранение и дрессировку, и не проявил контроля над вверенным ему существом. Суд признал его ответчиком по делу и возложил на него ответственность.

«Размер ущерба суд определил, основываясь на судебном экспертном заключении о стоимости собаки на день ее смерти, составившей 136,1 тысячи рублей. В удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика 75 тысяч рублей расходов, затраченных на дрессировку, суд отказал, поскольку эти расходы были понесены в результате содержания собаки и не являлись реальным ущербом», — пояснили в суде.

В августе суд Березовского района постановил взыскать в пользу владельца собаки 136,1 тысячи рублей убытков, 3,9 тысячи на оплату госпошлины и 12,4 тысячи за оплату экспертных услуг. Кинолог не согласился с судебным решением, заявив, что собака скончалась от неправильного лечения. Красноярский краевой суд не нашел оснований к отмене решения суда первой инстанции и оставил его без изменений.

«При этом краевой суд указал, что ответчик не представил каких-либо доказательств некачественно оказанной услуги по лечению животного, но вместе с тем он не лишен возможности защищать свои права путем предъявления требований к ветеринарным клиникам при наличии соответствующих доказательств», — отметили в суде. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Евгения Шихалеева

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter